Примерное время чтения: 4 минуты
151

Наш ответ фальсификаторам истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 24/03/2010

17 марта по инициативе Законодательного Собрания Ульяновской области в городе состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Судьба России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия».

Правда о Победе - залог будущего России

Почему такая конференция прошла именно сейчас, объяснил председатель Законодательного Собрания Борис Зотов: «В последние годы все чаще возникают прецеденты искажения истории Великой Отечественной войны. Сейчас необходимо напомнить всем, особенно молодежи, что это величайшее событие нашей истории не должно предаваться забвению. Сегодня будут выступать историки, военные, депутаты - чтобы донести до школьников и студентов подлинный ход событий и дать достойную оценку Победы нашего народа. Недопустимо терпеть, когда появляются попытки фальсифицировать историю в ущерб интересам России. Дело доходит до запредельных по своему цинизму вещей - и на Западе, и даже в нашей стране делаются попытки поставить на одну доску фашистскую Германию и СССР - возложить равную ответственность за развязывание войны на агрессора и на его жертву».

Среди участников конференции было немало ветеранов Великой Отечественной, и среди них - маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Он отметил, что Вторая мировая война - величайшее событие истории XX века, но уже начиная с 1946 года, начались попытки принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом: «Многие, либо сознательно, либо по незнанию, начали утверждать, что наша страна - лишь одно из шестидесяти государств антигитлеровской коалиции, забывая, что основную тяжесть войны принял именно Советский Союз. Второй фронт был открыт только 6 июля 1944 года, когда исход войны был уже предрешен. К сожалению, даже здесь, в России, молодежь очень мало знает об истории Великой Отечественной. При Ельцине мы докатились до того, что историю в наших школах и вузах начали изучать по американским учебникам, где таким эпохальным событиям, как Сталинградская и Курская битвы, блокада Ленинграда, уделено всего несколько строк. Дошло до того, что сейчас американцы критикуют наших журналистов, что они занимаются «самоцензурой» - перестали «критически относиться» к истории нашей Победы. Многие свободу и демократию принимают за вседозволенность!».

Святая обязанность

Значение конференции, организованной Законодательным собранием, высоко оценил и губернатор Сергей Морозов: «Сохранить историческую правду о героической роли советского народа-победителя - наш общий долг перед нашими отцами и дедами. И теми, что пали на полях сражений, и теми, что дожили до светлого праздника 65-летия великой Победы. Это и наша святая обязанность перед нашими детьми, внуками и правнуками - оставить им не выдуманную, а правдивую историю со всеми ее страшными страницами…».

Губернатор отметил, что наш регион не случайно стал инициатором конференции. Независимость Родины с оружием в руках отстаивало 268 тысяч наших земляков. Из них погибли, умерли от ран и болезней, пропали без вести более 120 тысяч. В Ульяновске было сформировано девять стрелковых дивизий, работали многие эвакуированные промышленные предприятия, двадцать шесть госпиталей принимали раненых советских воинов. Здесь находились в эвакуации 28 крупных правительственных учреждений союзного значения - Верховный суд Советского Союза, наркоматы военно-морского и речного флота, внешней торговли, руководство русской православной церкви.

По итогам конференции было принято обращение к гражданскому обществу и органам власти Российской Федерации, в котором содержатся практические предложения по развитию патриотического воспитания молодежи, призыв к объективному освещению истории Великой Отечественной войны в СМИ, рекомендуется расширить курс ее изучения в школьных и вузовских программах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах