aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 802

Доктор Суканто Саха: простой россиянин с загадочной бенгальской душой

Наши края стали для иностранца второй родиной.

Алексей Юхтанов / АиФ

Участковый врач Суканто Саха родился в Народной Республике Бангладеш, учился в постсоветской России, целенаправленно выбрав город - родину Ленина. В наших широтах чувствует себя комфортно, верит в реинкарнацию и считает, что в прошлой жизни был россиянином.

Не верь глазам

Январская эпидемия не пощадила автора этих строк. Многодневное противостояние заразе завершилось безоговорочной капитуляцией. В один «прекрасный» день я слёг и вызвал врача из  своей участковой поликлиники №1 имени С. М. Кирова.

На пороге стоял радикально смуглый товарищ, вид которого никак не связывался с образом медработника из государственного медучреждения. Визитёр напоминал скорее какого-то романтического персонажа болливудского фильма, излучающего радость жизни и оптимизм. Гость поинтересовался, вызывал ли я врача, продемонстрировав при этом весьма экзотический акцент, он прошёл в квартиру и приступил к обязанностям: прослушивание лёгких, градусник, рецепты с лекарствами, совет есть побольше клюквы и, собственно, оформление больничного листа. Заснеженный вид из окна контрастировал с нездешним образом доктора.

Потом я узнал, что многие бдительные пенсионеры давали гостю от ворот поворот, не поверив, что это участковый. Мало ли мошенников! Но это было раньше. Зато сейчас врач любим всеми своими пациентами - от пожилых до юных. Люди специально записываются на приём именно к нему.

СССР - рай

Беседуя с Суканто в его кабинете, я спросил об отсутствии отчества, почему бы ему, живя здесь, не вписать имя отца в паспорт, да и на табличку врачебного кабинета, как делают все обрусевшие иностранцы. На это он ответил, что в Бангладеше и Индии отчества не приняты, а по кармическим законам имя должно звучать так, как было изначально дано. Добавление к нему «довеска» в виде отчества - это уже изменение, которое негативно повлияет на карму (судьбу то есть). Хотя Бангладеш в основном страна мусульманская, семья Саха принадлежит к индуистскому меньшинству.

Досье «АиФ»
Суканто Саха. Родился в 1968 году в Народной Республике Бангладеш. Врач-терапевт. Разведён, воспитывает дочь.

Впрочем, «кармические» традиции семьи легко сочетались с коммунистическими взглядами. Отец нашего гостя придерживается левых взглядов, видит идеал в Советском Союзе, преклоняется перед личностью Ульянова-Ленина. Хотя и занимается мелким бизнесом, по ленинской классификации - мелкий буржуа. По определению моего собеседника, «простой человек, делает своё дело». Про деда вспоминает, что тот был «интернационалист». Советский Союз, который деду так и не удалось посетить, был в его представлении «как рай».

Не мудрено, что у молодого человека была мечта – получить образование в СССР. В 1990 году такой шанс появился, когда ему исполнилось 23. История Советского Союза между тем шла к своему завершению. И если раньше квота на учёбу в СССР давалась лишь по партийной линии (а в компартии никто из домашних не состоял), то теперь пошли послабления, и появился реальный шанс. Парень, получивший после местного колледжа степень бакалавра и профессию учителя географии в начальной школе, отправился в нашу страну учиться на врача.

В России проще

Уже сейчас, сравнивая свою жизнь в России с тем, что было на Родине, доктор Саха говорит, что в России жить проще.

- Здесь много чего даёт государство, у нас нет такого. Страна маленькая, а народу больше, чем во всей России, - свыше 160 миллионов.

В 1991 году Суканто прибыл в Советский Союз. Сначала в Донецке учился русскому языку, а в 1992-м (когда СССР уже распался), поступил на медфак Ульяновского филиала МГУ. При первом же знакомстве с городом посетил все ленинские места.

- Мне предлагали мединститут в Туле или университет Патриса Лумумбы. Но я туда не хотел. И спросил: «А где Ленин родился?» - рассказывает он о своих первых шагах в нашей стране. На свой вопрос тут же получил ответ, что в Ульяновске, где как раз и родился Ленин, недавно открылся филиал МГУ (нынешний УлГУ) с медфаком. Решено – Ульяновск!

- Я здесь так и остался, потому что мне понравилось. Так и живу, так и работаю. Окончил медицинский в 1999 году. Один год брал академический, - рассказывает он.

Перерыв в учёбе был использован на то, чтобы поездить по стране и пообщаться с людьми. На вопрос, не было ли желания использовать полученные знания в Бангладеше, отвечает, что, видимо, в прежней жизни был россиянином, поскольку чувствует себя очень комфортно, как будто именно здесь и родился. Снега и морозы переносит легко.

Очень понравились студенту невиданные на родине отношения между людьми. Они проявляются в ситуациях, когда каждый приносит свою долю продуктов и происходит импровизированный пикник или посиделки на кухне, на даче - живое общение. Или когда незнакомые люди выходят все вместе на уборку территории, когда соседи играют в домино или шахматы во дворе. Правда, всё это характерно для прошлых лет. Сейчас этот коллективизм, по наблюдениям нашего героя, постепенно уходит, и это он отмечает как печальное явление.

- Многие духовные ценности растеряли. Раньше чувствовалась доброта. Сейчас этого нет. Даже соседи друг с другом не разговаривают, - сетует бенгальский доктор.

Впрочем, ему нравится президент России Владимир Путин. Правда, чиновников во власти, по мнению собеседника, надо периодически менять - во избежание застоя в политической жизни.

Клюква «по-кармически»

- Я решаю все проблемы… как это говорят… по мере поступления. Никогда не паникую. Что будет - то будет. Полагаюсь на карму. А не работать не могу, - вкратце разъясняет участковый врач-терапевт своё отношение к жизни. - Рабочий день у меня сегодня начинается в 12 часов дня. Но я пришёл к 10-ти. Много бумажной работы.

Я напомнил доктору Саха его же фразу, произнесённую во время визита ко мне домой, что все врачи увольняются, работать совсем некому, потому и объём работы большой. «Так вас-то что держит в государственной поликлинике?» - спросил я его. Разумеется, в ответ снова прозвучало слово «карма». А также то, что главной ценностью считает общение с людьми, которого в его работе хватает. Благодарность пациентов тоже важная составляющая в жизни.

- Я получаю от этого общения важную психологическую зарядку, - говорит доктор.

Вот один из отзывов на сайте регионального Минздрава – от девушки по имени Виктория: «Хочу выразить глубокую признательность и благодарность врачу-терапевту, доктору Саха Суканто. Он лечит словом, грамотно подбирает медикаменты, следуя золотому правилу «не навреди», врачует не только тело, но и душу! Я считаю его «своим врачом» уже 8 лет и знаю, что всегда могу обратиться за советом и получить грамотную консультацию...»

- Это человек, который находится на своём месте, любит свою профессию, любит своих пациентов, - говорит главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов. - Он умеет слушать и слышать. И уже вполне может служить наставником для более молодых специалистов, очень многому может их научить. Я это говорю потому, что видел, как он общается со студентами, которые приходят к нему на практику.

К маленькой зарплате доктор Саха также относится… кармически. И это несмотря на довольно сложную семейную ситуацию. В своё время молодой специалист женился на русской из Ульяновска. Увы, семья распалась. Он один растит дочь Маргариту, с которой проживает в комнате гостиничного типа.

- Квартиру мне в правительстве обещали, но ничего не сделали, - рассказывает он.

Доктор Саха на отдыхе и с дочкой Маргаритой.
Доктор Саха на отдыхе и с дочкой Маргаритой. Фото: Из личного архива

Поиском подруги жизни 49-летний врач не озабочен.

- Для меня главное - дочка, она сейчас 10-й класс заканчивает. Нужно вырастить ребёнка и дать ему свободу найти свой путь, - считает он.

Как профессионал, конечно, доктор Саха прописывает пациентам все рекомендованные официальной медициной лекарства. Но при этом делать упор советует на местные народные средства: мёд, чеснок, клюкву, калину, облепиху и прочее. Настойку калины, кстати, делает сам. А вот мёд, по его мнению, нужно употреблять исключительно для профилактики, при наступившей же болезни этого делать не стоит.

- Овощей в России много, просто мы как-то забыли о них, - говорит он. Премудрости употребления местных продуктов изучал досконально на собственной даче.

Скоро будет четверть века, как он живёт и работает на родине Ленина.

Советы от доктора Суканто Саха

  • Приближается огородный сезон. Есть репка, редька, редиска. Репка - очень полезный овощ.
  • Нужно употреблять в пищу свекольную ботву.
  • Полезна молодая крапива, она очищает кровь и повышает иммунитет. Когда начинает весной расти крапива, я собираю у себя на огороде самые молодые листья, добавляю в чай, в суп. Можно их нарезать мелко и перемешать с луком и яйцом и употреблять как салат или как начинку для пирога.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество