aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
585

Владимир Малинин: «Надо понять – мы плотоядные или плодоядные»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 30/11/2016
Алексей Юхтанов / АиФ

Насколько наше здоровье зависит от состояния поликлиник и больниц, мы говорили с доктором, постоянным ведущим передачи «Будь здоров» Владимиром Малининым.

Больше радости!

Татьяна Захарычева: - Владимир Фёдорович, мы привыкли напрямую связывать состояние своего здоровья с проблемами здравоохранения…

Владимир Малинин: - Есть исследования, когда сравнивали состояние системы здравоохранения в разных российских регионах. Где-то было лучше, где-то хуже, но показатели смертности и заболеваемости везде были примерно одинаковые.

Учёные давно уже определили, что здоровье человека приблизительно на 20% зависит от наследственности, на 20% - от экологии, на 10% - от состояния медицины и на 50% - от образа жизни. Причём, если на первые три фактора человек повлиять не может, то его образ жизни зависит полностью только от него самого. От того, что он ест, что пьёт, как думает, от его физической активности и наличия, а лучше отсутствия, вредных привычек.

- С чего бы вы посоветовали начать человеку, который решил взять курс на здоровый образ жизни?

- С мышления. Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь, что мысли материальны.

- Может, проблема россиян в том, что мы жутко политизированы? Не умеем ценить радости простой жизни в отличие от европейцев, например…

- Не согласен. В этой части у нас с европейцами гораздо больше сходства, чем отличия. Европейцы, может быть, даже больше политизированы. Во Франции, например, с протестами на улицы выходят тысячи людей, Люфтганза бастует, Англия выходит из Евросоюза. Уместно противопоставлять людей восточной и западной культуры, к последней я отношу и россиян. Вот тут абсолютно разный подход к жизни. Восточные люди могут жить бедно, но – радостно. Солнце встало – радостно. Нищие сидят, улыбаются. Я говорю, в частности, об Индии. Там нет такого тяжёлого восприятия смерти, как у нас. А в Японии, особенно прежних времён, затяжные хронические болезни, в том числе онкологические, воспринимали как дар Божий. Узнав о своём диагнозе, люди получали возможность привести свои дела в порядок, подготовиться к уходу.

- Много примеров, когда онкобольные силой оптимизма побеждали свой недуг.

- Да, это факт, что позитивно настроенные люди лучше переносят тяжёлые методы лечения – операции, лучевую терапию. И выживаемость у них больше.

- Говорят, что рак может возникнуть из-за чувства обиды или зависти…

- Не стал бы говорить, что именно чувство зависти способствует развитию онкоболезней. Брать надо умонастроение в целом. Работая над своей передачей на протяжении почти десяти лет, я беседовал со всеми нашими ведущими онкологами, и они подтвердили, что у подавляющего числа онкобольных заболеванию предшествовало какое-то стрессовое состояние.

Это хорошо вписывается в концепцию теории известного учёного Ганса Селье, который впервые доказал на физиологическом и биохимическом уровнях, почему за счёт стресса возникают проблемы со здоровьем. Стресс изнашивает кору надпочечников, которая вырабатывает много важных гормонов, отвечающих, в том числе и за нашу иммунную систему. А иммунитет - тот страж, который позволяет контролировать онкоклетки, ежедневно возникающие в организме. У нас, по статистике, почти 70% населения находится в состоянии стресса. Так что не только обиды, но и сплетни, сутяжничество, недовольство жизнью в целом способствуют онкозаболеваниям.

Деликатесы и здоровое питание

- В 90-е годы на нас резко свалились западные «деликатесы» в виде газированных и быстро растворимых напитков, всяких леденцов, батончиков, сладких паст… Эту непривычную для нас еду поглощали, прежде всего, дети. Мы получили особо сильный удар по здоровью нации?

- Эти продукты вредны не только потому, что там много химии, хотя и это, конечно, есть, но прежде всего потому, что в них нет ничего, кроме быстрых углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий подъём сахара в крови. И, как только энергия пошла в дело, уровень сахара снижается, вызывая желание вновь съесть что-то сладенькое, формируя таким образом пищевую зависимость. Удар по здоровью мы получили. Но американцев, которые живут на сладкой газировке и гамбургерах, мы пока по числу людей с избыточной массой тела не догнали.

- На что должен ориентироваться человек, который стоит с продуктовой корзиной на пороге торгового зала супермаркета?

- Надо понять, кто мы, к какому отряду млекопитающих мы относимся? Критерии хищника – это наличие клыков, кислая среда в ротовой полости и короткий кишечник. Такая физиология обусловлена тем, что переработанная пища из организма должна быстро эвакуироваться, потому что продукты распада белка ядовиты. А у коровы напротив – длинный кишечник, щелочная среда в ротовой полости. У неё долгий процесс пищеварения, нацеленный на то, чтобы все питательные вещества из сена потихоньку всасывались. В моём понимании человек изначально был не плотоядным, а плодоядным. Я не сторонник строгого вегетарианства, особенно для детей и молодых. Но во всём нужна мера. Норма белка в день в среднем около ста граммов, перебор изнашивает печень и почки. Когда человеку переваливает за 50, ему стоит присмотреться к образу питания ближе к вегетарианскому. В этом возрасте на столе желательны зерновые, овощи, фрукты и белок из растительной пищи, птицы и рыбы. Это будет хорошей профилактикой многих заболеваний, в частности, атеросклероза сосудов и рака желудочно-кишечного тракта.

- Но где же найти «полезную» курицу или фрукты, овощи среди зимы?

- Какая бы это ни была курица, вреда от неё меньше, чем от говядины. Овощи и фрукты, даже если они с нитратами, полезнее есть, чем не есть вовсе. Тем более существуют способы минимизировать вред: корешки обрезать, снять шкурку, что-то вымочить в воде. Свежие продукты имеют меньше вредных веществ, которые накапливаются при длительном хранении.

Бегом к инфаркту?

- Вот уже много лет идут споры о беге. Куда бежим – от инфаркта или к нему...

- В молодости можно делать всё, что угодно. Но опять же надо понимать, что бегать лучше не по асфальту, а по почве, которая амортизирует, и таким образом снижается нагрузка на позвоночник. В зрелом возрасте лучшая нагрузка – ходьба. Желательно на свежем воздухе, а не на беговой дорожке.

С годами надо подбирать нагрузку не только под свой возраст, но и под те болезни, которые ты успел заработать. Не понимаю своих сверстников, которые пытаются играть в хоккей, а потом жалуются, что спина болит, потому что грыжа позвоночника. Нагрузка должна быть полезная и приятная, без риска получить какие-то травмы. Я для себя выбрал йогу. Занимаюсь ежедневно по полтора часа. Если получается, то и больше.

- Вопрос в ожидании эпидемии гриппа. Появились исследования, что при температуре 18 градусов вирусы погибают. Может в офисах стоит поддерживать бодрящую температуру?

- Если в помещении будет чихать заразный человек, то абсолютно всё равно, какая там температура – 18 градусов или 25. Температура должна быть комфортной – ближе к 22-24 градусам. Гораздо больше вреда, если помещение не проветривают. Помните, как у Райкина: «Вдыхаем кислород, а выдохнуть норовим всякую гадость». Большая концентрация углекислого газа плохо сказывается на работе головного мозга. И ещё один совет по поддержанию оптимального микроклимата на работе. За счёт отопления в помещениях очень сухой воздух, высушиваются слизистые оболочки носа, гортани. И защитные свойства снижаются. Увлажнение и вентиляция воздуха в офисе – вот о чём стоит позаботиться работодателям, если они не хотят, чтобы сотрудники болели.

- Для большинства людей жизнь, о которой мы говорим, как с другой планеты. Они убеждены, что погружены в обстоятельства, которые не позволяют им жить здорово.

- Я отвечу фразой Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым, будь им». А дальше уже, как говорится, sapienti sat, что в переводе с латыни означает «умному достаточно»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество