Согласно дополнениям глава города станет одновременно председателем городской Думы и главой города. А обязанности мэра по хозяйству будет выполнять наёмный сити-менеджер. Дополнения в Устав вступают в силу с 1 января 2014 года «либо с досрочным прекращением полномочий» вновь избранного мэра Александра Пинкова. Публичные слушания назначены на 18 июня.
Мы попросили прокомментировать ситуацию известных политических деятелей. Вот что они сказали:
Политолог Николай Васин:
- Если новая Дума начнет свою деятельность с исправления ошибок, которые были допущены предыдущей думой, - это можно только приветствовать. Сложно сказать, будут ли изменения во благо. Я считаю, что любые действия власти, которые предусматривают учет мнения гражданского общества, - это всегда похвально, хотя само общественное мнение никогда не бывает в достаточной степени компетентным. Во всяком случае, ничто не мешает в любой момент вернуться к прежней схеме.
Депутат ЗСО Алексей Куринный:
- Установка, которая была дана ранее, призванная вертикализировать и усилить влияние как одной партии, так и в целом вертикали, продолжает действовать. На мой взгляд, открытая система выборов держит политические силы в тонусе, они сражаются между собой, корректируют свою позицию и прислушиваются к мнению людей. Без этого с чисто номинальным главой города, как главой представительного органа, влияние граждан на исполнительную власть уменьшается…
Научный руководитель Центра социологических исследований, доктор политических наук Нина Дергунова:
- Пока что сити-менеджеры в регионах существуют в очень небольшом количестве. В России не умеют и не хотят управлять демократически. Всем уровням власти, как общественной, так и государственной, довольно сложно находить взаимовыгодные компромиссы. Вместо того чтобы выполнять ежедневную сложную, кропотливую работу, депутаты играют в какую-то игру - с названиями, с перераспределениями функций, решают, как поделить власть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть