Примерное время чтения: 7 минут
1441

Михаил Кашин: «Сотовая связь сделала нас более мобильными и… зависимыми»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 14/10/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Это было дорого!

– Михаил Гаврилович, кто первым подключился к сотовой связи в Ульяновске? И насколько востребованной она была на старте?

– Первым абонентом первой сотовой компании «СОТЕЛ-Ульяновск» был Павел Васильевич Переходов – генеральный директор предприятия «Электросвязь», которое в начале 90-х курировало всю телефонную связь области. Вторым – губернатор Юрий Фролович Горячев. В самом начале мы набирали по 10-15 абонентов за месяц. Телефоны, как правило, покупали бизнесмены, которые быстро оценили оперативность сотовой связи.

Досье
Михаил Кашин. После окончания радиотехнического факультета Ульяновского политеха работал в научно-исследовательской лаборатории вуза, затем в УКБП, в АО «Симбирск-Диалог», возглавлял компании «СОТЕЛ » и МТС в Ульяновске.

Проблема была в том, что тогда «братков» представляли как парней на BMW, в малиновых пиджаках с золотой цепью на шее и сотовой трубкой в руке. По этому поводу шутили: бандиты не покупают мобильные телефоны, чтобы не подчёркивать свою принадлежность к этой касте, а коммерсанты не покупают, чтобы их за бандитов не принимали. Тем не менее, первые 4-5 лет нашими абонентами были преимущественно предприниматели, следующая волна – их жёны и дети. Но до широкого потребления дело не доходило: люди просто не понимали, зачем тратить большие деньги на то, без чего они всегда обходились.

Сотовая связь

Мобильные телефоны стремительно совершенствовались, меняя образ жизни своих хозяев Фото: АиФ/ коллаж Сергея Романова

– Каким был стартовый взнос для абонента «СОТЕЛ-Ульяновск»?

– Для абонента с хорошим телефоном – почти 3,5 тыс. долларов. Сюда входило подключение к сотовой сети связи – 1100 долларов, телефон – 1695 долларов, 700 долларов предоплата. Можно было купить относительно дешёвый телефон Nokia 720, и тогда первоначальный взнос был меньше – примерно 2,6 тыс. долларов. Это очень дорого.

– А чиновники не стремились быть мобильными?

– Административный аппарат на сотовую связь переходил достаточно тяжело. Во власти мобильный телефон был неким рычагом управления. Хорошо работаешь – тебе разрешат его купить (разумеется, за бюджетные деньги). Это было неофициально, но реально так и получалось.

– У первого эшелона руководителей мобильные телефоны наверняка были. Случались какие-нибудь казусы в связи с переходом чиновников старой закалки на новые технологии?

– Случались, но сотовый телефон – вещь простая, и навыки приобретались быстро. Сложность была в том, что автоматического роуминга тогда не существовало. Приехал в другой город – надо найти в телефоне функцию: сменить код. Вот это могли освоить не все. Поэтому перед отходом ульяновского фирменного поезда в Москву перед вагоном СВ каждый раз разыгрывалась одна и та же сцена. За минуту до отправки состава руководитель передаёт свой телефон помощнику, который быстро устанавливает на нём код Москвы и возвращает трубку начальнику. Тот садится в вагон. Всё в порядке: приедет в Москву – связь заработает.

Чудеса в роуминге

– Где и когда в России впервые появилась сотовая связь? Мы не сильно отстали от других городов?

– Если я правильно помню, в 1992 году в Санкт-Петербурге. Трубок тогда вообще не было, а были коробки на ремне с антенной и трубкой сверху. Какое народ получал удовольствие, гуляя по Невскому проспекту с такой аппаратурой наперевес. Это было круто!

К тому времени, как сотовая связь появилась в Ульяновске, она была во многих городах, но вот единой сети не существовало. В Министерстве связи чего-то недодумали и разрешили на территории России сразу три стандарта сотовой связи – NMT-450, в котором мы работали, GSM и американский стандарт AMPS-800. В разных городах действовали разные стандарты и получалось, что сотовая связь вроде есть, а роуминга нет. Такой разнобой создал большую проблему в целом по стране, и тянулось всё это до 2002-2003 года, когда появились федеральные операторы – МТС, Мегафон, Билайн.

Сложности «роста» сотовой связи можно легко объяснить: решения принимали чиновники, которые в ней ничего тогда не понимали.

– Когда вы создавали свою компанию, верили, что сотовая связь в итоге охватит всех?

– Разговора о сотнях тысяч абонентов не было, даже когда спустя три года создавали «Ульяновск-GSM». Сотовая связь пошла в массы, когда трубки стали дешёвыми. Серьёзная подвижка произошла в 1999-2000 годах, благодаря тому, что в мире оказалось перепроизводство сотовых телефонов стандарта GSM. Речь шла о сотнях миллионов невостребованных аппаратов. Чтобы их реализовать, начали в два-три раза скидывать цену. Реализовали... но назад цены вернуть уже нельзя было. А параллельно шёл другой процесс – народ осознавал удобство мобильной связи. Со временем появилась критическая масса абонентов, которая сама начала её продвигать. Люди видели сотовый телефон у соседа, который вовсе не банкир, у коллег и думали: у него есть, а почему у меня нет.

– Когда подешевели телефоны стандарта GSM,«СОТЕЛ-Ульяновск» потерял конкурентные преимущества?

– В части стоимости аппарата – да. Но мы стали искать другие преимущества. Например, «СОТЕЛ» впервые в Ульяновске ввёл рублевые тарифы на мобильную связь. Мы  первыми в России установили единые цены на роуминг в любом городе. Ведь до этого с оплатой разговоров в роуминге творилось сумасшествие какое-то. Наши абоненты приезжали, скажем, в Хабаровск, и с них брали за роуминговые звонки в пять раз больше, чем с местных абонентов. Причём разобраться, в каком городе, сколько надо платить, было сложно не только абонентам, но и операторам. Единые цены на роуминг все приняли на ура. Были ситуации, когда наши телефоны покупали специально для поездок.

От мобилы до чипа

– Двадцать лет назад по сотовому телефону можно было только звонить. Сейчас хороший аппарат столько всего умеет, что большинство потребителей не успевают эти возможности осваивать. К чему в итоге мы придём?

– Я думаю, что в будущем сотовый телефон преобразуется, скорее всего, в чип – вживляемый или накладываемый. Он будет собеседником, помощником, личным секретарем, которому можно дать команду, и он выполнит все коммуникативные или вычислительные функции.

– Сотовая связь, интернет меняют общество. Как вы оцениваете последствия этого?

– Связь меняет общество как в хорошую, так и в плохую сторону. С одной стороны мы теперь можем легко и быстро получать информацию, а с другой стороны – распространять слухи и сплетни, нанося вред людям. Сотовая связь сделала нас более мобильными и в то же время – более зависимыми. В итоге всё дело в нашем выборе, ведь самый совершенный гаджет – это не более чем коробка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах