aif.ru counter
620

Пасечник и мёд. Семейная традиция стала личной медициной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 22/07/2015
Регина Сайфутдинова / АиФ

Пасечник  Георгий Беркутов из села Стоговка Кузоватовского района постоянно  торгует медовой продукцией на региональных  ярмарках.  Вот и на «Дне кочана»,  4 июля, в национальном костюме, он щедро наливал гостям горячий чай из кипящего русского самовара.

Фото: АиФ/ Регина Сайфутдинова

Рядом хлопотала его жена Ирина Владимировна. Её русский  женский сарафан дополнял цветочный ободок. Пластмассовые коробочки со сладким содержимым были аккуратно разложены  по порядку: натуральный, гречишный, липовый мёд, а также с прополисом.

На вопрос корреспондента  «АиФ», что можно делать с  мёдом,  Беркутов ответил так: «А рецепт простой: бери ложку и ешь». На мой  вопросительный взгляд  Георгий Константинович ответил доброй улыбкой и рассказал свою историю. 

Когда на тебе  пасека, всё приходится делать самому

Георгий  Беркутов начал самостоятельно заниматься пчелохозяйством после окончания исторического факультета пединститута. До студенческой скамьи он жил в Тереньгульском районе, в селе Солдатская Ташла, и помогал отцу, который потом сказал повзрослевшему сыну: «Хватит быть подсобником, пора заниматься этим самостоятельно!». Так молодой пасечник уехал в Стоговку, отделил себе участок и начал один вести семейное ремесло, которым занимался еще его дед. Было ли это сложно? Нет, ведь поколенческий опыт ему очень помог.

Причина продолжить семейное дело, оказывается, не только в этом. В студенческом возрасте у Георгия Константиновича началась  язвенная болезнь, которую он вылечил спустя несколько дней настойкой прополиса.  Эта же настойка помогла ему от болей в позвоночнике. С тех пор мёдолечение,   или по-научному,  -  апитерапия (лечение с помощью продуктов пчеловодства)  стала для пасечника личной медициной.

- Когда идешь в больницу, то пичкаешь себя лекарствами, а мёд содержит очень много полезных свойств и усваивается организмом на  80 90 процентов, - объявил нам пасечник.

В Стоговке только Беркутов   занимается пчелохозяйством.  Раньше он ещё работал в столярной мастерской (изготавливал мебель), а после стал заниматься исключительно пчёлами.  Работа для него в радость и вовсе никакая не принудиловка, и даже не бизнес. Последним, по его мнению, занимаются лишь профессионалы, восстанавливая экспорт мёда. А пчёлы  для него лично всего лишь  увлечение, причём безопасное. Чтобы пчёлы были мирными, нужно приходить на пасеку в чистой одежде. И форма для этого специальная не нужна.

Фото: АиФ/ Регина Сайфутдинова

Летний день Георгия Константиновича выглядит просто: встаёшь рано утром, идёшь по росе, любуясь природой, проверяешь пчёлок, приносишь воды в улей, а в обед дремлешь пару-тройку часов, вечером снова осмотр - обход. Но не тут- то было: каждый сезон требует работы, а еще внимательности и смекалки. Так осенью нужно думать, как с осами бороться, зимой – с мышами. Холодной весной нужно стенки ульев утеплить, летом же сделать отверстия для доступа воздуха.

Пчёлы трудятся,  люди отдыхают

Методы борьбы с вредителями у  Георгия Константиновича  естественные, без противоядий. Так,  устранять мышей пасечнику помогают кошки. Пять-шесть мохнатых «мышеловок» действуют лучше всякой «химии». А с осами и шершнями он поступает просто: так же, как и другие пчеловоды, рушит их гнёзда, чтобы рядом не селились.

Летом у пчёл есть особенный враг: щурка золотистая. С виду безобидная, размером со скворца, она может съесть всю пасеку в считанные дни. От таких птиц пасечник избавляется просто и музыкально одновременно: располагает рядом приемник, а из песен, смеясь, советует hard rock («тяжелый рок» - англ.).

Два года назад Беркутов  посетил киевскую пасеку и увидел такую пчелотерапию:  люди ложатся на шезлонг и отдыхают на свежем воздухе, а под ними находится три или четыре закрытых улья. Пациенты, проходящие такое необычное лечение, вдыхают медовый аромат, слушают жужжание пчел и заряжаются особенной энергией. Георгий стал  практиковать  подобный метод. Только на себе. Вместо шезлонга у него беседочная лавка, а улья находятся почти рядом.

Пока люди отдыхают, пчелы усиленно трудятся. В каждом маленьком государстве из 60-70 тысяч жителей есть «разведка», которая ищет растения для сбора нектара, носители воды (водоносы). А от нечестных пчёл каждый улей защищают «охранники». Они не только сторожат мёд, но выступают в роли свиты для матки. Рабочие пчёлы собирают нектар, «няньки» выращивают деток. Взрослые труженики вылетают в поле. Есть те, кто очищает мусор, занимается переноской нектара. «Улей – это как небольшое государство, где у каждого свои обязанности, никто без работы не сидит», –  смеется пасечник.

Посмотреть на пчелиный рабочий процесс, купить результаты  пчеловодства, а также посетить природный курс терапии  к Беркутову  приезжают гости из Москвы и Самары. Кроме мёда, он использует в хозяйстве можно   купить пыльцу, мазь на пчелином подморе, настойку прополиса и медовое мыло. Надо сказать, Георгий Константинович  и хорошего совета для своего человека  не пожалеет. 

Фото: АиФ/ Регина Сайфутдинова

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество