aif.ru counter
218

Вячеслав Ковалёв: «Обломов нужен, чтобы человек вспомнил, что он человек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 25/09/2019

Фестиваль «Золотая Маска» проходил в нашем городе в шестой раз. Новые встречи с любимыми актерами, новые впечатления и яркие эмоции. Просто покорил зрителей лауреат «Золотой Маски» актер Вячеслав Ковалев, сыгравший в спектакле «Изгнание»  Московского театра имени Вл. Маяковского главную роль. Захотелось поговорить с ним – о театре и о жизни.

Обломов – пылкая душа

Т. Альфонская: На родине Гончарова хочу начать с Обломова, роль которого вы исполняете  в спектакле своего театра. Для кого-то он – персонаж скорее отрицательный, для кого-то – олицетворение загадочной русской души. Кто он – ваш Обломов?

В. Ковалёв: Мой Обломов – мечтатель, поэтическая душа, страстный, последний пылко влюбленный. Мой Обломов  - очень искренний, очень сопереживающий. У моего Обломова не случилась любовь… Не на ту девушку нарвался. Во всяком случае в нашей интерпретации. Вспомним даосизм. Его последователи все время  лежали на солнце и о чем-то думали. Под солнечными лучами было жарко – и они изобрели зонтики. И все человечество обязано этим якобы лентяям. Ведь Обломов не просто тупо сидит-лежит. В нем идет пылкая работа, вулканическая внутренняя деятельность, все бурлит, миры пролетают. Он отделил себя от этого мира, потому что  мир суетен. Люди собираются только для того, чтобы обсуждать, у кого повар плохой, кто во что одет. А я, Обломов, чем хуже? Я лежу и никого не трогаю. И потом у него такая связь с Обломовкой… Думаю, он не едет туда не потому, что не может поехать, а потому что понимает – там все развалено к чертовой матери. И он боится увидеть такой свою мечту. Ведь Обломовка выписана как рай земной. И увидев – рая нет! – Обломов не переживет этого.

- Зачем такой герой нашей сегодняшней жизни, в которой он вряд ли бы адаптировался?

- Просто порассуждаю вслух. Наверное, в наш век информации, век бегущий, век мало заинтересованный человеком и какими-то искренними проявлениями, когда мы постоянно заряжены на какой-то инфоповод (убили, развелись, взорвали, Трамп, апокалипсис!), возникает Обломов. Человек без кожи, который может порадоваться цветку. Причем, он не идиот, он образованный человек, он все понимает про себя. Обломов нужен для того, чтобы человек вспомнил, что он человек, чтобы научился видеть красоту.

Фото: Московский академический театр им. В.Маяковского

- Вы обещали рассказать какую-то удивительную историю, связанную с ролью Обломова.

- Я не был распределен на эту роль. Лежал себе на диване целыми днями, мы с женой как раз купили телевизор, думаю, ну все, приехали, обломовщина начинается. Как-то зашел в книжный магазин, сразу в глаза бросился «Обломов». А я не читал роман, там же шестьсот страниц.  В театре уже полгода другой артист роль репетирует. Но решил купить. А рядом стоял роман «Дракула» Брэма Стокера. Думаю – и его возьму. Буквально на следующий день ровно в три часа (я даже в телефоне это время сфотографировал), когда я как раз на