aif.ru counter
Вера МАТВЕЕВА
293

Солдат Господа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ - Ульяновск 08 22/02/2017
Максим Муравьёв - крайний слева.
Максим Муравьёв - крайний слева. © / Из личного архива Сергея Абросина

Ему 32 года. Он живёт с родителями в небольшом селе с симпатичным названием Усть-Урень. Не женат, но в статусе «всё скоро может быть». Вот уже три года он возводит методом «народной стройки» однопрестольный храм в честь Рождества Христова.

Трудится герой нашего времени в администрации поселения специалистом по благоустройству. У него среднее техническое образование механика. В армии ему служить не довелось, но вот в Карсунской казачьей станичной общине он состоит давно,  да и по праву носит защитную форму уже три года, так как служит односельчанам, которые доверили ему строительство святыни.

Вернуть Бога за свой счёт

В разговоре он  пошутил: «Хорошо, что я не стал учиться дальше в «вышке», а заработал и купил машину. Знаете, как она мне теперь пригодилась! Выручает во всех организационных моментах!» А организационных моментов у него много. Сход односельчан доверил ему святое дело: 400 жителей Усть-Уреня мало того что подписали документ-ходатайство в 2014 году о возведении поселкового храма, так ещё и сбросились деньгами.

На Руси много церквей и храмов построено на народные пожертвования, но есть и «ужасы» нашего городка: 5 мая прошлого года в 30 километрах от Усть-Уреня 18-летний  учащийся технологического техникума дотла сжёг Прислонихинскую пластовскую церковь Богоявления, ведущую свою историю с 1722 года. А в это время в этом же районе другой молодой человек возводил фундамент церкви Рождества Христова из персональных кирпичей.

- Я предложил землякам подписать маркером свои имена и фамилии на кирпичиках, которые закладывали в алтарную часть будущего храма, - рассказывает Максим. -  Церковь мы с прихожанами строим не для себя, а для наших детей и внуков, чтобы у них были нравственные ориентиры. Многое нужно сделать, но  самое главное, - утверждает Муравьёв, - мы совместно трудимся, всем обществом  преодолеваем трудности.

Фото: Из личного архива/ Максим Муравьев

- Сейчас у храма не просто стены вывели, а подняли их под крышу. Зимой работы приостановили, с наступлением весны они продолжатся. Но строительство ограничено в средствах, ни из какого бюджета новоявленной церкви деньги выделять нельзя, - рассказывает одна из прихожанок церкви Ольга К.

Олег Савко, член Общественной палаты Ульяновской области:

- Мы пытались номинировать в прошлом году «строительство храма» на грант Общественной палаты региона как лучшее НКО, организовали мощную поддержку в интернет-голосовании. Проект Максима шёл с двойным отрывом. По итогам конкурса  победа в интернет-голосовании суммировалась с другими конкурсными позициями, и мы проиграли. Хотя проект оце-
нили на отлично и посоветовали набирать портфолио и информационное сопровожде-ние. Хотелось, конечно, через НКО грант хоть мало-мальский получить - «курочка по зёрныш-ку клюёт…» Но Максим руки не опускает, молодец. Сейчас «заводим» его на общероссийский конкурс «Православная инициатива». Но и в этом году будем «толкаться» в конкурсе НКО. У него есть новые инициативы. Например, провести летом поселенческий или районный конкурс косарей «Коси коса, пока роса...». Вот и такие чудесные парни живут на Карсунской земле.

Фото: Из личного архива/ Максим Муравьев

Вера чистой воды

В 2014 году Максим возвёл  небольшую часовенку с купелью возле родника Николая Чудотворца.

Фото: Из личного архива/ Максим Муравьев

- Мы обсудили вопрос с односельчанами и решили построить там часовню, а место -
облагородить, - рассказал Муравьёв. - Теперь паломники мимо нас не проезжают. На вопрос, зачем это надо было парню, он ответил:

- Издавна люди верили в силу святой воды. Они приходили к роднику с тяжёлым грузом на сердце и душе. Помолившись, попросив помощи, прощения и испив святой водички, они уходили с облегчением, с радостью. Родник - это дар Господа в утешение и в радость, данный нам. Мы очень любим все источники, которые расположены на территории Усть-Уреня. Между поселенцами ходит легенда, что в 1946 году было очень засушливое лето, что даже на земле появлялись большие

И все жители села от мала до велика, собравшись воедино, с молитвою пошли к роднику попросить заступничества и помощи у святого Николая Угодника. И вот, помолившись, они начали спускаться c холма, и тут же свершилось чудо: подул ветер, небо затянулось тучами и пошёл ливень. Аналогичный случай произошёл в засуху 1967 года. До 2014 года родничок благоустраивали школьники, а потом мы поставили часовню с купелью и освятили в честь святого Николая Чудотворца.
И с этого момента в селе началась новая жизнь.

Возвращаясь к идее строительства храма, Максим вспомнил, как работал механиком в Пулково в Санкт-Петербурге:

- В выходные дни мы с другом гуляли по достопримечательностям города, часто посещали храм Ионна Кронштадского. Я восхищался архитектурой, историей, храмами города, тем,
как горожане берегли свои святыни, реставрировали их. И постоянно думал, вот так бы везде…

Нелёгкий путь

- Переехав в Усть-Урень, на родину моих родителей, я решил для них, в первую очередь для своей мамы, которая, кстати, стала недавно прихожанкой нашей церкви, восстанавливать храм. Сначала мы хотели начать строительство на месте разрушенного в 60-е годы прошлого века храма. Однако из-за того что там сейчас находится памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и теперь это тоже наша святыня, решили строить в другом месте. Нашли необыкновенный валун и застолбили святое место. В августе 2015 года мы сделали фундамент, возвели цокольный этаж и начали возводить стены, - пояснил Муравьёв.

Фото: Из личного архива/ Максим Муравьев

В 2016-м высота строящегося храма достигла уже 8 метров, однако крышу закончить не успели. Дальнейшие работы по храму Максим и его помощники планируют начать в марте.

Строительство храма даётся непросто. «Лёгкого в жизни у нас ничего нет, лёгкую жизнь нам никто и не обещал, - смеётся Муравьёв. - Зато помогает весь честной народ, кто чем может - присылают строительные материалы и остальное».

- Вот недавно мне надо было кирпичи в храм занести, а сил уже не было, уработался. Сижу и думаю: ну хоть бы кто помог, а дело было к вечеру. Вдруг два школьника 12-13 лет забегают и начинают со мной таскать эти камни. Сами прийти догадались. Так что храм мы построим! С Господом любое дело быстрее идёт. Помните, у Суворова присказка была: «Господь наш генерал, он нас водит!» Я тоже с этими мыслями храм строю.

«АиФу» по секрету Максим рассказал, как он наполнит храм иконами. Его прихожане, в основном пенсионеры, когда громили храм Рождества Христова в 60-е годы, разнесли по схронам и тайникам святые иконы и обещают вернуть, как только новый храм осветят.

Всем, кто желает помочь в строительстве храма, можно позвонить  Максиму Муравьёву по тел. 8-937-459-9381.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество