aif.ru counter
Вадим Денисов
210

Вадим Денисов: Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии

АиФ в Ульяновске / АиФ

Снова на вахте, за тридевять земель от родных и друзей, от навязчивых бытовых проблем и от событий, которые так волнуют все последнее время. Горько и тяжело читать о происходящем на Юго-востоке, даже не надо никому уточнять, каком именно.

 Здесь в тайге у черта на рогах, когда: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», случаются не частые перерывы в работе, как-то лучше думается о «большом и общем». Соблазнов никаких, а интернет услужливо предоставляет целые  горы самой противоречивой информации. Как разобраться в ней, «отделить зерна от плевел».

Это пусть либерал-демократы, благополучно вылупившиеся из бывших комсомольских вожаков, причитают, что «совок» де воспитывал в человеке раба. Что ж, каждый судит по себе. В нас он воспитал гордость, и чувство личной сопричастности и ответственности за все, что происходит с нашей страной. Поэтому так горько и тяжело читать о происходящем на Юго-востоке, даже не надо никому уточнять, каком именно. Тяжело и обидно и закипает холодная ярость. Не у меня одного, многие, не стерпев, поехали. И видит бог, имей я возможность оставить работу на пару-тройку месяцев, тоже поехал бы лично оторвать яйца (специально без кавычек) «селекционеру», который додумался до идеи «стерилизовать русских женщин».

Ничего не имею против Украинцев, я и сейчас, в настоящий момент работаю с ними и нормально общаюсь. Ребята приехали из Ивано-Франковска, по их словам,  все там тихо, мирно, и в гробу они видели весь этот майдан и остальную заваруху, а единственное, что их волнует, это работа и зарплата. И таких думается большинство, а  «нацгвардейцы» это пена безмозглой, маргинальной молодежи, ничего не умеющей, но все желающей и за деньги готовой на все.

Толпа эта страшна, непредсказуема и легко становится неуправляемой, тем преступней безответственность «манипуляторов» её провоцирующих. Кто сталкивался с молодежными группировками у нас в девяностые, меня поймут и поддержат. Но отставим эмоции в сторону. «Кто виноват» нам всем понятно, а вот «что делать?».  

Штатовцы в Крыму получили такую увесистую и звонкую «оплеуху», что, похоже, у них до сих пор звон в голове стоит, отчего  не вполне адекватны они в своих действиях, пытаясь любой ценой взять реванш на Юго-востоке.

Никак не могу я себе представить, чтобы здравомыслящий политик, будучи, что называется «не в бреду, не пьян, не под наркозом», с тупым упорством невменяемого пытался спровоцировать Россию на широкомасштабный военный конфликт в Европе. Локальным тут не обошлось бы, смешно надеяться.  Я представляю, как дорого сейчас, особенно после блестяще проведенной операции в Крыму, обходится Путину его сдержанная позиция, на фоне все усиливающихся упреков в предательстве русского Юго-востока.  Можно позавидовать его выдержке и терпению, и посочувствовать огромной ответственности. Не может Россия позволить себе быть втянутой в открытое вооруженное противоборство. Но помощь братьям на Юго-востоке обязательно должна быть оказана в виде поставок вооружения, в том числе тяжелого, и гуманитарных грузов, а также организации открытых коридоров для добровольцев туда  и гражданского населения обратно. Собственно, это делается уже, но пока как-то робко и недостаточно.

Что до переговоров с самозваной Киевской хунтой, я скажу так.  Если на меня нападает взбесившийся пес, я не буду вести с ним переговоры, я или пристрелю пса, или доходчиво попрошу хозяина надеть на пса намордник. Поэтому разговаривать  надо не с украинскими властями, их нет. «Трупчиновы, яйценюхи и потрошенки» (эти фамилии еще станут нарицательными, как «чудище поганое» или «кикимора болотная»)  – лишь марионетки в руках США и ЕС. Вот с ними и надо решать вопрос быстрее и самым жестким образом.

А для того, чтобы это было возможно и эффективно,  внутренне объединиться перед лицом внешней угрозы должна сама Россия. Поле встряски Крымских событий, этот процесс вроде бы начался и пошел, но сейчас снова увяз в болоте бесконечных подсчетов финансовых рисков и выгод крупного капитала. Сложилось впечатление, что именно его интересами озабочено в первую очередь правительство инфантильного премьера, поскольку решения и конкретные указания президента, последнее время членами кабинета откровенно саботируются. Лаврова и Шойгу из этого списка безоговорочно исключаю, а остальным господам либеральным демократам пора в отставку, слишком стали напоминать «рыжую бестию».

В шутку я сам себя называю «исправным налогоплательщиком», но гражданином своей страны я считаю себя всерьез. Поэтому: мне не нужны в правительстве теоретики, политики и стратеги, мне не нужны в правительстве люди,  лоббирующие интересы олигархического капитала. В правительстве нужны исполнительные, энергичные и грамотные администраторы, а вопросы стратегии -  прерогатива президента. В их основе должны лежать, открытые широкому общественному обсуждению рекомендации профильных, специализированных институтов. Я хочу увидеть в правительстве людей желающих и умеющих работать, занятых поиском решений задач, а не поиском объяснений их невыполнимости. А еще особо,  Господи,  сохрани нас от олигарха во власти, все ведь прекрасно понимаем, что ни одно олигархическое состояние в современной России честным путем, пусть хотя бы относительно честным, не создано, что автоматически вызывает большие сомнения в порядочности и нравственной чистоте их обладателей. Один вот, едва успев выпорхнуть из темницы,  соколом помчался за пределы отечества, чтобы гадить оттуда уже безнаказанно. Поэтому я со спокойной душой предпочту бывшего кгбшника современному нуворишу. Этим ребятам в советские времена давали хорошее образование, и порядочных людей в их среде тоже было немало.  Знаю на собственной шкуре, доводилось сталкиваться с разными.

Демократия,  по сути,  – власть «демоса» над «охлосом». Я не согласен быть записанным в «охлос». И пусть не пудрят мне мозги дорвавшиеся до кормушки и до власти вчерашние охламоны, разглагольствуя о преимуществах рыночной экономики над плановой. Когда и,  если основные природные ресурсы,  и, соответственно, денежные средства от их реализации будут сосредоточены в руках государства, останется только научиться тратить их с умом, в интересах всего общества, а не его части. Впрочем, это тема отдельного разговора. А пока бесконечные страшилки ЕС меня не особо впечатляют. Чем собственно я рискую и что теряю: не попробую булочек рано утром в Парижском кафе, в Вену съездить не смогу, настоящего Чешского пива уже не попробую и еще много чего – жаль, конечно, оно бы и так могло не случиться, но, согласитесь, гипотетическая возможность тоже греет.  Зато литературу западную, музыку и живопись никакие «запретители» у меня уже не отнимут. Это я о классической культуре, современную считаю не вполне «съедобной», как и импортируемые нами продукты. В игре «кто кого перетерпит» бывший «советский народ» даст фору кому угодно. Технологии надо покупать, технологии. На первых порах, видимо, и станки, и, даже, целиком заводы. Санкции любые здесь обойти не трудно, за хорошие деньги продадут все. ВСЁ продадут, подчеркиваю, такова суть современного бизнеса. Но если уж мы решились не потакать больше гипертрофированным амбициям ЕС, не стоит также и кидаться в другую крайность, на другой стороне света. Шелковым галстуком удавить даже легче, чем пеньковой веревкой, но задохнуться можно и в «дружеских» объятиях – «восток, дело тонкое».

Пора, наконец, осознать свою самодостаточность, укрепить её всячески, и уже на этой основе строить свою,  действительно,  независимую политику. А братьям надо помочь, своя кровь как-никак.

Вадим Денисов, геофизик, вахтовик с большим стажем работы.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество