aif.ru counter
1137

Иван Сивопляс: «Сложность симбирского рельефа всегда напоминала о себе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 13/04/2016
Антон Шабалкин / Из личного архива

Иван Сивопляс – исследователь симбирской старины. Вдохновение для своих трудов черпает в пыли архивов и библиотек, в скупой информации, изложенной на старинных надгробиях. Краеведу пришлось немало полазить и по нашим ульяновским оврагам.

Для врагов старались

А. Юхтанов: Иван, пока мы затевали с тобой это «овражное» интервью, тема неожиданно актуализировалась. Я имею в виду тот большой оползень на грузовой «восьмёрке», который мы сейчас наблюдаем. Насколько подобные бедствия для нас уникальны?

И. Сивопляс. Оползни на Волжском косогоре для Симбирска совсем не уникальны. Их разрушительную силу наши предки испытали сполна. Наиболее крупные оползни в Симбирске были отмечены в 1724, 1743, 1785, 1866, 1868 годах, в период с 1877 до 1902 год было целых десять крупных разрушительных оползней. В 1915 году гигантский оползень разрушил опоры строящегося железнодорожного моста через Волгу. Следующий большой оползень произошёл в Ульяновске в 1955 году…

-  Стало быть, неправильное место выбрал для города окольничий Богдан Хитрово? Столько обрывистых мест, оврагов…

- Это с какой стороны посмотреть. Наш город, как известно, был основан в 1648 году как крепость. Причём, рассчитанная в первую очередь на борьбу с конницей. Лучшим естественным препятствием были овраги. Место выбиралось так, чтобы оврагов было побольше, и они были поближе. Это себя оправдало. Набеги кочевников-ногайцев прекратились сразу после строительства засечной черты и крепости, Разин симбирский кремль так и не взял, а Пугачёв и вовсе не решился идти на Симбирск, повернул на Пензу.

- Значит, для врагов старались… А каково жителям?

- Как только город стал терять своё значение как крепость, и стал мало-помалу превращаться в административный и торговый центр, тут симбиряне, что называется, зачесали репу. Овраги встали на пути уже не вражеской конницы, а быстро растущего города.

- К Волжскому косогору мы, думаю, ещё вернёмся. А насколько проблемным для города был овраг, с которым связаны такие названия как Дамба и Маришка?

- Мы говорим, что Ульяновск стоит на двух реках – Волге и Свияге. Фактически же Симбирск располагался на трёх реках. Была еще река Симбирка - скорее ручей. Но овраг, по дну которого протекал этот ручей, был очень глубоким и протяжённым.  

Волки в городе

- Где протекала река? Если обозначить на современных ориентирах.

- Истоком реки был ныне популярный Маришкин родник. Овраг проходил вдоль нынешней улицы Федерации. Улица Нижне-Татарская идёт как раз по дну этого оврага. Овраг тянулся через «пятачок», где сейчас торговый центр «Амарант». Затем там, где сейчас расположен стадион «Труд», проходил через нынешние Центральный рынок и трамвайную остановку «Дамба». Небольшой кусок оврага остался и ныне - за улицами Энгельса и Ленина. Здесь Симбирка впадала в Свиягу.

- Один из читателей назвал этот кусок Симбирского оврага Волчьим оврагом.

- Мне такое название в источниках не попадалось. Вполне возможно, что оно бытовало. Место это было очень сильно необжитым, и волки здесь, в самом деле, водились. Еще в 1926 году в газете «Пролетарский путь» была опубликована заметка, как из оврага со стороны реки Свияги выбежала пара волков. Её видели на улице Ленина, потом на улице Льва Толстого, в «Колючем садике», нынешнем сквере Яковлева. В овраге находили свой приют и криминальные элементы, разбойники. Была громкая история в 1837 году, которую изложил тогдашний симбирский жандармский штаб-офицер Стогов, дедушка поэтессы Анны Ахматовой. Шайка разбойников терроризировала город. По оврагу они подходили к дому, который облюбовали для грабежа. Совершив своё чёрное дело, по оврагу же уходили восвояси. Документы подтверждают рассказ офицера. Банда состояла из пяти дезертиров. В этом же овраге они были пойманы, здесь же было обнаружено и припрятанное ими награбленное добро.

- Даже в наше время любой овраг в населённом пункте имеет тенденцию превратиться в стихийную свалку. Для старого Симбирска это было актуально?

- Ещё как! В Симбирске не было канализации, многим, как и сейчас, не хотелось платить за вывоз мусора, люди выбрасывали нечистоты прямо в овраг реки Симбирки. Поскольку город разрастался, то свалка эта оказалась в самом центре города. Об этом много писали врачи Симбирска. В конце XIX века здесь была одна из самых низких продолжительностей жизни в Поволжье, что можно напрямую связывать с наличием этих нечистот.

- Итак, причин покончить с оврагом было достаточно…

- Прежде всего городу было тесно между обрывом к Волге и обрывом к Симбирке. Еще в конце XVIII века в районе нынешних стадиона «Труд» и ТЦ «Амарант» на улице Дворцовой (Карла Маркса) через овраг был построен деревянный мост, который носил название Мясницкий. До 1830 года симбирская ярмарка проходила в самом центре города - на Большой Саратовской (Гончарова). Здесь наблюдался явный дефицит торговых площадей. Лишь когда ярмарка в 1830-е годы переехала за овраг, она развернулась как следует, стала одной из самых крупных в Поволжье, а к концу XIX века вошла в десятку крупнейших ярмарок Российской империи.

С Мясницким мостом связывались разного рода интересные истории, когда, допустим, в 30-е годы один из симбирских губернаторов Иван Петрович Хомутов решил немножко «пощипать» симбирских купцов, он предложил разобрать доски на мосту. Дело в том, что на мосту стояли торговые лавочки. Так вот перед этими лавками и разобрали доски. И люди не могли к ним подойти. Когда купцы пришли к губернатору, он сказал: «Платите!»

- Со временем мосты сменили земляные дамбы. Как это произошло?

Возможность более радикальной борьбы с оврагами появилась после пожара Симбирска 1864 года. В немалой степени благодаря помощи из императорской казны началось одно из самых важных действий симбирского губернатора Ивана Осиповича Велио – строительство дамбы. Той самой, в честь которой называется трамвайная остановка.

- Для этого нужно было реку забрать в трубы…

- Да, и нужны были другие инженерные коммуникации. Если просто так насыпать землю – её смоет на второй-третий год. Это были масштабные работы. И это поспособствовало развитию Симбирска. Дамба в районе нынешнего Центрального рынка построена в 60-е годы XIX века. А дамба на месте бывшего Мясницкого моста – это уже советское время, 20-е годы ХХ века. Овраг в одних местах был засыпан, в других – использован для сооружения современных объектов – таких, как стадион «Труд». Окультурен и исток реки – Маришкин родник.

Маришку придумал Садовников?

- Есть повод вспомнить эту загадочную Маришку. Это родник, и это площадь, которую старожилы до сих пор так называют – место, где сходятся улицы Орлова, Федерации, Красноармейская – где стоит Дом пионеров Ленинского района, департамент соцзащиты…

- Кто такая Маришка, была ли она на самом деле я, со своей стороны, сказать не могу.

- Но что говорят об этом доступные нам источники?

- Павел Любимович Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» приводит такую городскую легенду. На месте площади находилось озеро. Где-то рядом с озером проживала красавица Маришка, которая и утопилась в нём от несчастной любви. Она стала русалкой, и своего возлюбленного потом тоже забрала с собой на дно озера. Но здесь Мартынов на самом деле цитирует другого нашего знаменитого земляка Дмитрия Садовникова, это легенда из его собраний. Но по Садовникову это происходило не в Симбирске, а в совсем других местах. Если бы какая-то реальная Маришка захотела утопиться в водоёме, который, действительно, находился на месте площади и обозначен на картах как «озеро Маришка», то только от очень большого отчаяния. Водоём был искусственный, на самом деле это был пруд. Его устроили в 1840-е годы для различных технических, в том числе пожарных целей. Но пруд стал заиливаться, набирать воду из него было всё труднее. Полицейская часть, при которой был и пожарный обоз, стояла как раз на его берегу, там сейчас здание Собеса. Так вот, при пожаре 1864 года сгорела и полицейская часть. Пруд был впоследствии засыпан и превращён в одну из городских площадей.

Строительство дамбы через овраг речки Симбирка.
Строительство дамбы через овраг речки Симбирка.  Фото: Из книги С.Л.Сытина "Таким был Симбирск"/ Антон Муренко, 1867 г.

- Итак, кто такая Маришка – остаётся тайной… 

- Зато другая героиня, давшая название ещё одному местному оврагу, вполне реальна. Речь идёт о Стрижевом овраге, который ещё называют овраг Самсониха.

Не место красит человека

- Самсониха находится также на волжском косогоре, в районе улицы Кирова.

- Да, и, наверное, кому то представляется, что Самсониха, это такая женщина-богатырь, сподвижница Стеньки Разина. На самом деле эту женщину можно назвать нашей современницей. Зоя Михайловна Самсонова родилась в 1896 году, а умерла в 1985-м. Она была одной из первых в нашем городе женщин-шофёров. Села за баранку автомобиля ещё в 20-е годы. А с 1932 по 1962 год возглавляла «Бюро по очистке города» или попросту ассенизационный обоз. В Ульяновске канализации в то время почти не было. Нечистоты вывозились в специальных бочках, сначала на лошадях, потом на машинах. В районе Стрижева оврага как раз этот ассенизационный обоз и располагался. Сюда привозились эти нечистоты и в этот овраг сливались. Это началось еще до революции, но самым заметным руководителем хозяйства была «Самсониха» - Зоя Михайловна Самсонова.

- Слышал, что когда она распекала своих подчинённых, то говорила: «Я хоть и говённый, но всё-таки директор!» Как сложилась её дальнейшая судьба?

- Эта замечательная женщина 30 лет возглавляла бюро очистки, некоторое время руководила городским гаражом. В городе сейчас живут ее родственники. Они рассказывают, что это был человек невероятно живой, невероятно подвижный, она до последних дней своей жизни ходила на охоту. Ей дали квартиру в одной из первых ульяновских девятиэтажек. Как это часто бывало – в доме не всегда работал лифт, и ей приходилось на свой 9-й этаж подниматься пешком. Это действительно была замечательная женщина.  

- И что еще об этом овраге известно?

- С одной стороны он был свалкой нечистот. В этих же местах были братские захоронения жертв холерных и тифозных эпидемий конца XIX - 20-х годов XX века. Здесь же были захоронены революционеры, казнённые в период первой русской революции. Здесь производились расстрелы, с 1918-го примерно до начала 20-х годов. В 1918 году белогвардейцы расстреливали коммунистов. Здесь же вернувшиеся в сентябре коммунисты расстреливали белогвардейцев. Есть свидетельства, что в этом же месте в 30-е годы захоранивали массовые жертвы политических репрессий.

- Подобная слава есть и у Соловьева оврага.

- Да, этот овраг тянется примерно от района Телецентра к свияжскому мосту в районе «Метро». Действительно, есть свидетельства захоронений здесь жертв политических репрессий. Что касается связанных с этим оврагом мрачных и жутких легенд, были категории покойников, которых на официальных кладбищах старались не хоронить. Не хоронили самоубийц и так называемых закладных покойников, то есть тех, кто умер вследствие злоупотребления спиртным, кто слыл большим грешником при жизни и не был отпет. Здесь, в Соловьевом, овраге их и хоронили. У нашего замечательного краеведа Владимира Петровича Юрлова есть рассказ о том, что в Симбирске в 1840-е годы 19 века жил один ювелир. У него произошла семейная драма, его бросила жена, уехала в Москву с любовником. Ювелир запил, покончил жизнь самоубийством и был похоронен в этом овраге. А через год или через два во время паводка овраг был размыт, вскрылось и захоронение ювелира, об этом узнали его друзья. И они решили отомстить его вдове. Они взяли череп своего собрата, сделали из неё чашу и выслали его жене в Москву. Когда жена увидела инкрустированный череп своего мужа, она сошла с ума.

- Жуткая и малоправдоподобная история.

- Скорее всего. Но была у этого оврага еще одна история, изложенная в мемуарах нашего замечательного педагога Андрея Ивановича Кабанова. В 1876 году он пошёл в Мостовую слободу – за жалованием. Здесь находилась головная контора его ведомства. Здесь же он увидел знакомого школьного печника. Тот тоже пришёл за жалованием. Когда около девяти вечера Кабанов возвращался домой, он увидел у моста через Свиягу того самого печника. Здоровый такой детина - и огромная дубина в руках. Андрей Иванович пишет, что у него внутри всё похолодело. «Он знает, что у меня есть деньги, и явно хочет меня убить», - решил учитель. Но спросил: «Что ты, тут делаешь, ведь на два часа раньше ушёл?» Тот отвечает: «Вас дожидаюсь...». Ну всё! Бегом от этого печника. Отбежав, спросил: «А зачем ты меня ждешь?» А тот: «Так боюсь же я! Тут в овраге бабу убили. Страшно мне...»

- Почти чеховская ситуация.

- Да, очень похоже. И действительно, в июле 1876 года было жуткое убийство в этом месте, убили женщину, которую несколько дней ее семья искала. Труп нашли в Соловьевом овраге. Так что повод бояться, действительно, был.   

- В наше время этот овраг служит источником других страхов в связи с радиоактивным загрязнением, с которым соответствующие службы всё никак не справятся.

- Но это уже современность, как и наблюдаемые нами сейчас оползни на волжском берегу.  Что характерно, у оползней есть свои природные причины. Но наиболее мощные подвижки неизменно происходили, когда вмешивался человек, при начале каких-либо масштабных строительных работ – мощении дорог, строительстве моста, каких-то больших зданий. И это особенно явно видно в случае нынешнего оползня, когда рядом идёт строительство 25-этажки. Кажется, история по-прежнему никого ничему не учит.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах