Примерное время чтения: 3 минуты
510

Ульяновск простится с выдающимся учёным Юрием Мельниковым

Ульяновск, 31 октября - АиФ-Ульяновск.

30 октября на 68-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник НИИ истории и культуры Ульяновской области, кандидат исторических наук Юрий Мельников.

Юрий Николаевич долгие годы работал на кафедре отечественной истории УлГПУ, в 1986-88 годах был деканом историко-филологического факультета. Специалист по истории России XV-XVII веков, источниковедению и архивоведению, методологии исторической науки, Юрий Николаевич был одним из немногих, по-настоящему высококлассных ученых-историков нашего региона. Эрудированный, очень требовательный преподаватель, и в то же время добрый и интеллигентный человек.

Похороны Юрия Мельникова состоятся во вторник, 1 ноября, в 11 часов по адресу в Ульяновске: улица Кролюницкого, дом 16, квартира 126.

Для справки

Юрий Мельников родился 21 января 1949 г. в с. Борское Борского района Куйбышевской области. Закончил школу в г. Майли-Сай (Майлуу-Суу) Джалал-Абадской области Киргизской советской социалистической республики. Год проработал слесарем-ремонтником на Целинном горно-обогатительном комбинате в г. Степногорске (Казахстан).

В 1967-1972 гг. обучался в Московском государственном историко-архивном институте, получив в итоге диплом с отличием и квалификацию «историк-архивист». После службы в рядах вооружённых сил поступил в аспирантуру Института истории СССР Академии наук СССР (1972-1977). Юрий Николаевич – последний ученик видного советского историка, специалиста в области истории Московии второй половины XVI – начала XVII вв. А.А. Зимина (1920-1980). 18 декабря 1980 г. защитил диссертацию по теме местничества и политической борьбы на рубеже

С 1976 г. работал на кафедре истории Ульяновского государственного педагогического института сначала лаборантом и старшим лаборантом. С 1979 г. и по 2012 г. преподавал в качестве ассистента, старшего преподавателя, затем доцента. В 1985-1989 гг. был заместителем декана и деканом исторического факультета. Читал лекционные курсы и вёл практические занятия по истории России, источниковедению, читал курс «Введение в специальность» и различные спецкурсы. Снискал у студентов репутацию строгого, но справедливого преподавателя, был символом настоящего «профессионального Экватора» истфака: «если у Мельникова экзамен сдал, то диплом историка получишь».

Автор семи монографий и учебных пособий, более сорока статей. Наибольший интерес представляет монография Циклическое развитие общественных систем в России. – Ульяновск : Симбир. книга, 2005. – 223 с.

Новый этап творческой биографии Юрия Николаевича связан с НИИ истории и культуры. За два с половиной года ему удалось подготовить к публикации «Писцовую книгу Карсунского и Симбирского уездов 1685-1686 гг.», подготовить десятки статей в рамках проекта «1000 населённых пунктов Ульяновской области». Статья о г. Симбирске-Ульяновске переросла в монографию, над завершением которой он трудился до последних дней.

Светлая память об этом порядочном и принципиальном человеке и учёном сохранится в сердцах его коллег и друзей.