aif.ru counter
348

Культурно «кинули». Глава Ульяновского района против малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 03/09/2014
Вадим Романов / АиФ

Выиграв муниципальный контракт на ремонт крыши ишеевского Дворца культуры, ООО «Магистраль» потеряло 3,7 млн рублей собственных средств. Уже больше двух лет директор предприятия Анатолий ЕЛИСЕЕВ воюет с администрацией Ульяновского района, пытаясь вернуть свои деньги. Но ни решение арбитражного суда, ни обещание губернатора Морозова увольнять и штрафовать чиновников, препятствующих бизнесу, не берут районную власть.

В тени крыши

Летом 2012 года администрация Ульяновского района объявила аукцион на  выполнение работ по ремонту крыши Дворца культуры в Ишеевке, и по его итогам заключила контракт с ООО «Магистраль». Предприятие приступило к работам без предоплаты, вложив собственные средства. Но денег по муниципальному контракту так и не получило. 

Год длились переговоры, обещания заплатить. А в июне 2013-го ООО «Магистраль» обратилось в арбитражный суд с иском к администрации района. В итоге суд вынес решение о принудительном взыскании в пользу предприятия долга, который с учётом неустоек к тому времени вырос до четырёх с лишним миллионов. Несмотря на протесты ООО «Магистраль» должником суд признал не районную администрацию,  а районный Дворец культуры, точнее – Центр культуры и досуга, чью крышу предприятие приводило в порядок. Акценты мигом сместились: районная власть ушла в тень, в ответе за всё оказалось учреждение культуры, у которого своих денег нет, кроме тех, что дадут из бюджета района.

Между тем директор «Магистрали» с такой диспозицией не согласен. Он убеждён, что на территории Ульяновского района за всё отвечает только один человек – глава Вячеслав КОВЕЛЬ. И никто, кроме него, не мог принять решение сначала организовать аукцион, не обеспеченный средствами, а потом не платить по исполнительному листу суда.

- Когда мы решили подать иск в суд, юрист администрации района сказал мне, что мы три года не получим денег, - говорит Анатолий Елисеев. - Не мог он делать таких заявлений от себя, мог только передавать позицию Ковеля.  Да ведь эти слова в точности подтвердились: третий год пошёл как нам не отдают денег.

В суде

Даже суду потребовалось девять заседаний и семь месяцев, чтобы доказать очевидное: работы по контракту выполнены, а денег за них так и не отдали. Восемь раз переносили заседания. Девятое судья традиционно начала с вопроса, есть ли у участников, что сообщить суду. Тогда директор «Магистрали» предложил посмотреть в окно. В низу, у здания суда собрались рабочие предприятия с женами, одна женщина держала на руках грудного младенца.

Фото: АиФ / Вадим Романов

- Я полтора года с ними не могу расплатиться за выполненную работу, пятьсот тысяч рублей должен. Они меня спрашивают, когда деньги будут. Что я им отвечу, если не будет решения суда?  - сказал Елисеев.

На девятом заседании  решение, наконец, было принято. Но едва исполнительный лист поступил в казначейство Ульяновской области, как счёт районного учреждения культуры, назначенного судом в должники, был заблокирован. А глава района своим распоряжением разрешил открыть ему другой лицевой счёт в Управлении финансов Ульяновского района, рассказывает директор малого предприятия. С тех пор прошло еще семь месяцев. Решение суда так и не исполнено, неустойка растёт.

В прокуратуре

Теперь рабочая папка директора «Магистрали» пополняется перепиской с прокуратурой — районной и областной. Среди писем — три только прокурору области Хуртину. На них есть два ответа,  одинаковые до последней точки: «Ваше обращение об уклонении муниципального учреждения «Центр культуры и досуга» МО «Ульяновский район» от исполнения решения суда направлено прокурору Ульяновского района для рассмотрения и информирования вас о принятых мерах». То есть – снова по кругу?

Но 6 августа в СМИ разошлось сообщение прокуратуры о том, что прокурор Ульяновского района настаивает на возбуждении уголовного дела по факту грубого нарушения органами власти прав ООО «Магистраль». Однако в делах предприятия это обстоятельство ничего не изменило.

У губернатора

Первый за два с лишним года и пока единственный реальный платеж -  600 тысяч рублей – поступил на счёт ООО «Магистраль»  после того, как Елисеев лично передал  губернатору Морозову письмо, в котором коротко изложил суть своих проблем. С учётом неустойки, которая уже набежала и набежит по судебному решению к концу года, эта сумма составила всего одну седьмую долга бюджета Ульяновского района перед предприятием.

- Я знаю, что в областном бюджете лишних денег нет, там каждая сотня тысяч рублей на счету, - говорит Анатолий Елисеев, - проблем, которые требуют финансирования, везде полно — и в ЖКХ, и в медицине, и в образовании. Тогда как назвать позицию главы района Ковеля, если не разбазариванием бюджетных средств? Никогда ни по каким решениям суда учреждение культуры не сможет расплатиться, если глава администрации не даст на это средств. Пока Ковель тянет время, сумма неустойки растёт, она скоро перевалит за полмиллиона и будет расти дальше.

Кто с чем остался?

14 июля этого года губернатор Сергей Морозов провёл в областном правительстве совещание по вопросам предпринимательства, на котором заявил, что чиновников, которые мешают работать бизнесу, надо не только увольнять, но и штрафовать.

В августе прошло ещё два больших совещания при главе региона, на которых обсуждались инструменты создания в регионе благоприятной бизнес-среды для малого и среднего предпринимательства.  Однако, несмотря на установку областной власти «чиновник для бизнеса, а не наоборот», ООО «Магистраль» существует в координатах совершенно иных ценностей. Директор предприятия вынужден признать, что вопреки здравому смыслу и закону он и его предприятие находятся в гораздо худшем положении, чем  глава района Ковель.

ООО «Магистраль» потеряло из оборота около четырёх миллионов рублей собственных средств. Для малого предприятия - серьёзная сумма. И эта дыра в бюджете не позволяет заключать новые договоры и контракты, потому что не хватает денег на расходные материалы. Вместе с предприятием перспектив на стабильный доход лишились его работники. Как следствие — пострадали члены их семей, где есть маленькие дети. Сам Елисеев уже давно выключен из нормального рабочего процесса. Последний год он провёл не на производственной площадке, а в судах, прокуратуре, приёмных разного рода и толка.

Что касается главы района Ковеля, который фактически подрезал крепкий бизнес, то тут другая картина. Ни  курс областной власти, взятый строго на сохранение и развитие местного предпринимательства, ни решение суда, ни заявление прокуратуры не мешают Ковелю по-прежнему оставаться в полном порядке.

Пока верстался номер, «Магистраль» отправила письмо президенту Владимиру Путину, который в последнее время особенно жестко настаивает на поддержке и развитии  бизнеса. В нем изложена  вся история конфликта малого предприятия с главой района. Что дальше? «АиФ» продолжает следить за ситуацией.

 Фото: АиФ / Вадим Романов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество