aif.ru counter
49

На погоду надеемся…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 04/10/2011

О ситуации с региональным сельским хозяйством в период уборки урожая беседую с Александром Ивановичем Захаровым, заместителем директора департамента, начальником отдела растениеводства, механизации и охраны труда Министерства сельского хозяйства Ульяновской области.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко картину с урожаем в этом году. Сколько планировали, сколько собрали. Наверное, по сравнению с прошлым годом, картина выигрышная?

- Сравнивать с прошлым годом не совсем правильно, потому что в прошлом году нас постигла очень сильная засуха. Год не характерный. Мы ведем свой отсчет с уровня 2008 и 2009 годов, отсюда и планируем все показатели. Это годы, когда у нас в Ульяновской области был намечен прирост производства - как продуктов растениеводства, так и животноводства. И если говорить о сравнении с 2009 годом, в этом году мы вышли на те показатели посевных площадей - это 960 тысяч га. Исходя из этого и планировали урожайность - на уровне 21 центнера с гектара. Но сложилось так, что урожайность в этом году у нас несколько выше. Соответственно, валовое производство зерна на сегодняшний день (30 сентября) у нас составляет 1 млн 355 тыс. тонн. Этот показатель превышает показатели и 2008, и 2009 годов. Тогда было 1 млн 128 тыс. и 1 млн 144 тыс. тонн с небольшим.

- Но вот с уборкой урожая возникли проблемы…

- К сожалению, на сегодняшний день ситуация складывается так: из-за прошедших с начала сентября осадков (местами по области выпало от 1,5 до 2 с лишним месячных норм) темпы уборочных работ снизились. У нас осталось убирать ещё около 20 тысяч га зерновых, что составляет менее 4% зерновых. Сейчас мы эту работу возобновили, понемногу двигаемся дальше. Но в целом, я думаю, валовое производство зерна будет около 1 млн 400 тыс. тонн. Такие цифры мы прогнозируем. Если говорить об урожайности на сегодняшний день, по области она составляет 24,8 центнера с гектара. Для климатических условий нашего региона показатель очень хороший. За всю историю Ульяновской области показатель в 24,5 центнера мы достигали лишь однажды – в 1973 году. Сегодня по урожайности мы находимся на третьем месте по Приволжскому Федеральному округу - после республики Татарстан и республики Мордовия – а это очень хороший показатель. А средняя урожайность зерновых и зернобобовых находится на уровне одного из самых высоких показателей за всю историю Ульяновской области. Если говорить об уровне убранных площадей по ПФО, мы на 6 месте и на 8 месте среди тех, кто добился валового производства зерна свыше 1 млн тонн.

Обычно урожайность по Российской Федерации все время была в среднем выше, чем в Ульяновской области. Сейчас она по Ульяновской области даже несколько выше, чем по Российской Федерации. Это тоже для нас отрадно.

- Вот Вы говорите о положительной динамике на протяжении ряда последних лет, исключая 2010-й. За счет чего это происходит?

- Дело в том, что около 6 лет назад по ряду причин мы скатились с уровнем посевных площадей до 700 тыс. га. Сегодня мы их восстанавливаем и имеем посевную площадь 960 тыс. га. То есть за вот эти последние 6 лет мы планомерно и динамично развиваемся, идем с приростом по посевным площадям, наверное, следует отдать должное непосредственному вмешательству в сельское хозяйство и губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, и правительства Ульяновской области. Большое значение имеет привлечение инвесторов в сельское хозяйство Ульяновской области, в том числе и аграрных холдингов, таких как САХО (Сибирский аграрный холдинг), ООО «РуснРусСантимир», они делают свое дело, осваивают земли, которые в свое время были заброшены. Есть и наши местные, ульяновские инвесторы, успешные сельскохозяйственные предприятия. Когда они чувствуют поддержку от области, от федеральной власти, они успешно поднимают сельское хозяйство.

- Губернаторы, главы регионов находят свои пути поддержки сельхозпроизводителя. Есть ли у нас здесь свое ноу-хау, своя «изюминка»?

- Ну, я думаю, то, что в последнее время очень широко обсуждается, например, что 2011 год признан Годом садоводства в Ульяновской области. То есть существенно поддерживаются наши садоводы, как любители, и специализированные плодопитомнические предприятия. В прошлом году на эти цели выделили порядка 5 миллионов рублей, в этом году садоводам выделено в виде субсидий 10,5 миллиона рублей. Губернатор лично выезжает в садовые общества и в ходе встреч с садоводами обсуждаются актуальные вопросы о развитии садоводства в регионе.

Если говорить в целом о поддержке сельского хозяйства, то она с каждым годом увеличивается. Только в прошлом году из бюджетов всех уровней на сельское хозяйство было выделено более 2 млрд рублей.

- Прошлый год показал многое. В частности, то, что зря так плохо обошлись с мелиоративной техникой… Как-то увеличились поливные площади?

- Если говорить об овощеводстве, непосредственно о программе по мелиорации, то это однозначно. Урожайность овощей в этом году высокая. 5 лет назад мы имели площадь овощных культур в сельхозпредприятиях КФХ около 785 га. Сегодня мы имеем 1600. Увеличили практически площади по овощным культурам более, чем в 2 раза. В том числе в этом, 2011 году, было дано поручение и разрабатывается программа мелиорации в рамках нашей областной целевой программы по развитию сельского хозяйства в области до 2012 года. Этой программой предусмотрена модернизация сельскохозяйственного производства, в частности, поливального оборудования. На все, что имеет отношение к орошению, мы планируем порядка 100 млн рублей. Эта цифра еще будет уточняться по итогам 9 месяцев, как позволит бюджет области.

Что для нас сегодня важней? Увеличить производство овощной продукции. В прошлые годы мы обеспечивали потребность населения в овощной продукции на 64%. Но уже по этому году, я думаю, этот показатель вырастет до 75-78%.

В плане «изюминки» то, что касается сельского хозяйства, я бы отметил пару таких показателей. В этом году у нас посевная площадь подсолнечника 150 тысяч га. Даже в советские времена мы такие площади подсолнечником не занимали. Как показывает опыт прежних лет – это 60-70 тыс. га. Конъюнктура рынка, к сожалению, складывается так, что это сегодня более прибыльно, чем зерновые культуры, хозяйствам нужно тоже выживать и об этом, видимо, необходимо говорить. У нас сегодня валовое производство продовольственного зерна свыше 500 тысяч тонн. Для Ульяновской области нам нужно продовольственного зерна на все цели - и на переработку, и на хлебопечение - всего 350 тысяч тонн. Поиск идет по многим культурам, в том числе и по подсолнечнику. Возможно, это не всегда благоприятно сказывается на структуре посевных площадей, тем не менее, сегодня эти показатели таковы.

И еще хочется отметить, что в этом году в области посеяли сахарной свеклы 21,5 тыс. га. Мы в советские времена столько не сеяли. Это показатель очень и очень хороший.

- Для нашего завода хватит… (ОАО «Ульяновский сахарный завод» - А.Ю.)

- Да, для нашего завода хватит. Сегодня убрано уже 3,3 тысячи га (на 30 сентября – А.Ю.). Урожайность по сахарной свекле пока на сегодняшний день показывает 260 центнеров с гектара. Руководители сельхозпредприятий и КФХ, кто занимаются сахарной свеклой, говорят, что урожай очень приличный. Сахарный завод сахарной свеклой мы в этом году обеспечим.

С 24 сентября в регионе проходят традиционные областные сельскохозяйственные ярмарки. Продукция реализуется по ценам от производителей. По сравнению с прошлым годом цены на сельхозпродукцию (картофель, овощи, крупы) гораздо ниже. Вся продукция пользуется огромным спросом у горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах