aif.ru counter
1433

Декларации ульяновских чиновников: жёны в бизнес заряжёны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 23/04/2014
Ульяновские чиновники обожают разного рода тесты
Ульяновские чиновники обожают разного рода тесты © / Виктория Чернышева / АиФ

Навстречу выборам

Губернатор оказался скромен и к ближайшим губернаторским выборам, которые у нас в регионе приходятся на 2016 год, вполне готов. Глава региона не шикует. Более того, определённо затянул пояс: заработал вдвое меньше прошлогоднего. Доход Морозова  за 2013 год составил чуть более 2,32 миллиона рублей. На каждый месяц приходится около 200 тысяч рублей. Это в 10 раз превышает доходы рядовых граждан, но по сравнению с коллегами-губернаторами России это очень даже скромно.

Ни в какое сравнение доход Сергея Ивановича  не идет с прибылями Владимира Сергеевича Груздева,  тульского губернатора, который за 2013 год заработал аж 775 млн. рублей. Морозовский доход сопоставим разве что  с тем, что указал в своей декларации оренбургский губернатор Юрий Берг - 2,4 млн. рублей.

Богаче шефа оказался  региональный министр экономики и планирования Олег Асмус -  3,187 миллиона рублей. Немалый источник задекларированных средств – лекции и научные труды, обмен опытом с другими регионами. Второе место по доходам занимает зампред правительства Александр Чепухин (чуть более 2,4 миллиона рублей), третье — другой зампред Павел Дегтярь с его годовым доходом в 2,3 млн. рублей. 

Куда исчезла  квартира Морозовых?

Впрочем,  многие «слуги народа», включая губернатора, оказались значительно скромнее собственных жён. Так, например, Елена Морозова заработала в 2013 году больше своего мужа на полтора миллиона рублей, ее официальных годовой доход составил 3, 322 млн. рублей. Что характерно,  из налоговой декларации Елены Морозовой в этом году исчезла и квартира в Швейцарии в 104 кв.м., купленная в 2012-ом. Ориентировочная рыночная цена данной квартиры может колебаться от 18 до 30 млн. руб. Если Елена Морозова продала свою квартиру в Швейцарии, то получила от этой сделки доход, который обязана была показать в налоговой декларации за 2013 год. Разъяснений  декларация не даёт,  пресс-служба губернатора утверждает, что произошло отчуждение квартиры законным путём.

«У нас в России аллергии на богатых людей давно уже нет, - говорит ульяновский политолог Николай ВАСИН.  - В Москве депутаты Госдумы заявляют о миллиардных доходах – и ничего.  Правда, наш регион дотационный, и здесь фактор «лишнего» богатства может сыграть определенную негативную   роль. Но в целом он незначителен. Гораздо хуже, если что-то скрытое выйдет наружу. Людей гораздо больше раздражают попытки спрятать личный бизнес за спины жён и других родственников».

А депутатом – лучше!

Одновременно с госчиновниками были опубликованы официальные доходы депутатов Заксобрания Ульяновской области. Самым богатым оказался депутат, владелец ГК «Дарс» Дмитрий Рябов с доходом в 31 млн. рублей. Впрочем, его супруга задекларировала побольше - 45,5 млн рублей. Спикер ЗСО  Анатолий Бакаев получил в 2013 году 2,8 млн. рублей дохода, его супруга заработала куда больше - почти 11,4 млн. рублей. Есть депутаты и с относительно скромным доходом до одного миллиона рублей.

Так что слуги вполне могут гордиться экономикой региона. Теперь и «хозяев» следовало бы подтянуть,  хотя бы до уровня самых скромных из них. Прогресс уже налицо: чиновники научились «правильно» декларировать доходы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество