Примерное время чтения: 11 минут
1165

Владимир Гурский: «Мне повезло, что я ни дня не работал в поликлинике»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 06/04/2016
Татьяна Захарычева / АиФ

В 30 лет Владимир Гурский из военного летчика переквалифицировался в гражданского врача. И снова оказался на передовой. Он продолжает «служить» профессии и в свои без малого 88.

Владимир Гурский родился в Маньчжурии, в семье российского служащего  Китайской восточной железной дороги, соединявшей Читу с Владивостоком.  И это многое определило в его судьбе. Он   видел, как  хунхузы (члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае) грабили их дом, уводили отца в горы, чтобы потом требовать выкуп за его жизнь. Вместе со старшей сестрой прятался  за мешками муки, когда пули летели в их окна…  Узенькая полоска России, рассекающая землю Маньчжурии, была  той самой почвой, на которой хорошо прививались такие качества, как самостоятельность, целеустремленность, умение держать удар и добиваться своего.  После того как КВЖД продали Китаю, семьи её российских служащих определили на постоянное место жительства в Казахстан. В 1937 году это были почти дикие места, вспоминает Владимир Степанович.  Воду продавали по талонам,  еды не хватало - голодные собаки в аулах до блеска вылизывали посуду.

Жизнь - это любовь. Любовь - это жизнь.
С любимой женой. Фото: Из личного архива

В 1944 году после ранения вернулся с фронта его старший брат Виктор.  И тогда Владимир, в то время ещё семиклассник, точно решил, что тоже будет воевать. Брат договорился  в военкомате, чтобы «добровольца» определили в военное морское авиационное училище.  И уже в 16 лет он служил  в Крыму, совершал боевые вылеты на «пешечке» (пикирующий бомбардировщик  Пе-2 конструктора  Петлякова).  В  авиации  Владимир Гурский прослужил десять лет. В полку крепко сдружился с  военным врачом и настолько увлекся его делом, что решил посвятить свою жизнь медицине. Такой вот неожиданный маневр с блестящим продолжением.  В подтверждение этому - уникальный факт: в 1978 году Владимир Степанович приехал в Ульяновск из Казахстана на собственном «уазике», который ему за особые заслуги подарил министр здравоохранения Казахской ССР. Тогда в шутку  говорили,  что в личном пользовании такие автомобили есть только у Брежнева, Громыко, Кунаева и ещё у пары человек. В том числе - у Гурского.

Как у японцев

Татьяна Захарычева: - Владимир Степанович, за что вас премировали личным автомобилем?

Владимир Гурский: - В Усть-Каменогорске,  в областной  больнице, я организовал  отделение реанимации-анестезиологии. Со временем его признали лучшим. Все оборудование – японское.  Такое было только в реанимации московской правительственной клиники. Я увидел его, когда был там на специализации. Представляете: капельку крови бросают в  аппарат, и через несколько минут получают полный анализ крови. И это в 70-е годы! Тогда я решил, что у нас должно быть такое же оборудование. С помощью директоров ведущих предприятий Усть-Каменогорска (заводов СЦК и ТМК) в Японии за валюту было куплено это оборудование. Это была победа!

- Но ведь вы по специальности  хирург?..

-   Я хирург высшей категории, реаниматолог-анестезиолог и рефлексотерапевт. После окончания Омского медицинского института  меня направили по распределению в Казахстан. Врачей в Казахстане не хватало, и приходилось браться за всё. В частности – развивать анестезиолого - реанимационную службу. В ней была большая потребность, так как  операции проводились под  местным обезболиванием, послеоперационные  больные нуждались в квалифицированной помощи. Показатели смертности  были очень высокими. Скольким больным мы помогли  буквально вернуться с  того  света.

Это было недавно, это было давно...
Это было недавно, это было давно... Фото: Из личного архива

- Сложно удержаться и не спросить, что рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.

 -  Некоторые говорят, что встречаются в эти минуты с теми, кто уже умер. Рассказывали, что проходили через стену, видели родственников, которые ожидали в коридоре исхода операции. Может быть, жизнь после смерти действительно есть, но чтобы она продолжалась, я думаю, надо обязательно  помнить людей, которые оставили этот мир. 

Врач должен учиться

- Вы всю жизнь занимаетесь иглорефлексотерапией. Это как-то связано с тем, что вы родились в Китае?

- Конечно! Акупунктура, или иглоукалывание - один из важных методов древней китайской медицины. Её изучали многие русские поселенцы в Манчжурии,  а потом, уже в Казахстане,  обобщали и развивали этот опыт.  Я ездил в Алма-Ату учиться у них. До сих пор где-то хранятся самодельные книги по акупунктуре.  Их переводили, печатали на машинке и брошюровали.   Это сейчас иглоукалыванием занимаются очень многие, а в 50-70-е годы - единицы.

Когда, уже в Ульяновске, мне предложили стать главным врачом профилактория УАЗа, я открыл там более двадцати новых кабинетов и, конечно, в том числе кабинет иглоукалывания.

Досье «АиФ»
Владимир Степанович Гурский родился в Маньчжурии (Китайская восточная железная дорога) в 1928 году. В 16 лет окончил военное морское авиационное училище, воевал. В 30 лет окончил Омский медицинский институт. С 1959 года работал в Казахстане, в больнице Усть-Каменогорска возглавлял отделения реанимации, хирургии и рефлексотерапии. С 1978 – работал в Ульяновске, в БСМП, с 1979 года до 75 лет возглавлял профилакторий УАЗа. Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Казахской ССР.

- При вас профилакторий УАЗа стал одним из лучших в Поволжье. Там был бассейн, подводное вытяжение, соляные комнаты… Это ваш принцип – прививать на той почве, где работаете, всё лучшее и новое?

- Без этого в медицине нельзя. В медицине надо постоянно брать высоту – узнавать и внедрять новое. Я по нескольку месяцев в году проводил в Москве на учебе. Сколько себя помню – всегда чему-то учился.

У меня был хороший помощник и соратник - моя жена Лидия. Она обеспечивала тыл, сохраняла семейный очаг и воспитывала наших детей - сына Сергея и дочь Наталью. И при этом оставалась прекрасным и квалифицированным специалистом в области гинекологии.

Никаких секретов

- Считается, что у российских врачей по сравнению с советскими   больше возможностей учиться, повышать квалификацию. Вы согласны?

- В советское время каждый работник поликлиники обогащал свой опыт за счет того, что должен был три месяца в году поработать в стационаре.  А доктор из стационара должен был обязательно попрактиковаться на «скорой помощи».  Вот это был опыт!  А сейчас все сидят по местам. Врач может всю жизнь проработать в поликлинике, так и не «понюхав» стационара, но бегая, при этом, на приемы в частную клинику.

На войне. Владимир Гурский - третий справа.
На войне. Владимир Гурский - третий справа. Фото: Из личного архива

- Вы до 80 лет читали лекции будущим полицейским по основам реанимации и анатомии. Не утомительно было?

- Нет. Мне всегда хотелось делиться важными знаниями, люди должны знать какие-то азы медицины, чтобы в экстренной ситуации помочь ближнему. В Казахстане я выступал по телевидению, организовывал для  сотрудников милиции  курсы оказания первой доврачебной помощи, даже на улице приходилось показывать, как делать прямой массаж сердца. И своим ульяновским  студентам я тоже старался давать полезный врачебный  практический материал. 

Рассказывал, например, почему нельзя ребенку до пяти лет давать арбуз с семечками. Ведь маленький ребенок дышит и пьет одновременно, у него так устроен пищевод. Только после пяти лет начинает расти клапан, который перекрывает дыхательные пути, если открыт пищевод. Поэтому взрослый человек не может долго и много пить, не переводя дыхания.  Это хорошо знает каждый врач, беда, что родители этого не знают. Сколько раз мне приходилось спасать детей, которые погибали из-за того, что в дыхательные пути попадал инородный предмет.

Кстати, как-то показывали репортаж об ульяновских полицейских, которые приняли роды.  Когда их спросили, откуда они знали, что и как надо делать, они ответили, что ходили на лекции к Гурскому.

- А для себя какой урок вы считаете самым главным?  

- У меня был хороший учитель, который получил образование еще в дореволюционной России. Он мне говорил: доктор не должен учиться на своих ошибках.  Учиться надо на чужих ошибках, поэтому записывай, кто бы их ни сделал, где бы ты о них ни прочитал. Я благодарен за этот урок. У меня есть толстая-толстая тетрадь, в которую я всю жизнь вносил чужие медицинские ошибки и старался их никогда не повторять.

"Я горжусь, что сын Сергей - квалифицированный врач кардиолог-реаниматолог - продолжил династию врачей нашей семьи". В руках Гурского-старшего макет того самого Пе-2, на котором он воевал. Фото: АиФ/ Татьяна Захарычева

- Владимир Степанович, вам почти 88, но вы до сих пор консультируете, лечите. У вас есть универсальный совет, как сохранить здоровье на долгие годы?

 -  В студенчестве я проводил такое исследование: вшивал собачкам в кишку трубку и выводил её наружу. А потом начинал кормить их строго по часам. Сперва желудочное вещество, которое обрабатывает пищу, из трубочки текло постоянно, а когда животное привыкало есть в одно и то же время, то только - ко времени завтрака, обеда или ужина. Отсюда вывод: если соблюдать режим питания, то желудок будет работать «как по часам», меньше изнашиваться и болеть. Никаких особых секретов нет: чтобы сохранить здоровье, важно соблюдать режим и побольше двигаться. А ещё  живите и радуйтесь достижениям  и успехам  своих близких - детей, внуков и правнуков, если они у вас уже есть. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах