aif.ru counter
27

В заботах о безопасности…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 27/09/2011

Спотыкаясь о культуру

Так оно, собственно, и происходит. В скверах убрали ограды, выкорчевали кусты, вымостили дорожки плиткой, установили пилоны с информацией о культурных событиях, обновили освещение. В сквере напротив Театра кукол убрали пешеходные переходы. А в сквере напротив «Детского мира» переход сделали более удобным: с разметкой, дорожными знаками и даже с табличкой, предупреждающей водителей о том, что им надлежит быть внимательными и снижать скорость.

Не зарастает народная тропа

Жители «культурной столицы», привыкшие переходить дорогу посреди сквера напротив Театра кукол, продолжают так поступать и по сей день. Поначалу они недоумевали, отчего убрали пешеходную дорожку, но понадеялись, что её восстановят. А пока протоптали тропинки на газоне возле памятника Валентине Леонтьевой. Власти дорожки восстанавливать не торопятся, убеждая жителей, как обычно, что делают это для их же блага. Жители же властям не верят и каждый день по много раз совершают переход в неположенном месте, нарушая правила дорожного движения. Городская администрация утверждает, что делать переход должна государственная инспекция безопасности движения. ГИБДД совершенно обоснованно говорит, что делать пешеходные переходы должен собственник дороги, коим является мэрия Ульяновска, а их функция – обеспечивать безопасность движения. Кстати, с точки зрения безопасности переход посреди сквера является более предпочтительным, поскольку на перекрёстке, не оборудованном светофором со «стрелкой», водители, совершая поворот, пешеходов пропускают редко. Количество дорожно-транспортных происшествий на данном участке превышает все предельно допустимые концентрации. Как же власти заботятся о безопасности? Да никак! Однажды пробовали перекопать газон, но пешеходы, спотыкаясь и чертыхаясь, продолжали переходить улицу в привычном месте, и вскоре тропинку утрамбовали крепче прежнего.

«Туда низзя!»

Конечно, если восстановить чугунную ограду или хотя бы высадить живую изгородь из кустарника, количество желающих переходить улицу уменьшится. А убрать все ограждения, оставив лишь моральные ограничения, и ждать, что люди пойдут на перекрёсток, где больше шансов угодить под колёса движущегося транспорта, - несколько наивно – зато бесплатно и не требует никаких усилий. И вот в один прекрасный день, с трудом сдерживая ликование, специалисты Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ульяновска сообщили, что проблема решена! Нет, они не восстановили чугунную ограду и не высадили кусты. Они – внимание! Барабанная дробь! Маэстро, урежьте туш! – установили запретительные таблички. Шикарные таблички из высококачественного светоотражающего пластика с надписью на двух языках: «По газонам не ходить!». Вот могут же, если захотят! Таких табличек давно ждут горожане – нет, конечно, не запрещающих ходить по газонам, а с расписанием движения общественного транспорта, например. Увы, заставить соответствующие организации написать расписание мэрия не в силах. Чиновникам легче обязать маршрутчиков установить на каждой машине систему спутникового наблюдения.

Конечно, если думать о том, как сделать удобно и безопасно для людей, то можно и выложить дорожки плиткой или отсыпать гравием. Но власти предпочитают этого не делать. Горожане для них – не люди, а «пассажиропоток». Или, в лучшем случае, «население». А с населением власть ведёт непрестанную борьбу.

Кто же победит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество