Примерное время чтения: 8 минут
863

Наталья Шмелёва: «Уметь стареть – вершина мудрости»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 28/09/2016

Наталья Шмелёва – почётный профессор УлГУ, создатель направления по подготовке соцработников, автор учебника по социальной геронтологии. Есть ли жизнь после 60-ти, и какой она должна быть, беседуем с заведующей кафедрой педагогики и социальной работы.

Ленкомната от Никаса

А. Юхтанов: - Наталья Борисовна, нужны ли какие-то особые знания человеку, вступающему в постпенсионный жизненный этап?

Н. Шмелёва: - Безусловно. Ведь я сама уже в возрасте, о котором мы с вами будем говорить. Хорошо, когда человек в 70 лет сохраняет дух, энергетику, излучает свет и тепло. Он познал жизнь и старается передать знание о ней людям. У кого-то это получается само собой. А кому-то нужны особые знания, тренинги. Бывает, людям по 40 - 55, а они уже как глубокие старцы – заторможены и больны. Пожилой человек – это примерный возраст от 60 до 70 лет. До 80 лет, я называю «третий возраст». От 80 – «серебряный возраст». И совсем недавно, я прочла во французской профильной литературе, когда за 90 – «королевский возраст». В чем-то это шутка. Но с другой стороны эта градация наполнена определенным содержанием.

- Вы сами сказали о своём возрасте. Удается ли вам соответствовать собственным идеалам?

- Мне повезло. Я родилась с активным психотипом. Многое зависело и от воспитания, спасибо родителям. Всё это позволяет мне сохранять свою энергетику, свою тягу к познаниям, внимание к человеку, к людям и их проблемам.

- Но ваша педагогическая деятельность начиналась, наверное, совсем не с пенсионеров?

- Первое моё место работы после окончания нашего пединститута – педучилище №1. Преподавала педагогику, психологию, и методику музыкального образования. А потом у меня что-то «заклинило», - увлеклась художественной ленинианой. Помните «Ленинские комнаты»? Нашу оформлял Коленька Сафронов, впоследствии известный художник.

- Это который «Никас»?

- Николай я его называю. Комната блистала везде и всюду, за опытом приезжали со всего Советского Союза. И диссертация моя была - о воспитании на ленинском примере. И книжка моя вышла в издательстве «Советская Россия» под названием «Вечно живой пример».

- Если говорить о старших поколениях, то им эта тематика, безусловно, близка. Реальность 90-х стала для них шоком.

- Желание взять пожилых людей под защиту, понимание, что это должна быть развитая общественная функция, привела к тому, что в 1993 году я открыла здесь, в УлГУ (тогда он был филиалом МГУ), направление социальной работы. Когда Садовничий (Виктор Садовничий - ректор МГУ – ред.) приехал ко мне как к декану, ему это показалось интересным. И такой же факультет социальной работы открыли в МГУ. Сейчас мне предлагают войти в Российскую академию социальных наук.

«Кому я нужен?»

- Итак, кто-то считает, что жизнь на пенсии только начинается, другие – что практически заканчивается.

- Я не сторонник ни первой позиции, ни второй. Это непростое состояние личности человека, болен он или здоров. Уход на пенсию – это страшная психологическая рана: «Кто я теперь? Зачем я живу? Нужен ли я кому-то?» Человек начинает ощущать одиночество и безысходность.

Главное для пожилого человека – чувствовать поддержку и быть нужным.
Главное для пожилого человека – чувствовать поддержку и быть нужным. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Даже в большой семье?

- Одиночество это не обязательно, когда человек живет один. Оно может наступать при наличии детей, внуков, правнуков. Бывают моменты именно в этом возрасте, что человек, которому за 60, за 70 чувствует изоляцию от всего. Он живет прошлым. Но он должен жить и настоящим!

- Допустим, сам «герой» это понял и принял, а окружающие?

- Это нужно очень хорошо понимать каждому, кто рядом с этим человеком находится. И родным, и близким, и друзьям. Но и с другой стороны не жалеть его. Как это бывает? «Да, уж ты, конечно, отработал, теперь уж отдыхай…» Такие установки как раз и приводят к мыслям о ненужности, невостребованности. «Чем мне заниматься?» - думает пенсионер. С прошлой работой связь оборвалась. Друзья, знакомые? Их становится всё меньше, кто-то ушёл в мир иной.

- И с молодёжью не пообщаешься. Она что-то чирикает на своём непонятном языке о непонятных вещах…

- Да, и это большая проблема и тема для отдельного разговора. Вечная межпоколенная конфликтная проблема. Эта пропасть становится на каждом историческом этапе всё глубже. Наши дети и внуки со страхом думают о предстоящих тяготах, связанных с уходом за больными отцом, матерью, дедушкой, бабушкой. Особенно это у нас, у россиян. Этой проблемы уже десятилетия нет в Европе. Человек обеспечен, и, безусловно, его отдаляют, его изолируют как бы еще дальше от себя.

- Ну, там хотя бы изолируют в комфорт.

- Я была в Бельгии. Многие пенсионеры находятся в социальных учреждениях, которые называются «Тёплый дом», «Дом спокойствия», «Дом радости». Небольшие ухоженные двухэтажные особняки, все условия, пандусы, активный образ жизни, экскурсии, велосипеды. Но у нас менталитет другой, мы не можем оторваться от своих родных и близких. Наши старики начинают страдать, когда дети и внуки забывают маму-папу, бабушку-дедушку посадить за стол вместе со всей семьёй. «Может быть, ты у себя в комнате покушаешь? Мы принесем». А почему? Общение семейного ужина – это очень важно. Человек должен чувствовать, что он не один.

- Вещи житейские. С другой стороны – целая наука.

- Уметь стареть – вершина мудрости и одна из труднейших сторон искусства жизни.

Повышать пенсионный возраст нельзя

- Расскажите о роли бабушек и дедушек. Часто родители и дети так не понимают друг друга как внуки и деды.

- Знаете, у меня есть данные из генетики и собственных наблюдений. Дети похожи больше не на маму или папу, а на дедушку или бабушку. И психологически они ближе. Им тяжело. Одному входить в мир, другому уходить. Родители, старшие братья-сёстры заняты. А здесь бабушка, дедушка, тёплые пирожки, чтение сказок, рыбалка, футбол.

Досье «АиФ»
Наталья Шмелёва, родилась в Москве в 1945 г., завкафедрой педагогики профобразования и социальной деятельности, доктор педагогических наук, почётный профессор УлГУ. Один из основателей подготовки специалистов по социальной работе в России. Соавтор «Российской энциклопедии социальной работы» в двух томах.

- Уход в компьютер – проблема молодёжи. Старшему поколению она не грозит?

- Вы знаете, это опасно более для детей. Но с другой стороны, клуб для пожилых людей «Академия третьего возраста», который я открыла 12 лет назад, как раз и помогает пожилым людям, в том числе, овладеть компьютерными премудростями. Для пожилого человека это, наоборот, какой-то выход на связь с миром. Но чрезмерное увлечение: закрыть шторы и просидеть весь день перед монитором, не умывшись – это, конечно, тоже будет влиять и на здоровье и на мозг.

- Какая проблема старшего возраста стоит наиболее остро?

- На первом месте - материальный уровень жизни. Стоимость лекарств, продуктов, услуг ЖКХ. Всего этого не выдерживает большинство людей, которым за 60. Или получение качественной медицинской помощи, социальной поддержки. С пенсией 11 или 12 тысяч не очень-то получается платить за квартиру даже 50%. А лекарства? А необходимые поездки? А одежду к зиме? Это страшно.

- Хотят решить все проблемы повышением пенсионного возраста. Как вы к этому относитесь?

- Если бы экономическое положение в стране было лучше, это было бы не страшно, а в нынешней ситуации этого делать ни в коем случае нельзя. Я не философ. Я обычный человек, немножко знающий жизнь, проблемы людей, в том числе пожилых. Конечно, им необходимо всегда большое внимание. Потому что человек в этом возрасте продолжает жить. Но жизнь у него уже иного содержания. Вот это надо учитывать, и помогать ему, по возможности, своим вниманием, терпением, поддержкой – продолжать эту жизнь.