aif.ru counter
162

Чья Дума будет? Насколько судьбоносен для Ульяновска грядущий сентябрь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 03/06/2015
Выборы неизбежны. Но означают ли они реальный выбор?
Выборы неизбежны. Но означают ли они реальный выбор? © / Коллаж АиФ / АиФ

Вот тебе, бабушка…

Ориентируясь на загадочные «исторические сведения», ульяновские власти перенесли  День города с 12 июня аккурат на день выборов в Гордуму, которые состоятся 13 сентября 2015 года. Не иначе – с дальним прицелом: праздник повысит явку и вообще позитив в отношении ныне действующей власти. Пока беспечные горожане радуются теплу, цветению и планируют отпуска, кому-то явно не до отдыха. А прозвучавшее на самом верху мнение о возможном роспуске Госдумы РФ показывает, что идея «праздничной реформы» родилась не здесь. В случае роспуска федерального парламента, новые досрочные выборы также выпадают на 13 сентября. А это уже не наши местечковые страсти. Даже если вариант с роспуском Госдумы пока запасной, под него уже, кажется, готовят почву – на всякий случай.

Однако гипотезы – в сторону. Пока определенно можно сказать, что в сентябре состоятся  местные выборы - в Ульяновскую гордуму.

Предварительное народное голосование (ПНГ, «праймериз») в «Единой России», которое позиционировалось как самое открытое и демократичное, надолго стало тайной за семью печатями. Кто из партийных, беспартийных и «инопартийных» участвует в «праймериз», вплоть до их старта 1 июня было не ясно, хотя неоднократно продлеваемый прием заявлений на участие в ПНГ давно закончился: его собирались завершить 26 апреля, потом продлили до 15 мая. На сайте ульяновской «ЕР» 1 июня появились лишь имена «кандидатов в кандидаты» по двум городским округам – 29 и 30. К 15  мая было подано 407 заявлений на участие в предварительном голосовании, из них 220 — от членов партии, 187 — от беспартийных (в том числе от 35 сторонников «партии власти»). 24 заявления поступило от ныне действующих депутатов.

Где селекция?

Очевидно, что до самого последнего момента в региональном отделении никак не успевали заранее обезопасить себя от возможных сюрпризов в виде участия в предвыборной кампании несогласованных фигур. Поэтому до последнего момента и не было полных фиксированных списков участников: вдруг понадобится перетасовать персоналии «по ходу пьесы».

Сюрпризов не будет, считает политолог, профессор УлГУ Арбахан Магомедов:

- Нет никаких факторов, которые бы помешали провести выборы так, как задумала власть. И я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы сценарий власти изменился. Она ставит перед собой задачу сохранить статус-кво. Это значит, отсутствие конкуренции на всех этажах, во всех ячейках властной пирамиды, куда входят и КПРФ, и прочая так называемая оппозиция. Увы, без конкуренции не бывает селекции, а без селекции не бывает модернизации.  

Можно ли предсказать, не заглядывая в таинственные списки, каким будет состав гордумы V созыва? Наверное, да. Хотя в числе 35 счастливчиков мы и увидим новые лица, «костяк» городского парламента останется прежним. Остается еще интрига, кто, в конечном итоге, станет главой города. Напомним, по новому городскому уставу мэр выбирается депутатами из своего числа. Усидит ли Марина Беспалова в кресле градоначальника или осенью мы будем лицезреть нового мэра?

Между тем, опрос, проведенный на сайте «АиФ в Ульяновске» показывает, что лишь четыре процента наших читателей считают, что в сентябре «народ выберет достойных». Восемь процентов читателей верят в то, что от самих жителей Ульяновска зависит, смогут ли к городскому «рулю» прорваться, наконец, честные и компетентные люди. По их мнению, шанс на перемены к лучшему есть. Но большинство настроено пессимистически. От ульяновцев уже ничего не зависит, властями все «схвачено», пройдут те, кто намечен, - считают 48 процентов читателей «АиФ». И 38 процентов уверены, что даже, если придут другие, к лучшему ничего не изменится.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество