aif.ru counter
188

Любовь как изумруд. Воспоминания детей войны.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 09/03/2016
Нина Михайлова и Николай Евдокимов познакомились ещё в школе.
Нина Михайлова и Николай Евдокимов познакомились ещё в школе. © / Из личного архива

Две замечательные семьи, которые в военные лихие годы были детьми и научились трепетно хранить свои детские впечатления и пронесли одну любовь на всю жизнь, делятся сегодня своими воспоминаниями через учащихся 11 лицея имени Владимира Мендельсона. 

Одна любовь – один день рождения

 С 1959 года Нина Михайлова и Николай Евдокимов живут дружно и всё делают вместе. Даже дни рождения у них совпадают: оба родились 19 декабря. В прошлом году у них была изумрудная свадьба. В Сенгилее, где родилась Нина Ивановна, у них остался дом, куда они уезжают на лето.

В 1941-м папу Нины отправили работать строителем в Самарскую область, и он уже с войны вернулся в 1946-м.  Она была старшим ребёнком в семье. Мама работала сторожем в казарме, где делали гробы. Детей на ночное дежурство она часто брала с собой и укладывала их спать в мягких опилках.

- В войну всё было как у всех, - вспоминает Нина Ивановна,-  так же голодали, ходили босиком. У нас был большой яблоневый сад, но в начале 40-х всё вымерзло, и остались только ранетки. Мы ими любили лакомиться... Бабушка, брат и я обрабатывали огород. Осенью нас не пускали в школу, пока мы не выкопаем всю картошку, а в школе писали на газетах сажей, разведенной в молоке. Мама зимой ездила в лес за 10 километров за дровами.

Нина Михайлова с братом
Нина Михайлова с братом Фото: Из личного архива

- А на Новый год мы украшали ёлку и носили её из дома в дом, -  продолжает Нина Ивановна. - Праздновали несколько дней в разных семьях. Мама готовила гостинцы: лепешки, семечки и курагу.

Коля был пятилетним мальчиком, когда пришла война, и он отчётливо запомнил только День Победы:

- Всех отпустили с занятий, - рассказывает Николай Дмитриевич,- дети рванули из школы прямиком на центральную площадь, к церкви. Там собрался весь народ.  Люди плакали и смеялись…

Николай Евдокимов после армии.
Николай Евдокимов после армии. Фото: Из личного архива

После войны Коле Евдокимову пришлось нелегко: его мать умерла в 1951-м, старшая сестра бросила школу, чтобы помогать семье, младшую сестру пришлось отдать в детдом. После окончания 7 классов, Николай отучился на тракториста широкого профиля. Некоторое время он работал в колхозе, а затем пошел в армию.

Нина училась   в педучилище, потом 6 лет работала учительницей в соседнем селе. Там она и познакомилась с будущим мужем. После свадьбы молодожены уехали в Ульяновск и устроились на автозавод, где и проработали до пенсии.

Повстречались еще в школе...

Алсу Касымовна познакомилась со своим мужем, Якубом Мартазовичем Габбазовым ещё в школе. Потом Якуба отправили служить в армию на три года на Камчатку. После службы Алсу и Якуб поженились.  

Маленькая Алсу с семьёй.
Маленькая Алсу с семьёй. Фото: Из личного архива

Алсу родилась в самый разгар войны - в 1943 году. Её мама и папа работали учителями. Папу забрали на фронт.

- Есть было нечего,- рассказывает Алсу Касымовна,- моей маме было очень тяжело во время беременности, мучал голод. Мама говорила, когда подошел срок рожать, соседка дала ей для сил яичко, она его съела и пошла меня рожать. Я была вторым ребёнком. Потом родились ещё братишки и сестрёнки. Всего в семье детей было 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек).

– Мы ходили раз в неделю в баню,- вспоминает женщина,- вода была настоящей драгоценностью. Её приносили издалека. Вместо холодной воды топили снег. Нам, детям, доставалось по литру воды на каждого: в предбаннике разденут, сверху водой польют и всё: отпускают домой!  Все вшивые, конечно, были.

Якуб и Алсу Габбазовы.
Якуб и Алсу Габбазовы. Фото: Из личного архива

Всё детство девочка провела в заботах, помогая маме, но и на игры времени у неё хватало. Старшая сестра делала куклы: закручивала ниткой бумага и рисовала личико. А самым любимым лакомством Алсу считала варёное коровье молозиво (молоко, взятое у только что отелившейся коровы – ред.). После войны Алсу окончила школу и поступила в Мелекесский институт на физико-математический факультет. В 1975 году она с мужем переехала в Ульяновск и до пенсии проработала учителем математики в 1-й и 2-й вечерних школах.

Якуб Габбазов в молодости
Якуб Габбазов в молодости Фото: Из личного архива

Якуб Габбазов родился за 40 дней до начала войны в Москве.   Его отец был метростроевцем. На военную службу его не взяли из-за болезни.  Мужчина остался дома - тогда это было большое счастье. Уже в 4-5 лет Якуб с ровесниками ходил в поле собирать колоски. Жажду   утоляли дождевой водой из колеи на дороге.   Летом маленький Якуб ходил на рыбалку, а зимой катался по реке на коньках: - Рыбу ловили майками: связывали лямки друг с другом и как сетью зачерпывали ей рыбу, - вспоминает Якуб Мартазович. После войны, окончив школу и отслужив в армии работал бурильщиком, ездил по всей области и бурил скважины. 

Материал подготовлен Анной Кириллиной и учащимися 10-х классов 11 лицея им. В. Мендельсона

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество