aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
20

«Неформальный» формализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Ульяновск 13/01/2010

Вопрос, которому Городская Дума посвятила целое утро, был архиважным для всего депутатского корпуса, поскольку касался «самого святого» — выборов!

Дело в том, что с 1 января вступила в силу поправка к 131 федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой меняются и полномочия, и срок пребывания на посту, и даже порядок избрания выборных должностных лиц муниципального уровня.

Казалось бы, к чему такая спешка… Ведь те документы, которые предстоит принять, практически дублируют уже готовое решение Городской Думы «О внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования «город Ульяновск» № 98 от 21.10.2009 года. Правда, тогда этому предшествовали скандальные публичные слушания, которые состоялись 5 октября и практически превратились в митинг оппозиционных сил и просто недовольных граждан. Причем большей части присутствовавших так и осталось непонятно, что именно они должны были поддержать или против чего возразить.

Собственно, поправки почти не затрагивают порядка избрания депутатов, зато кардинально меняют структуру исполнительной власти. Глава города, которого нам предстоит избрать 14 марта, будет возглавлять Городскую Думу, а «на хозяйство» будет назначен контрактник — так называемый сити-менеджер. Но кем и каким образом с ним будет заключаться контракт, пока никто никому не объяснял. Может быть, ясность образуется в процессе очередных общественных слушаний на ту же тему, которые Гордума назначила на 29 января.

Однако возникает вопрос: зачем проводить практически одну и ту же процедуру дважды? Непосредственно перед заседанием председатель Городской Думы Василий Гвоздев прокомментировал ситуацию: «С моей точки зрения, это ставит определенную точку, жирную и положительную, в пользу нашей позиции!».

По его словам, просто есть необходимость привести в соответствие с федеральным законодательством действующие нормативные акты. Также Василий Анатольевич отметил, что публичные слушания — хоть не пустая формальность, но если даже большинство жителей будет против выполнения федерального закона, игнорировать его нельзя, а то вмешается прокуратура, избирком и судебные органы.

Так что получается странный каламбур: процедура неформальная, но решение должно быть однозначным… Впрочем, остается надежда, что хотя бы к 29 января появится ясность хотя бы в том, «что за птица» этот сити-менеджер, кто его будет назначать, где границы его полномочий и кем будет оцениваться качество его работы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество