aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 64

6,66 кандидата на место. Что даст ульяновцам единый день голосования?

Каким «хорошим людям» достанутся мандаты на довыборах в единый день голосования 8 сентября?

Что перевешивает: село или город. Проблемы одного порядка для депутатов и там, и там.
Что перевешивает: село или город. Проблемы одного порядка для депутатов и там, и там. © / Коллаж АиФ

Лето перевалило через свой «экватор», и на горизонте замаячил очередной единый день голосования, который, как по всей стране, пройдёт 8 сентября.

По стране в этот день состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных органов государственной власти в тринадцати субъектах Федерации, а также глав 18 регионов России.

Треть – самовыдвиженцы

Не обойдёт стороной выборная кампания и Ульяновскую область, хотя каких-то глобальных событий у нас не произойдёт, и дело ограничится довыборами в муниципальных органах власти, где появились депутатские «вакансии». Итак, довыборы состоятся в Базарносызганском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Цильнинском, Чердаклинском, Старомайнском и Ульяновском районах. В областном центре при дополнительных выборах на год изберут депутата Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16.

Близость выборов подтверждает и то, что территориальные избирательные комиссии уже завершили приём документов, необходимых для выдвижения кандидатов. Уже ясно, кто будет претендовать на депутатские мандаты. Всего их 193 человека, причём по числу выдвиженцев лидирует КПРФ – 29, «Единая Россия» и ЛДПР – по 28, «Справедливая Россия» – 23, «Коммунисты России» – 15, по одному кандидату предложили избирателям партии «Родина», «Гражданская платформа» и КПСС. Остальные 67 – самовыдвиженцы. Так что конкуренция ожидается нешуточная, если учесть, что свободных мест в муниципальных и городском округах всего 29. Так что конкурс составит примерно 6,66 человека на место.

Впрочем, кто-то может предположить, что где-то даже незначительные изменения составов местных органов представительной власти может качнуть чашу весов, изменив политический расклад.

Не стоит преувеличивать значение

Однако политолог Николай Васин считает, что не стоит преувеличивать значение предстоящих выборов, поскольку их информационное сопровождение наверняка будет находиться на очень низком уровне, многие их вообще не заметят, и шансы будут иметь только две категории кандидатов: либо те, кто задолго до старта сумел сформировать позитивное отношение к себе со стороны избирателей, либо те, кто опирается на мощные организационные партийные ресурсы.

Главные события, по мнению Николая Ивановича, произойдут в 2020 году, когда состоятся полноценные выборы в представительные органы власти областной столицы: «Поскольку позиции «Единой России» ослабевают, высок протестный настрой населения, у остальных политических сил появляется реальный шанс провести своих кандидатов в Ульяновскую Городскую Думу. Выборы 2020 года будут интересны и покажут, сохранится ли тенденция на смену политических элит».

Как известно, в Димитровградской Городской Думе КПРФ уже на прошлых выборах завоевала большинство депутатских мест, а итогом стало противостояние народных избранников с исполнительной властью региона, которое привело к тому, что до сих пор по различным формальным поводам не избран глава Димитровграда. Может ли случиться так, что в подобном «подвешенном» состоянии через год с небольшим окажется и Ульяновск? Вероятно – да. Но, может быть, пора меньше внимания уделять политической стороне исполнительной власти, а больше – экономической и хозяйственной? Ведь для граждан куда важнее, обеспечивает ли глава района, города, региона нормальное прохождение отопительного сезона, способен ли он эффективно защищать население от коммунального произвола, создаёт ли он все условия для развития предпринимательства, а не то, какой партии он принадлежит. И, кстати, то, что треть кандидатов на муниципальных выборах, что случатся ближайшей осенью, ни с какой из партий решила не связываться, – тоже своего рода тенденция…

Кстати
Как сообщает областная избирательная комиссия, на 1 июля 2019 года в регистр избирателей по Ульяновской области включено 997 220 избирателей. Наибольшее число избирателей зарегистрировано в областном центре – 503 181 человек. В первую тройку по входят город Димитровград (95 312) и Барышский район (32 766). Наименьшее количество избирателей насчитывается в Базарносызганском районе (7 008).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество