aif.ru counter
16

Отставка Юрия Лужкова: куда покатится волна…

Отставка московского мэра Юрия Лужкова, который правил столицей 18 лет, назревать начала внезапно и стремительно. Сначала в различных СМИ появились «наезды» на его супругу-миллиардершу, критика его решений и поступков, а потом последовал ультиматум из Кремля с предложением сложить полномочия добровольно.

И вот – свершилось: в минувший понедельник Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении полномочий столичного градоначальника.

Не взирая на лица

Казалось бы, это событие, взволновавшее Москву и ее ближайшие окрестности, едва ли как-то отразится на жизни провинции вообще и Ульяновска в частности. Возможно, это и так, но пребывать в полной уверенности по этому поводу можно будет лишь после того, как станут очевидны истинные мотивы федеральных властей, которые так внезапно и так настойчиво начали «копать» под ветерана власти, тяжеловеса политики, человека влиятельного, к которому очень долго не возникало никаких явных претензий - с того момента, как у него иссякли президентские амбиции.

А причин может быть несколько… Если истина в том, что Юрий Михайлович стал жертвой подковерных разборок на высшем уровне, и причина, как об этом заявляет жена экс-мэра Елена Батурина, в возникающих противоречиях между Медведевым и Путиным накануне президентских выборов, то, пожалуй, региональным властям опасаться действительно нечего. Если кто-то из сильных мира сего просто позарился на возможности, которые предоставляет пост главы самого богатого региона России, то нам, провинциалам, также можно не обращать особого внимания на это событие. Единственным ущербом от этой отставки станет отказ московской авиакомпании «Атлант-Союз» покупать ульяновские ТУ-204-СМ, кроме этого, возможно, пробуксуют строительные проекты, о которых на недавней Ассамблее столиц и крупных городов с правительством Москвы были заключены предварительные соглашения… Впрочем, в том, что эти проекты реализуются, останься Лужков у власти, тоже могло быть полной уверенности. Стоит вспомнить, как в свое время сошли на нет планы строительства микрорайона «Москва» близ Нового города…

Претензии можно предъявить любому…

Совсем другое дело, если отставка московского мэра – начало новой глобальной кампании по «чистке рядов» в региональной власти, причем, без оглядки на прошлые заслуги. Среди представителей оппозиции уже звучат голоса, призывающие Президента не ограничиваться отправкой Лужкова в отставку, но и раскручивать дело до конца – вскрыть коррупционные связи, дознаться, наконец, каким образом супруга Лужкова так стремительно «сколотила» одно из самых крупных в России состояний. Едва ли во всей стране найдется хоть один высокопоставленный чиновник, к которому при желании, невозможно было бы предъявить подобного рода претензий. Так что, «под колпаком» оказывается вся система власти в регионах.

Не стоит забывать и о том, что не так давно в столичной прессе прошло несколько критических материалов по властям Ульяновской области, причем, к ним были предъявлены претензии того же порядка, как и к Юрию Лужкову.

Если принудительная отставка московского мэра – не единичное событие, а некая тенденция, если Кремль и впрямь решил «вынести мусор из дома», то следует ожидать, что «волна» от Москвы докатится «до самых до окраин», и Ульяновск вполне может оказаться на ее пути.

«Трудно представить себе ситуацию, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент - высшее должностное лицо России - не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло, - передает слова Дмитрия Медведева rian.ru. - Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться, это зависит от конкретной ситуации».

И тогда «потеря» 15 самолетов может показаться не столь уж значимым событием.

Впрочем, поживем – увидим.

Читайте также: Отставка Юрия Лужкова лишила ульяновский авиазавод заказа?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество