Губернатор Сергей Морозов пообещал выполнить задачу, поставленную главой государства, и объявил об очередном изменении структуры управления. В итоге в областном правительстве сложилась парадоксальная ситуация -планируют сократить чиновников, но при этом создают новое министерство - региональной политики. По мнению экспертов, в результате «оптимизации» госаппарата по-ульяновски число чиновников высокого ранга и затраты на их содержание могут вырасти.
В Бюджетном послании на 2011-2013 годы Дмитрий Медведев обратился к Правительству России с предложением сократить число государственных служащих в федеральных структурах на 20%, теперь -очередь за регионами.
Губернатор области Сергей Морозов поручил областному правительству внести свои предложения по «оптимизации» чиновников. В региональном правительстве не скрывают, что реализовать инициативу Президента можно и другим путем: есть возможность создать агентства, которые будут работать на выполнение госзаказа от облправительства и в которые будут переведены сегодняшние чиновники. По такому принципу в настоящее время работает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области».
На протяжении многих лет рефреном в выступлениях губернатора Сергея Морозова звучит фраза о необходимости сократить чиновников и повысить эффективность управленческой системы.
В нашей стране госнадстройка развивается по особым законам.
«Структура управления -это не догма, раз и навсегда определенная», - заявил пять лет назад глава региона. С 2005 года структура областного правительства менялась существенным образом не менее шести раз и продолжает меняться по сей день. На прошлой неделе глава области заявил о воссоздании министерства региональной политики, которое было им же упразднено в 2008 году.
На сегодняшний день в Ульяновской области, по данным Росстата, 9 161 чиновник. Это сотрудники территориальных органов федеральных ведомств, областной исполнительной власти и местного самоуправления. По численности «бюрократов» мы существенно опережаем соседние регионы: в Республике Марий Эл 5483 чиновника, в Мордовии - 7100, в Чувашии - 7695.
Справедливости ради стоит отметить, что за последние два года количество ульяновских чиновников сократили почти в два раза. В начале кризисного 2008 года их было 17 157 человек, а в 2010 году остались 9161 чиновник.
По мнению Главного федерального инспектора по Ульяновской области Валерия Лазарева, дальнейшее сокращение чиновничьей братии довольно проблематично: «Например, в аппарате федерального инспектора на госслужбе остались два человека - я и мой зам. И кого же сокращать?».
«Региональных госслужащих, - рассказывает руководитель аппарата Ульяновской области Светлана Опенышева, - у нас насчитывается 1389 человек. Что касается правительства и муниципальных органов власти Ульяновской области, то в кризис мы сокращали ряды госслужащих. Это позволило снизить расходы бюджета на 30%».
Политолог Валентина Шувалова не верит в то, что число чиновников в нашей стране и регионе снизится. «Заявление Медведева -это искреннее желание решить данную проблему. Но, на мой взгляд, она практически неразрешима. В нашей стране госнадстройка развивается по особым законам -«перевернутой пирамиды», где каждая структура расширяет свои функции, создавая новые структуры и требуя все большее количество человеческих ресурсов. Так что через некоторое время этот чиновничий аппарат опять разрастется».
Доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов считает, что «региональную систему управления нужно не реформировать, а коренным образом менять, иначе невозможно осуществить модернизацию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть