aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
138

Приступы кадрового креатива: возможно ли омоложение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Ульяновск 19/02/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Как жить дальше?

Радикальными кадровыми решениями пахнуло  две недели назад во время скандала по поводу неграмотного текста, попавшего в буклеты фестиваля науки от имени, но якобы без ведома министра образования Екатерины Убы. Она удержалась в своём кресле, но стало понятно: чиновничий аппарат неповоротлив и  бестолков. 

Губернатор в очередной раз осознал отсутствие пресловутой креативности у подчинённых, и об отставке  четырёх  министров, двое из которых были по совместительству замами председателя правительства, было сообщено на аппаратном совещании 10 января. Причиной отставок провозгласили необходимость «омоложения» и «селекции» в среде чиновников. И чувствовавшие себя «ещё ого-го» министры  хором состарились. Далее пошло непонятное.

Руководитель аппарата правительства  Светлана ОПЁНЫШЕВА пояснила в своём ЖЖ: «Уходя с должности, они не покидают нашу команду, а будут назначены советниками губернатора». Не жалел тёплых слов в адрес уходящих  уже через неделю на всё том же  аппаратном и Сергей МОРОЗОВ. Известная в прошлом телеведущая, ныне директор школы речевого мастерства Людмила ЛЯШЕНКО даже объявила: «То, что наш регион во всем мире знают как креативный, во многом заслуга этих женщин». Оказывается, и с креативностью у них всё в порядке. Так за что же уволили?

В старые мехи

Бесперспективное это дело - вливать молодое вино в старые мехи, как и шить свежие заплаты на обветшавшее платье.

Гражданам надоело смотреть на орду аппаратчиков, заглядывающих губернатору в глаза и не способных без него сделать самостоятельного шага. Давно известно, решения в регионе замккнуты на одном человеке. Так откуда у креативного губернатора такой дефицит инициативной и работоспособной команды?

С которой бы он горы свернул! Где соратники? Что заставляет держать подальше от власти людей по-настоящему творческих и инициативных, объявлять на всю матушку Расею конкурс на замещение министерских вакансий,  держаться за «скромных»?

Сделаем вас счастливыми

Теперь мы строим «Креативный регион». Наш лозунг: «Богатый регион. Сильная экономика. Счастливые люди». Вспоминаем, сколько было креативных идей, планов, «точек роста»!

 И непременно обещаний счастья! Обо всём этом вспоминать уже как-то не принято. Неудобно как-то.

Хотя иногда старые идеи не умирают. Сначала ключ к успеху покоился на трёх «и»: «инвестиции, инновации, инфраструктура». Теперь добавили до 10-ти: «идентичность, интерактив, интеллект, интенсификация…»

Каждый крутой разворот оборачивается очередной пиар-кампанией. Мы живём последние десять лет постоянно в состоянии выборной кампании, и население региона от этого  просто устало.

Скоро мы будем лицезреть одно «правительственное омоложение». Сергей Кузьмин с 1 марта возглавит региональное министерство спорта. Показательно, что своё кресло он займет уже после Олимпиады. Вероятно, чтобы именно на фоне Сочи-2014 к нему не было вопросов, почему наша область так далека от игр такого уровня? Хочется надеяться, что сам спорт будет.

Практически одновременно с министрами лишился кресла и молодой креативный директор Ленинского мемориала, говорят,  с зарабатыванием денег переборщил…

Но, кажется, «красный туризм» никто сворачивать не собирается:  детей из китайских провинций, коль таковые будут в тургруппах,  придумали принимать в нашем Мемцентре в «ленинцы». Жизнь продолжается. Недостатка в  креативе нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество