Примерное время чтения: 9 минут
1118

Олег Калмыков: «Нужно ставить памятники олимпийским чемпионам при жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. АиФ - Ульяновск 05 01/02/2017

«Люди как карандаши – кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше», – табличка с такими словами стоит на рабочем столе главы регионального Олимпийского совета Олега Калмыкова.

Сейчас у него непростая задача – нарисовать и воплотить в жизнь перспективы для подготовки олимпийских чемпионов. Регион такого не видел около тридцати лет.

Дело богов

Татьяна Захарычева: – Олег Анатольевич, три года назад, в преддверии Олимпиады в Сочи, «АиФ» задал вам вопрос: «Почему в олимпийской команде нет ульяновцев?». Вы дали жёсткий комментарий. А в конце декабря 2016-го вас избирают председателем Олимпийского совета. Не страшно браться за такое дело?

Олег Калмыков: – А вы думаете, что здоровым парням с крепкими мускулами, когда они выходят биться на ковёр или ринг, не страшно? Сердце колотится как у зайца, но колотится у обоих. Один сумеет сконцентрироваться, настроиться и победит, а другой даст слабину, не справится с волнением и проиграет, хотя по уровню мастерства они равны. Вот и в жизни так.

Чтобы достичь любой цели, надо для начала чётко выработать направление движения. Я и мои коллеги с огромным уважением относимся ко всем видам спорта, но и понимаем, что об уровне развития спорта в регионе судят преимущественно по результатам в олимпийских видах! К тому же ими занимается более 75 % спортсменов на территории области.

– Сейчас пропаганда спорта и здорового образа жизни всё больше уходит в область показательных мероприятий: власть на пробежке, на заплыве, играет в пляжный волейбол…

– Есть критерии оценки любой деятельности, и их часто придумывают для того, чтобы готовить хорошие отчёты. Что сложнее и важнее – подготовить олимпийского чемпиона или организовать мероприятие «Переплыви Волгу, соединяя берега»? Массовый заплыв – действительно, хорошее дело. Но гораздо важнее воспитать олимпионика (участника, призёра, победителя Олимпиады). Если мы эту звёздочку зажжём в каком-то виде спорта, туда мальчишки гурьбой пойдут. Был Виталий Константинов в 1976 году, и школы борьбы ломились от желающих повторить его подвиг. В конце 80-х наш тяжелоатлет Юрий Захаревич вдохновлял мальчишек. Сотни ребят занимаются лёгкой атлетикой благодаря примеру, показанному Владимиром Крыловым. Вдохновляют на спортивные подвиги герои и их слава. Это не я придумал, это проверено тысячелетиями.

Олег Калмыков (слева) с олимпийским чемпионом Эцио Гамба и будущим спорта.
Олег Калмыков (слева) с олимпийским чемпионом Эцио Гамба и будущим спорта. Фото: Из личного архива

– Если смотреть в историю вопроса, то олимпийское движение – это не только спортивные результаты. Это вершина всяческих достоинств…

– И прекрасный ориентир для воспитания здоровой, сильной молодёжи! Именно олимпийское движение на территории древней Эллады дало толчок к развитию европейской и затем мировой цивилизации. Мудрость основателей первых Олимпийских игр заключалась в установке – молодой гражданин должен быть не только силён физически, но и умён! Участвовать в Играх могли лишь студенты высших учебных заведений. И в средиземноморском регионе расширялась сеть высших учебных заведений. Олимпиониками были знаменитый оратор Демосфен, основатель атомистики Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Гиппократ, Пифагор…

От того, как мы будем пропагандировать олимпийские идеалы честной и справедливой борьбы, зависит наше будущее. Сейчас мы обратились к губернатору с просьбой найти возможность изготовить и установить на родинах наших ульяновских олимпийских чемпионов – Виталия Константинова, Юрия Захаревича и Владимира Крылова – прижизненные памятные бюсты.

Вторые с конца

– С какой позиции мы стартуем с задачей влиться в олимпийское движение страны?

– В Поволжье меньше олимпийских чемпионов только в Марий Эл: у нас три за всю историю, у них – два. Для сравнения: в Нижнем Новгороде – 16. По количеству олимпийских медалей: у нас – семь, у марийцев – пять, в Нижнем – 56! За последние 12 лет ни один наш спортсмен не попадал в олимпийскую сборную страны. Но на Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года в составе сборной России уже выступала наша Инна Тражукова. Она остановилась буквально в сантиметре от медали, заняв пятое место в соревнованиях по борьбе. Не всё так плохо – у нас начали давать плоды экспериментальные группы по базовым видам спорта, есть активные и грамотные тренеры. Уверен, мы ещё порукоплещем стоящим на пьедестале почёта ульяновским спортсменам!

Наши в Пекине (2008 год).
Наши в Пекине (2008 год). Фото: Из личного архива

– Есть Олимпийский совет, и есть Министерство спорта. И по большому счёту у вас одна задача. Как взаимодействуете?

- А тут не надо ничего изобретать. Всё давно изобретено: есть чиновник – распорядитель финансовых средств, и есть общество, в нашем случае спортивная общественность, которая должна выступать «экспертной площадкой» и рекомендовать министерству, как и на что эти деньги максимально эффективно тратить. Правильно сказал губернатор: «Хватит делить деньги в тиши кабинетов!». Поддерживаем на сто процентов – спортивные организации должны участвовать в процессе распределения бюджетных средств.

– А спорт может привлекать деньги в регион?

– Конечно же, мы должны чаще проводить мероприятия высокого уровня, приглашать спортсменов, тренеров, судей. Средства на проведение спортивных мероприятий должны выделяться, но и возвращаться приезжающими гостями со знаком плюс. Здесь есть проблема. У нас есть активные федерации, готовые организовывать проведение крупных всероссийских и международных соревнований, но нет достойного места, где можно было бы провести эти турниры. Хорошо, что строят спортивные ФОКи в районах области, но нам нужен Дворца спорта.

Спорт для патриота

– Чтобы вырастить олимпионика, нужно несколько лет много трудиться. А «детки» вырастают и уезжают…

– Да, это очень обидно. Если спортсмену дают квартиру в Тюмени, он уезжает в Тюмень и выступает за Тюмень. Как быть? Механизм есть. Если, например, той же Инне Тражуковой, которая неплохо выступила на Олимпиаде в Рио, дать ведомственную квартиру с условием, что, если она попадёт в сборную следующей Олимпиады, жильё перейдёт в собственность, думаю, она никуда не уедет.

– А как же чувство патриотизма, с которым наши спортсмены в советский период брали олимпийские высоты?

– Патриотизм – очень тонкое понятие. Я за патриотизм, но не такой, к которому призывают. Я за такой патриотизм, когда человек действительно гордится своей родиной, потому что она дала ему возможность реализовать свои мечты, удовлетворить желание прославить себя, свою семью, свой город, свою область, свою страну, участвуя в соревнованиях самого высокого уровня.

Кстати, тема патриотизма – истинно олимпийская. Есть такая древняя история: некий Астил из города Кротон был знаменитым атлетом и несколько раз выигрывал олимпийские состязания. Но случилось так, что он был вынужден переехать в город Сиракузы и выступал на следующей Олимпиаде под флагом этого города. Жители Кротона разбили его статую, стоявшую на центральной площади, и в его бывшем доме разместили тюрьму.

Вне политики

– У вас три высших образования. Это дань олимпийским идеалам?

– И это тоже. Знаете, в семидесятые годы была такая телепередача «Кабачок 13 стульев». И я терпеть не мог там пана Спортсмена. Нарисовали образ дебиловатого мужика, и пошла на всю страну глупая традиция называть спортивных людей «панами Спортсменами»! Никогда не хотел быть паном Спортсменом, всегда доказывал, что для нас в слове «физкультура» «культура» – на первом месте! Ну а если серьёзно – мне и сейчас нравится учиться и узнавать новое. Именно учиться: чтобы зарабатывать, мне не нужны были корочки.

Досье «АиФ»
Олег Калмыков. Родился в 1961 г. в Энгельсе Саратовской области. С 1981 года начал работать тренером. В 1989-м открыл в Ульяновске спортивную школу дзюдо, которая стала школой олимпийского резерва. Вице-президент областной федерации дзюдо. Инициатор создания Поволжской федерации дзю-до. Женат, трое детей.

– Ваше имя этим летом часто упоминалось в политической хронике. Вы баллотировались на должность губернатора от «Справедливой России». Какое это отношение имеет к спорту?

– Каждая политическая партия защищает интересы какой-либо части населения. Мне хотелось бы, чтобы в России существовала политическая партия, первоочередной задачей которой была бы защита интересов социальных работников – учителей, тренеров, медиков… Но сейчас я могу сказать, что сложил все полномочия в «СР». Идея социальной справедливости мне нравится, но в конкретных людях я разочарован.

– Наши спортсмены в последнее время оказались круто втянуты в политику. Что вы об этом думаете?

– Допинговые скандалы, бойкоты и «недопуски» наших спортсменов для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх – всё это ведёт к потере Россией статуса «великой спортивной державы». Престиж наших олимпиоников начал падать. Нужны великие спортсмены, которые своими олимпийскими подвигами могли бы на международной арене громко заявить протест. Глава страны это почувствовал и дал посыл к реформированию олимпийского комитета. А наш губернатор этот посыл подхватил и поставил задачу переформатировать работу Олимпийского совета. Мы этому рады и связываем с этим большие надежды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах