Примерное время чтения: 4 минуты
119

Как довести качественный ульяновский продукт от поля до прилавка?

Заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, провел его председатель Виктор Антипов.

Обстановка - стабильная

В предметном обсуждении мер, которые необходимо принять, помимо депутатов, представителей профильного министерства, надзорных органов и торговых сетей, активно участвовали те, от кого продовольственная безопасность зависит в первую очередь, - руководители фермерских хозяйств. Открывая заседание, Виктор Антипов отметил, что обстановка в регионе, в целом, стабильная: из одиннадцати видов товаров продовольственной группы по восьми все потребности обеспечиваются возможностями местных производителей и переработчиков. Кроме этого, завершилась уборка зерновых культур, и урожай в 1 миллион 100 тысяч тонн, что на 400 тысяч тонн превышает необходимое региону количество. Всё у нас хорошо по таким позициям как хлеб, мука, мясо птицы, свинина, - всё хорошо, однако есть проблемы с производством молока и снабжением рыбной продукцией. 

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков, отметил, что в области достаточно своих сельхозпродуктов, и задача состоит в том, чтобы довести их до прилавков – причем, не только через сельскохозяйственные ярмарки и фермерские магазины, но и торговые сети. Кстати, именно в связи с ними он отметил положительную сторону санкций: торговые сети начали уделять больше внимания товарам местных производителей. Но, чтобы укрепить контакты крупных торговых сетей и фермерских хозяйств, по мнению Александра Ивановича, производителям необходимо объединяться в отраслевые союзы, которые представляли бы их интересы.

Слово - фермеру

Впрочем, в регионе уже есть хозяйства, у которых проблем сбыта своей продукции через сетевиков нет. Например, генеральный директор ЗАО «Хлебороб -1» Владимир Ершов заявил, что его предприятие поставляет овощную продукцию только тем сетям, где умеют торговать овощами. Так что, у хозяйства, где выработана надлежащая культура производства и производительность труда втрое выше, чем в среднем по региону, проблем во взаимоотношениях с сетевыми магазинами нет. 

Фермер-кроликовод Константин Ротарь также заявил, что расширяет «географию» поставок своей продукции, которая уже реализуется в двенадцати магазинах и ряде ресторанов, и нет ничего нереального, чтобы выйти на годовой объём производства в 100-120 тонн.

Фермер Николай Ивандеев, занимающийся выращиванием картофеля, отметил, что продукции в области производится достаточно, но созданы такие условия, что её выгоднее отправлять в соседние регионы. Его коллега Алексей Макаров из Чердаклинского района поднял вопрос нехватки посевных площадей. При этом есть множество пустующих земель, у которых есть хозяин, но они, тем не менее, не возделываются.

Александр Братяков заявил, что, согласно ныне действующему законодательству, земли сельхозназначения, которые в течение двух лет не возделываются, можно изъять в судебном порядке.

Высокое качество местной продукции по сравнению с той, что поставляется из-за рубежа и других регионов России,  отметила директор департамента ветеринарии Нина Пелевина. По её словам, качество нередко страдает из-за долгого пути товара от производителя до прилавка, а потому особенно важно, чтобы местной продукции был обеспечен доступ не только в магазины, но и в  социальные учреждения – школы, детские сады, больницы.

В итоге было решено создать рабочую группу, которая в течение недели сформулирует конкретные предложения для поправок в законодательных актах, направленные на дальнейшее обеспечение продовольственной безопасности нашего региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах