Примерное время чтения: 9 минут
481

Татьяна Марьина: «Капитанская дочка» словно пропитана духом Симбирска»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 19/06/2019

6 июня в России отметили 220-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Не остался в стороне и Ульяновск. О том, что связывает великого поэта с нашим городом и как празднуют Пушкинский день наши земляки, беседуем с заведующей детской библиотекой, уже три года носящей имя поэта, Татьяной Марьиной.

Третий виртуальный

- Татьяна Александровна, признайтесь, вы связали свою жизнь с библиотекой, потому что любите читать?

Досье
Татьяна МАРЬИНА. Учитель русского языка и литературы. Работала в школе, а также в системе дополнительного образования. С 2014 года заведует детской городской библиотекой №24.

- Книги я любила всегда, а после школы даже пыталась поступить на библиотечный факультет куйбышевского института культуры. Не сложилось - для поступления не хватило одного балла, и я вернулась в Ульяновск. В итоге окончила педагогический институт, работала учителем, доросла до директора школы. Но судьба распорядилась так, что в какой-то момент мне пришлось покинуть Новоульяновски перебраться в областной центр. Был февраль, середина учебного года. Свободных мест в школах не оказалось, и я устроилась в детский сад. Со временем у нас завязалось сотрудничество с 15-й библиотекой, и я решила попробовать себя в этой новой для себя сфере. Обратилась в администрацию централизованной библиотечной системы (ЦБС) и получила предложение перейти сюда. Я согласилась, о чем ни разу не пожалела. По сути, работа библиотекаря такая же творческая и активная, как и работа учителя. 

- В централизованную библиотечную систему входят 38 библиотек, но именно ваша была удостоена чести носить имя величайшего русского поэта. Что, помимо имени, связывает 24-ю библиотеку с солнцем русской поэзии?

- Имя Александра Сергеевича Пушкина нашей библиотеке присвоили в 2016 году, а в 2015-м у нас открылся Виртуальный центр Всероссийского музея Пушкина (Санкт-Петербург). В России это крупнейший литературный музей, а в мире - второй, сразу после музея Гёте в Германии. Тогда, четыре года назад, процесс создания виртуальных центров для петербургского музея только начинался, и наша библиотека стала третьей, где такой центр появился. Благодаря этому у наших сотрудников и читателей есть уникальная возможность, не выезжая в северную столицу, ознакомиться с фондом музея, его экспонатами и реликвиями.

Общее дело

- Каким образом?

- Прежде всего, это выставки копий картин, фотографий и документов, оригиналы которых находятся в фондах музея. Тематика самая разная: «Лицейские годы», «Иллюстрации к сказкам Пушкина», «Иллюстрации к «Капитанской дочке»». Очень интересная выставка проходит в читальном зале сейчас. Она называется «Преданья русского семейства» и знакомит посетителей с родителями и потомками поэта, а также родословной семьи Пушкиных. А ещё музей делится с нами различными видеоматериалами. У нас, к примеру, есть интерактивная экскурсия по музею Державина, который входит в состав большого Всероссийского музея. Вставляем диск, заходим в музей…А вот и гид, экскурсия начинается… Внезапноодна из дверей распахивается, и на пороге возникает Гавриил Романович… в халате. Он беседует с нами, читает свои оды, а потом, будто вспомнив о чём-то, исчезает… экскурсия продолжается. Каждый раз на ура проходят онлайн-лекции, которые для виртуальных центров читают сотрудники музея - профессора, выдающиеся учёные-пушкинисты. Мы уже присутствовали на лекциях Галины Симоновны Мишиной - одного из лучших в мире специалистов по Державину, Галины Михайловны Седовой - директора квартиры-музеи Пушкина на набережной Мойки, 12, откуда поэт уезжал на роковую дуэль, Сергея Михайловича Некрасова - директора Всероссийского музея Пушкина. Особенно ценно то, что лекции проходят в прямом эфире, и любой присутствующий может задать лектору вопрос - как на настоящей, живой экскурсии.

- Получается, что библиотека и музей занимаются общим делом - продвижением имени Пушкина…

-  Конечно. Мы тоже стараемся не отставать. Вот уже четвёртый год подряд в начале июня ЦБС проводит фестиваль «Пушкин в городе У.», приуроченный ко дню рождения поэта. Это целый комплекс мероприятий, в котором каждый раз появляется что-то новое. Своеобразной изюминкой фестиваля является молодёжныйквест. С его помощью мы хотим показать, что личность и творчество Пушкина настолько многогранны, что любой молодой человек, познакомившись с ним чуть ближе, обязательно откроет что-то для себя полезное. Каждый раз мы представляем вниманию участников новый вариант квеста. В этом году он носил название «Пушкин што-ли?» Спросите, откуда оно взялось? А вы вспомните, что говорят родители своим нерадивым чадам: «Кто за тебя уроки делать будет - Пушкин, что ли?»И это не только про уроки, но и про всё остальное - создаётся впечатление, что Пушкин - это человек, который может всё. И действительно, чем толькоАлександр Сергеевич ни увлекался - и рисованием, и шахматами, и английским боксом. С этими и другими гранями таланта Пушкина ребята во время прохождения квеста и познакомились:на станции «Блогер» угадывали произведения по смайликам, на станции «Селфер» учились графическому рисунку, на станции «Стендаппер» - дописывали пропущенные фрагменты пушкинских эпиграмм, на станции «Миксфайтер» - обучались боевым приёмам и т.п. Традиционно в дни фестиваля проходит пленэр (в этом году он был посвящён 185-летию «Сказки о золотом петушке») и акция «Говори по-русски», из новшеств этого года - рэп-фестиваль «Пушкин бит».

Связь времён

- Скажите, а кем Александр Сергеевич Пушкин является лично для вас?

- Для меня Александр Сергеевич - это гораздо большее, нежели великий поэт. Это мудрец, философ, человек исключительно разносторонний и любознательный, многим увлекавшийся и многого добившийся. Я читала Пушкина в школе, в институте, читаю сейчас и всё время открываю для себя что-то новое. А ещё Пушкин в какой-то мере человек магический. Ведь вы посмотрите, как всё совпало - его именем назвали библиотеку, а потом выяснилось, что сам Александр Сергеевич в 1833 году въезжал в Симбирск по улице, которая сейчас носит имя Гагарина - то есть именно там, где находится наша библиотека. А потом обнаружилось, что в нескольких сотнях метров от нас находится кладбище, где похоронен праправнук поэта - тоже Александр Пушкин.

- Насколько я знаю, в 2017 году на его могиле был установлен памятник, и библиотека имени Пушкина имеет к этому прямое отношение. Было бы интересно узнать эту историю, что называется, из первых уст.

- О том, что в Воскресенском некрополе покоится прах праправнука Пушкина, нам рассказал краевед Сергей Борисович Петров. Он, в свою очередь, узнал эту историю от женщины, которая ходила на кладбище ухаживать за могилами родственников. Однажды, придя на погост, она заметила упавший крест и подняла отлетевшую от него табличку. Надпись на ней гласила - «Александр Григорьевич Пушкин». Женщина ту табличку подняла и привязала к дереву над могилкой.  Мыэту могилку вскоре нашли и поняли, что за ней давно не ухаживают. Тогда-то мы и решили заняться её благоустройством, посадили цветы. Естественно, возник вопрос и об установке памятника. Деньги на монумент собирали в интернете. Дмитрий Михайлович Аксёнов – художник и режиссёр -  придумал очень красивый проект памятника, но реализовать его не получилось - не хватило денег. В итоге установили монумент поскромнее - гранитная плита с портретом маленького Саши и профилем его великого прапрадеда. Сам Саша родился в 1936 году. Родители хотели назвать его Юрой, но по радио сказали, что родился праправнук Пушкина, которого тоже назвали Александром.Пришлось передумать и дать мальчину имя прапрадеда. В 1942 году родители ушли на фронт, а маленький Саша вместе с бабушкой и трёхлетней сестрёнкой Юлейбыл эвакуирован из Москвы в Ульяновск.Жили в деревянном бараке, отапливаемом дровами. Заготовкой двор занималась бригада рабочих, и однажды мальчонка напросился поехать с ними. По дороге лошадь споткнулась, брёвна разлетелись и завалили ребёнка. Мальчик получил травму, долго лежал, получил воспаление лёгких и умер. Кстати, Юлия, сестра Саши, жива до сих пор - мы с ней общались, и фотографии с открытия памятника ей отправляли.

Удивительное соседство

- Какое произведение Пушкина вы любите больше всего?

- Наверное, повесть «Капитанская дочка». Мне кажется, что это произведение Пушкин подарил Симбирску в знак благодарности за то, что получил здесь. «Капитанская дочка» словно пропитана духом симбирского края. Наш земляк Денис Давыдов подарил поэту эпиграф - «Береги платье снову, а честь - смолоду», братья Языковы - вложенную в уста Пугачёва фразу «Я не ворон, я воронёнок, а ворон-то еще летает». Родители главного героя, Петра Гринёва, жили в Симбирской губернии, да и потомство Гринёвых тоже здесь благоденствует.

- На площадке у входа в библиотеку два года назад установили памятник стражу правопорядка. Как вам такое соседство?

- Поначалу мы были в шоке. Это место настолько пушкинское, что здесь было бы логично поставить памятник поэту. Раньше, ещё до появления памятника полицейскому, мы проводили на этой площадке акцию «Читаем Пушкина», на которую собиралось человек триста! Теперь акцию пришлось перенести в Карамзинский сквер - ну не перед полицейским же, на самом деле, стихи читать! До сих пор не могу понять, почему этот памятник нужно было ставить именно здесь - через дорогу от нас есть точно такой же сквер, можно было поставить памятник полицейскому там, тем более что это уже улица Крымова, а Крымов, как известно, стоял у истоков региональной системы МВД. И библиотека, и жители обращались в различные инстанции, но нас не услышали. В итоге мы успокоились тем, что Пушкин всю свою жизнь находился под присмотром Бенкендорфа (Александр Христофорович Бенкендорф - при Николае I шеф жандармов,  -Ред.). Так что пусть и за нашим пушкинским местом присматривает полицейский. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах