aif.ru counter
90

Ульяновских чиновников сократят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 07/07/2010

Губернатор Сергей Морозов пообещал выполнить задачу, поставленную главой государства, и объявил об очередном изменении структуры управления. В итоге в областном правительстве сложилась парадоксальная ситуация -планируют сократить чиновников, но при этом создают новое министерство - региональной политики. По мнению экспертов, в результате «оптимизации» госаппарата по-ульяновски число чиновников высокого ранга и затраты на их содержание могут вырасти.

В Бюджетном послании на 2011-2013 годы Дмитрий Медведев обратился к Правительству России с предложением сократить число государственных служащих в федеральных структурах на 20%, теперь -очередь за регионами.

Губернатор области Сергей Морозов поручил областному правительству внести свои предложения по «оптимизации» чиновников. В региональном правительстве не скрывают, что реализовать инициативу Президента можно и другим путем: есть возможность создать агентства, которые будут работать на выполнение госзаказа от облправительства и в которые будут переведены сегодняшние чиновники. По такому принципу в настоящее время работает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области».

На протяжении многих лет рефреном в выступлениях губернатора Сергея Морозова звучит фраза о необходимости сократить чиновников и повысить эффективность управленческой системы.

В нашей стране госнадстройка развивается по особым законам.

«Структура управления -это не догма, раз и навсегда определенная», - заявил пять лет назад глава региона. С 2005 года структура областного правительства менялась существенным образом не менее шести раз и продолжает меняться по сей день. На прошлой неделе глава области заявил о воссоздании министерства региональной политики, которое было им же упразднено в 2008 году.

На сегодняшний день в Ульяновской области, по данным Росстата, 9 161 чиновник. Это сотрудники территориальных органов федеральных ведомств, областной исполнительной власти и местного самоуправления. По численности «бюрократов» мы существенно опережаем соседние регионы: в Республике Марий Эл 5483 чиновника, в Мордовии - 7100, в Чувашии - 7695.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние два года количество ульяновских чиновников сократили почти в два раза. В начале кризисного 2008 года их было 17 157 человек, а в 2010 году остались 9161 чиновник.

По мнению Главного федерального инспектора по Ульяновской области Валерия Лазарева, дальнейшее сокращение чиновничьей братии довольно проблематично: «Например, в аппарате федерального инспектора на госслужбе остались два человека - я и мой зам. И кого же сокращать?».

«Региональных госслужащих, - рассказывает руководитель аппарата Ульяновской области Светлана Опенышева, - у нас насчитывается 1389 человек. Что касается правительства и муниципальных органов власти Ульяновской области, то в кризис мы сокращали ряды госслужащих. Это позволило снизить расходы бюджета на 30%».

Политолог Валентина Шувалова не верит в то, что число чиновников в нашей стране и регионе снизится. «Заявление Медведева -это искреннее желание решить данную проблему. Но, на мой взгляд, она практически неразрешима. В нашей стране госнадстройка развивается по особым законам -«перевернутой пирамиды», где каждая структура расширяет свои функции, создавая новые структуры и требуя все большее количество человеческих ресурсов. Так что через некоторое время этот чиновничий аппарат опять разрастется».

Доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов считает, что «региональную систему управления нужно не реформировать, а коренным образом менять, иначе невозможно осуществить модернизацию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество