Примерное время чтения: 8 минут
621

Пенсионерка Нонна Макашова: «Чтобы увидеть мир – можно и рубашку продать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2016
Обратите внимание: за спиной у Нонны Михайловны календарь, исписанный её рукой. Это перечень выставок, кинопоказов, концертов, спектаклей, лекций и прочих мероприятий, которые она планирует посетить в текущем месяце.
Обратите внимание: за спиной у Нонны Михайловны календарь, исписанный её рукой. Это перечень выставок, кинопоказов, концертов, спектаклей, лекций и прочих мероприятий, которые она планирует посетить в текущем месяце. / Татьяна Захарычева / АиФ

Но разговор зашёл об искусстве жить полноценно и интересно в любых городах, которые тебе посылает судьба.

Нонна Михайловна окончила десятилетку в Ульяновске, 50 лет прожила в Питере, и девять лет назад вернулась… в Симбирск. Именно в Симбирск – город, который гордился своим просвещённым дворянством, где в числе первых из российских городов появился памятник писателю - Карамзину, где на высоком уровне была музыкальная культура, где сохранились целые кварталы восхитительного симбирского модерна. Именно таким она хочет видеть Ульяновск после полувековой разлуки с ним.

Убили улицу

Татьяна Захарычева: - Нонна Михайловна, а каким вы помните Ульяновск 1957 года, когда уезжали учиться в Петербург?

Нонна Макашова: - Никаких особых впечатлений тогда не было. Ни красоты, ни обаяния города я не понимала. Помню, что хотелось вырваться отсюда. Тянуло именно в Питер, тогда - Ленинград. И только там я многое поняла и про себя, и про город, который оставила.

Я окончила школу с золотой медалью и могла поступить в вуз без экзамена. Выбирала что сложнее и выбрала Горный институт. Там познакомилась с ребятами-ленинградцами, которые приглашали на выставки, увлекли живописью. Конечно, я ахала от архитектуры Питера. Ну, ахала и всё. А потом один из сокурсников стал рассказывать о городе, о домах, дал почитать книги. Мне это всё невероятно понравилось. И когда я окончила вуз, ещё три года ходила на прекрасные лекции по архитектуре. Всё это до сих пор помню, знаю, очень люблю, могу экскурсии по Питеру водить, как по Ульяновску теперь вожу своих питерских гостей.

- Что показываете в Ульяновске?

- Прекрасные симбирские дома мы ходим смотреть на улицу Льва Толстого (бывшая Покровская) и улицу Ленина (бывшая Московская). Там они ещё сохранились во всей своей красе. А вот центральная улица Гончарова, на которой я живу, - моя боль. У неё нет лица, она убита, там нет Симбирска. Все первые этажи закрыты рекламой, вывесками, а верхних почти не видно, потому что улица довольно узкая. Какими красавцами стоят питерские здания, в них тоже обжились офисы, магазины, и вывески на них есть. Но как ненавязчиво, с каким вкусом всё сделано. У нас же зашивают рекламными растяжками прекрасные чугунные узоры балконных решёток, а на доме №30, где находилась Симбирская духовная семинария, умудрились даже мемориальную доску закрыть, на которой написано, что здесь учились Архангельский, Розов и Пластов.

- А ваши гости что говорят?

- Моя гостья из Копенгагена хотела показать своим землякам, какие прекрасные дома строили в Симбирске, но на всей улице Гончарова смогла сфотографировать только один дом, где сейчас размещена студенческая поликлиника. Больше ничего не видно. Нельзя так попустительствовать коммерсантам. Вот говорят всё время о необходимости создать у нас музей СССР, называют огромные суммы, которые необходимы для реализации этого проекта. Да не надо никакого музея СССР, уберите вывески, которыми зашита прекрасная симбирская архитектура. Весь город дышит историей и такими именами, а мы не умеем этого показать.

Здесь Пушкин танцевал

- Вы приехали в Ульяновск и тут же начали изучать историю города?

- А как же! Это город такой культуры, сколько великих людей из него вышло. Я читаю книги, хожу на лекции, в музеи. Мне всё интересно. Как можно жить в городе и ничего о нём не знать?

Был один любопытный случай по этому поводу. Я отправилась в тур по Италии, и когда мы разместились в великолепном экскурсионном автобусе, наш гид объявила, что у неё заготовлены коротенькие телесюжеты о городах, из которых мы все съехались, и каждый в дополнение должен был ещё что-то рассказать о своём городе. Люди выходили, рассказывали. Ульяновска в этой телепрезентации не оказалось, но мне предложили выступить. Я вышла и сказала, что расскажу не об Ульяновске, а о старинном городе Симбирске. Старалась в нескольких штрихах создать живой образ. Рассказала, как царь Алексей Михайлович отправил боярина Хитрово основывать город-крепость, коснулась Карамзина, который, кстати, тоже путешествовал по Европе и описал свои впечатления. Рассказала о воспоминаниях дочери губернатора Загряжского Лизы про то, как великий Пушкин, проезжая через Симбирск, останавливался в их доме, и они с сестрой пригласили его с ними вальсировать. И он подошёл к окну, вынул из кармана пистолет (как мне это понравилось!) и положил на подоконник, а потом прошёл тур вальса с каждой из сестёр. И не знал тогда Александр Сергеевич, и не знала Лиза Загряжская, что через время они породнятся. Ведь Лиза станет женой брата поэта Льва… Когда я завершила рассказ, автобус взорвался аплодисментами, но главное – люди стали выходить и говорить заново о своих городах. Потому что до этого они рассказывали, какие предприятия в их городах закрылись, как тяжело жить стало…

Главное - захотеть

- Нонна Михайловна, вы заядлая путешественница. Причём это недешёвое хобби у вас появилось на пенсии. И дополнительных доходов нет. Выходит, главное – захотеть?..

- Когда я первый раз побывала в Европе, поняла, что мне это невероятно интересно, и я хочу путешествовать. Теперь я живу по принципу: продать последнюю рубашку, чтобы увидеть Италию. В большом туре по Италии, кстати, я была в этом году. Это невероятно, теперь перебираю фотографии, буклеты и воспоминания, как драгоценные камушки.

- А часто получается «продать последнюю рубашку»?

- В 2009 году я была в Швейцарии, в 2010-м был тур по Европе, в 2011-м я ездила в Англию, в апреле 2012 года – в Испанию, в сентябре – в Прагу и Вену. Весной и осенью 2013-го была в Израиле. В 2014 году – в Тунисе и Греции. В 2015-м купила тур по четырём столицам - Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Осло – и посмотрела норвежские фьорды.

- Но как вам это удаётся?

Досье «АиФ»
Нонна Макашова. По профессии геолог, объездила почти всю страну. Когда возводили Красноярскую ГЭС, три года жила в Дивногорске, участвовала в восстановлении Спитака после землетрясения, работала в окрестностях Чернобыля после аварии на АЭС, на Урале, в Средней Азии.
- Меня все спрашивают. А я и сама не знаю. Каждый месяц прикидываю, будут или нет у меня дополнительные расходы. Если нет, то снимаю с книжки 8 тыс. рублей. Это на питание и коммуналку. Стараюсь укладываться. Научилась не покупать лишнего, хотя ни в чём себе не отказываю, всё необходимое в холодильнике есть. И вещи покупаю, если они мне необходимы. И, конечно, мне повезло с моей компаньонкой Валентиной. Когда нужно вносить значительную часть суммы за поездку, она платит и мою долю, а я потом в течение нескольких месяцев отдаю ей долг. Какие ещё «секреты»? Беру автобусные туры, они дешевле. Путёвки покупаю заранее: в декабре на июль. Досрочное бронирование предполагает небольшую скидку. Если второй раз едешь от этого же оператора, то тоже полагается скидка. Завтраки, как правило, входят в стоимость тура, а «обеды» стараюсь брать из Ульяновска. Обхожусь бутербродами с сыром и ещё чем-нибудь. Хватает! Но вот на буклеты, на дополнительные экскурсии в поездках деньги с собой обязательно беру. Жаль, что такие экскурсии нередко срываются, потому что не находится достаточно желающих. Наши туристы больше увлечены шопингом.

Так что и на пенсии можно жить интересно. Нет ничего невозможного, если здоровье позволяет.

- Обычно пенсионеры говорят, что им дохода даже на лекарства не хватает.

- Честно говоря, к врачам я почти не хожу, хотя знаю, что не всё у меня в порядке. Ругаю себя: надо бы здоровьем заняться, но очень уж всё сложноподчиненно в наших поликлиниках.

Моё «лекарство» - это небольшая зарядочка с утра, чашка чёрного кофе и сразу – на улицу. Хожу много и долго. Без этого жизни себе не представляю. Гуляю, даже если дождь и ветер. Главное, что я иду, я на ногах. Летом спускаюсь к Волге и плаваю, зимой обязательно встаю на лыжи. Это ещё питерская привычка.

- Куда вы собираетесь в 2017-м?

- В мае или июне собираюсь в Португалию. А в июле – в Данию, в гости. Билеты на самолёт, кстати, покупала за 11 месяцев, и очень значительно сэкономила. Билет, правда, невозвратный. Если не смогу полететь, денег никто не вернёт. Но других вариантов нет. И потом: риск благородное дело.