aif.ru counter
384

А вы, друзья… Зачем в Ульяновске вновь объединяют Минздрав и соцзащиту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 25/05/2016
Павел Дегтярь и Екатерина Сморода  снова будут под одной «крышей». А глава Минспорта Сергей Кузьмин пока в автономии, хотя и готов заниматься с ними зарядкой в одной команде.
Павел Дегтярь и Екатерина Сморода снова будут под одной «крышей». А глава Минспорта Сергей Кузьмин пока в автономии, хотя и готов заниматься с ними зарядкой в одной команде. © / Сергей Юрьев / АиФ

Что движет?

Только за два с половиной года региональный Минздрав четыре раза «упраздняли» и «образовывали» (терминология официальных постановлений) в разных комбинациях. Но история вопроса уходит ещё глубже. Министерство здравоохранения и социальной поддержки населения образовали в 2007 году, в 2009-м ведомство разъехалось на два отдельных – Минздрав и Минтруда и соцразвития. 1 ноября 2013-го их снова слили, приплюсовав к ним департамент физической культуры и спорта. Получилось Министерство здравоохранения, социального развития и спорта, которое просуществовало четыре месяца. С 1 марта 2014 года спорт вывели за его границы.

А через 14 месяцев (в апреле 2015-го) случилось ещё одно преобразование – соцзащита отделилась от Минздрава в виде «главного управления». С 1 июня 2016-го эти два ведомства снова «съезжаются». Зачем? Если судить по текстам постановлений, всё происходит «в целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области». Только если мы постоянно движемся по пути усовершенствования, то почему с 1 июня 2016 года вводят в действие модель (здравоохранение и соцразвитие в одном стакане), которую уже дважды откатывали назад – в 2009-м и в 2015-м?

А как население?

Главный вопрос: какое отношение всё это имеет к конкретным проблемам людей, в интересах которых всё это якобы и затевается? Только в день сдачи номера в редакции прозвучало три тревожных сигнала в адрес уважаемых ведомств.

Восьмидесятилетняя Зинаида Сергеевна Бормотова из Кузоватово пишет в редакцию, что районная соцзащита не стала ей давать разъяснений по поводу льготы за капремонт, отправила в областную. Но ни по одному из трёх телефонов, которые ей дали, она в течение недели не смогла дозвониться.

У Виктора Ильича Деревянкина из Красного Гуляя собес не принимает справку о том, что он трудился в колхозе в годы войны (необходима для присвоения статуса «труженик тыла»), хотя Пенсионный фонд этот документ для начисления пенсии принял. «Кто прав?» – спрашивает редакцию пожилой человек.

Юлия Васильева из Карсуна с января не могла получить льготное питание для грудной дочки. Благодаря своей настойчивости она достучалась до Минздрава, и в мае ей предложили забрать оптом аж 18 коробок питания, срок годности которого истекает уже 1 июня.

Какое ведомство конкретно отвечает за такое решение проблемы – Минздрав или управление соцзащиты – молодая мама так и не смогла выяснить. И те и другие гоняют её по кругу и обещают всё решить к июню. Как раз к моменту, когда их сведут под одну крышу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах