aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
76

Парковую зону пытались представить бесхозным имуществом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Ульяновск 05/03/2014
Зелёные зоны по новым правилам - застройке не помеха.
Зелёные зоны по новым правилам - застройке не помеха. © / Сергей Юрьев / АиФ

25 февраля состоялись публичные слушания,  посвященные новым городским  правилам землепользования и застройки. Закончились онитем, что собравшиеся граждане практически единогласно проголосовали против их принятия. «За» высказались лишь четверо, да и те - сотрудники городской администрации.

«Технология» не сработала

Не сработала обычная технология проведения публичных слушаний, когда они назначаются в рабочее время в здании администрации, и, в результат, в большинстве оказываются чиновники. На этот раз пришло много горожан-общественников, участвующих в защите «Парка Ильи Николаевича Ульянова», на территории которого хотели построить отель Марриотт. Большинство выступающих высказалось за то, чтобы отклонить предложенный вариант документа и вернуть его на доработку.

Первое, что вызвало единодушное возмущение общественности, что власти старательно устраняются от документального подтверждения статуса зелёных зон Ульяновска. И это открывает путь к подмене понятий и «жонглированию» парковыми участками. Например «Парк Ильи Николаевича» пытаются заменить на «Сквер духовности», но площадь второго фиксируется на площади в десять раз меньшей, чем изначальная территория парковой зоны. На «освободившейся» территории, по утверждениям общественников, городские власти уже начали распределять участки под застройку, рассматривая «зелёные зоны» как «бесхозное имущество». Так что недавнее противостояние у стройплощадки отеля «Марриотт», может оказаться не последним.  Под общественно-деловую застройку попала также территория многих садоводческих товариществ, что вызвало естественное беспокойство со стороны садоводов.

Правда, представители администрации заявили, что приватизированную землю у садоводов никто  не отнимет. Но, с другой стороны, после принятия новых правил строительство садового домика на собственной земле превратится в противозаконный акт!

Неудобство для власти

Впрочем, нельзя не заметить, что в предложенных правилах землепользования и застройки есть и положительные моменты. Например, в них был внесен пункт, согласно которому поводом для отказа в выдаче участка под строительство может служить недовольство граждан. Так что, если народ против, то у администрации появляется законное основание для отказа застройщику в предоставлении земельного участка. Кроме этого, наконец-то появился пункт, регламентирующий количество парковочных мест, которые должен обеспечить застройщик для каждого объекта.

Насколько власть прислушается к позиции общественности,  -  даст ответ на простой вопрос: насколько всерьёз власти Ульяновска воспринимают такое понятие как «гражданское общество».Возможно, некоторая ясность образуется 17 марта, когда состоятся окончательные слушания по этому вопросу. «АиФ» намерен следить за ситуацией и информировать читателей.

Евгений ЛЫТЯКОВ, член движения «За достойную жизнь»:

- Я  скептически отношусь  к вероятности того, что власть всерьёз примет результаты голосования. К сожалению, публичные слушания могут и не повлиять на принятие окончательного решения, поскольку носят лишь рекомендательный характер. Люди могут высказать своё мнение, отмахиваясь от которого власть будет испытывать лишь некоторые неудобства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество