
Причин много – результат один
Поводом собраться стало обращение губернатора Сергея Морозова к городским властям, где он отметил явную недостаточность тех мер, что были приняты против обильных снегопадов, «неожиданно» свалившихся на Ульяновск. Итогом стал «коллапс дорожного транспорта» и рост числа дорожно-транспортных происшествий в десять раз.
Впрочем, первый заместитель Главы города Александр Букин попытался «парировать» все обвинения, утверждая, что силами коммунальных служб все-таки расчищены главные магистрали, вывезено 22 000 тонн снега, и проблемными остаются лишь дороги третьей и четвертой категории, а также дворовые территории. Убрать все и сразу мешает недостаточное количество техники, да и у той ресурс уже на исходе. Чтобы избежать подобных катаклизмов в будущем он предложил новому составу народных избранников в приоритетном порядке внести изменения в бюджет города и выделить 263 миллиона рублей на закупку снегоуборочной техники.
Свое опасение высказал депутат гордумы Сергей Кузьмин, который посетовал на то, что снежные заносы могут привести к срыву выборов, но представители мэрии тут же заверили его, что территория возле 256 избирательных участков будет приводиться в порядок в первую очередь.
Депутат Валерий Стародубцев попытался объяснить беспомощность коммунальщиков еще и тем, что тарифы по строке «ремонт и содержание жилья», откуда и должны браться деньги на уборку дворов, остались неизменны с 2009 года. Его коллега Геннадий Соловьев отметил, что нет даже утвержденной схемы уборки городских территорий, и потому процесс идет хаотично и медленно. Андрей Малых заявил, что корень зла в правовой безграмотности жителей города и потребовал наладить просветительскую работу - чтобы каждый гражданин мог квалифицированно защищать свои права, в том числе, и за чистый двор.
Лидер местных либерал-демократов Геннадий Бударин завил, что большинство управляющих компаний уже фактически мертво, и без радикальных изменений в самой системе управления жилым фондом они так и будут «гробить город». После чего развернулась бурная дискуссия, что хуже – ТСЖ или коммунальные компании районного масштаба.
Резерв есть
На тот момент еще действующий мэр Ульяновска выглядел, как всегда бодро и невозмутимо и предложил «расстрелять Букина и повесить Ермакова», но отметил, что делу это не поможет. По собственным подсчетам Сергея Ермакова, за несколько дней только на тротуары города выпало 3,5 миллиона кубометров снега, и убрать это в отведенные Госстандартом сроки невозможно, хоть тресни. А все, что возможно, делалось и делается…
Однако, все сказанное никак не повлияло на позицию губернатора. Он отметил, что не были приняты даже возможные меры к исправлению ситуации: до сих пор происходит задержка зарплаты в муниципальных предприятиях, непонятно, почему техника не приобреталась в лизинг, как это делалось для нужд области, почему к общественным работам по уборке города привлечено всего 250 человек, хотя требуется впятеро больше, и деньги на это есть… Кроме этого, на уровне города не принимается никакого нормативного акта о прохождении зимнего периода с утверждением конкретной схемы уборки города.
Так что, новому руководству Ульяновска и составу городской думы будет над чем задуматься…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть