aif.ru counter
283

Эльмира Махмутова: «Участковый должен быть психологом и философом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 09/03/2016
Жаркая Ханкала 2003 года.
Жаркая Ханкала 2003 года. © / Из личного архива

Эльмира Махмутова выполняет, казалось бы, сугубо мужскую работу. Более того, большинство её подчинённых – мужчины, поскольку она временно исполняет обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 ( Заволжье).  

Жажда справедливости

Владимир Толстой: - Эльмира, откройте тайну: что заставило двадцать лет назад юную девушку пойти на службу в правоохранительные органы?

Эльмира Махмутова: - Мне тогда показалось, что это самый верный и надёжный путь к тому, чтобы помогать людям, защищать их. В те сложные времена самым важным было, чтобы каждый гражданин России мог почувствовать, что он находится под защитой государства, мог сохранить веру в справедливость. Да и подготовка определённая была. До этого я закончила физкультурно-педагогическое училище, где получила и физическую подготовку, и навыки работы с людьми. Уже будучи на службе, продолжила обучение  в Елабужской школе милиции. Кроме этого, и наследственность сыграла свою роль: мама – юрист, так что причин так много, что порой кажется, будто иного пути и быть не могло.

- Но едва ли можно назвать приятной работу, где постоянно приходится иметь дело с гражданами, склонными к асоциальному поведению, домашним насилием, уличным хулиганством…

- Всё это так, но,  в принципе,  не бывает, чтобы в какой-либо работе всё радовало и приносило удовольствие. Главное в том, чтобы осознавать значимость того, что делаешь. И, пожалуй, трудно придумать дело, более важное и полезное для общества, чем борьба с преступностью, а тем более создание условий для того, чтобы преступлений не совершалось. Именно в этом состоит главная задача участкового: не столько раскрытие преступлений, сколько их профилактика.

- Но для этого требуется не только знание юридических вопросов и умение применить закон. Тут, вероятно, необходимо умение общаться с людьми, понимание их мотивов…

- А вы думаете в физкультурно-педагогическом училище только бицепсы качают? Нет, мы изучали и психологию, и даже философию. Эти дисциплины  также изучаются и в школе милиции – не только юриспруденция. Но главное даже не в этом. Всякое умение приходит с опытом – именно в процессе работы. Человек лучше всего умеет то, чем он занимается постоянно. Моим участком была улица Заречная на Нижней Террасе. Конечно, быть знакомым  лично со всеми,   кто проживает на этой территории, невозможно, но тех, кто склонен к антиобщественному поведению, все неблагополучные семьи участковый должен знать не только в лицо, но и понимать, какие аргументы по настоящему для них действенны.

Слово  как сила

- А что всё-таки более действенно – увещевания, взывание к совести или страх перед неизбежным и заслуженным наказанием, физическое воздействие?

- Что касается физического воздействия, то оно в задачи участкового  не входит. Главный метод – доброе слово, беседа и прочая профилактическая работа. Не существует ничего такого, чего невозможно объяснить словами. Но, конечно, слово, сказанное участковым, имеет больший вес для домашнего дебошира, чем мнение соседей или родственников.

- А можете привести пример раскрытого вами преступления?

- Примеров множество, и даже не знаю, что и выбрать. В большинстве случаев не возникает необходимости применять «дедуктивный метод», снимать отпечатки пальцев и так далее… Чаще всего достаточно показаний свидетелей и знания тех, кто в принципе мог пойти на тот или иной противоправный поступок. Бывают и угрозы убийством в ходе семейного конфликта – и это уже уголовное преступление. В таких случаях ключевые свидетели – родственники или соседи… Как правило, свидетели находятся и при совершении уличных преступлений. Был случай, когда двое молодых людей мужчине нанесли побои в гараже. Пострадавшему достаточно было вспомнить имена преступников, и этого оказалось достаточно для того, чтобы их вскоре задержали.  

- А в задержаниях вам приходилось участвовать?

- Для того, чтобы задерживать, действительно,  опасных преступников, которые могут оказать сопротивление, существуют специальные подразделения. Но чего можно ожидать от «своих», местных  правонарушителей, мы знаем, так что справляемся самостоятельно. Многие совершают противоправные поступки в состоянии нервного возбуждения или алкогольного опьянения, или того и другого одновременно. И они вскоре сами сожалеют о содеянном.

Мужчины и женщины

- Насколько я знаю, вам приходилось бывать в «горячих точках». Расскажите об этом.

- В 2003 году меня направили в командировку на Северный Кавказ. Была в Чеченской республике с отрядом ОМОНа, где выполняла обязанности заместителя командира по работе с личным составом. Потом в 2005 году - в составе мобильного отряда, который базировался в селе Цияб-Цолода Ахвахского района Дагестана. 

- И как  обстановка? Она там сильно отличалась от нашей «гражданки»?

- В основном, там живут такие же законопослушные граждане, как и у нас. На самом деле, так называемое террористическое подполье не столь многочисленно, как может показаться. Так что разница чувствуется,  лишь когда проводятся спецоперации.

- А вы лично участвовали в них?

- Есть дела, которые настоящие мужчины предпочитают делать самостоятельно. И я думаю, что это правильно.

- Кстати, среди ваших коллег и подчинённых большинство – мужчины. Не чувствуете ли вы себя среди них на каком-либо особом положении?

- Перед службой все равны. Если речь идёт о выполнении служебных обязанностей, то женщины добились равноправия.

- Не раз слышал от работников правоохранительных органов, что выполнению основных обязанностей мешает возрастающее количество бумажной работы. Вы с этим согласны?

- Вы же знаете, что численный состав правоохранительных органов был значительно сокращён. Естественно, в результате работы у остальных прибавилось – в том числе, и бумажной. Просто бумаге у нас пока принято доверять больше, чем цифровым носителям информации. Это, конечно, проблема, но не главная…

Брать пример с пенсионеров

- А в чём, по вашему мнению, главная проблема?

- В равнодушии и пассивности многих граждан. Очень часто люди, на глазах которых происходят противоправные действия, думают лишь об одном – чтобы это не коснулось лично их. А ведь полицию вызвать сейчас можно в любой момент – мобильный телефон у каждого при себе. Бывают вообще курьёзные случаи, когда, например, кто-то в квартире устраивает шумную ночную дискотеку, от которой весь дом трясётся, а соседи надеются друг на друга – что кто-то из них, наконец, вызовет полицию. Самые активные и бесстрашные граждане – пенсионеры. Они охотнее сотрудничают с правоохранительными органами. Хотелось бы, чтобы молодёжь и люди среднего возраста брали с них пример.  

- Как думаете – удастся ли когда-нибудь искоренить преступность?

- Хочется в это верить. Но надеяться на это стоит лишь после того, когда не станет социальных проблем – кризисов, безработицы, когда поднимется культурный уровень граждан, их правовое сознание. Так что, если это и произойдёт, то, скорее всего, не скоро. Но верить хочется всё равно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество