aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 256

Юрий Топчиян: «Фотография отличается от живописи лишь другим инструментом»

Местную натуру и актёров при съёмках фильма о Ленине его авторы используют активно.

Сергей Юрьев / АиФ

Ульяновский фотограф Юрий Топчиян принял участие в съёмках нового фильма, посвящённого жизни Ленина.

Трудно ли быть профи?

В. Толстой: Юрий, что вы думаете о критериях оценки работы фотографа?

Ю. Топчиян: Главное, чтобы это нравилось тем, для кого ты делаешь свою работу. В последнее время начали приглашать на съёмки в другие города России – в Санкт-Петербург, например. И это для меня главное. Для меня важнее оценка тех, кто рядом.

– Очень многие граждане приобрели солидные камеры и сочли, что больше не нуждаются в услугах профессионалов…

Юрий Топчиян

Фото: Из личного архива Юрия Топчияна/ Юрий Топчиян

– Профессионал и на телефон может снять так, как не сумеет ни один дилетант, какая бы крутая камера у него ни была. В большинстве люди даже не вникают в возможности своей аппаратуры, снимают в автоматическом режиме, а это сводит на нет все преимущества современной техники. А ведь фотография отличается от живописи лишь тем, что изображение создано с помощью другого инструмента – не кистью, а фотоаппаратом. А значит, фотографу, как и живописцу, требуются и талант, и необходимые навыки.

– Большинство граждан смотрят на фотографию как на сферу услуг и не ценят её как искусство. Разве не так?

– Согласен. В большинстве случаев люди элементарно ищут что подешевле, а лучше – то, что вообще бесплатно. Но тут каждый фотограф должен воспитывать себе клиента, привлекать тех, кто наделён определённым художественным вкусом. Люди, которые ценят профессионализм фотографа, способны оценить качество его работы.

Юрий Топчиян

Фото: Из личного архива/ Юрий Топчиян

– Существует, конечно, и то, на что спрос никогда не иссякнет – свадебная съёмка.

– Хотелось бы, чтобы работа приносила ещё и творческое удовлетворение, а свадебная съёмка таких возможностей практически не даёт. Это какой-то шаблон, там нет разнообразия, там есть сложившийся стандарт, от которого люди почему-то не хотят отходить. Порой предлагаешь им какие-то оригинальные «фишки», и они поначалу соглашаются, но потом их снова тянет к стандартным вещам. Свадебная фотография – не место для творческого раскрытия фотографа. Гораздо больше простора для творчества, когда работаешь с конкретным человеком, конкретной моделью.

Постановка или репортаж?

– А что предпочтительней – постановочная или репортажная фотография?

– На самом деле, придать постановочной съёмке черты репортажной не так уж сложно. Нужно лишь ловить момент. Мне достаточно минут двадцать общения, и модель перестаёт чувствовать напряжение. Например, недавно пришла девушка, чтобы сделать модельное портфолио. Разговорились, и выяснилось, что она ещё и профессиональный флорист. И мы в студии создали «цветочную оранжерею», где она ощутила себя в естественной обстановке. И лучшие снимки получились в тот момент, когда она расставляла цветы.

Юрий Топчиян

Фото: Из личного архива Юрия Топчияна/ Юрий Топчиян

Вперёд – в прошлое!

– Помог ли такой опыт при участии в проекте создания фильма о Ленине?

– Конечно. Это проект Первого канала, посвящённый 100-летию Октябрьской революции. Запланирована съёмка двенадцати серий с рабочим названием «Ленин», который охватывает всю жизнь вождя мирового пролетариата, начиная с рождения, детства и юности. Съёмкой занимается московская кинокомпания «Star Media». Они приезжали в Ульяновск ещё в прошлом году снимать первые сцены фильма, потом продолжили уже в феврале этого года. Их задача – показать все события максимально правдоподобно, так что местную натуру они используют очень активно и даже привлекают местных актёров. Съёмки велись и в Доме-музее Ленина, и в доме, где родился Ильич, и в музее «Симбирская фотография», где воссоздана обстановка местных фотоателье, в которых фотографировались Ульяновы. Конечно, многие естественные «декорации» до наших дней не сохранились, но у нас осталось достаточно исторической застройки, чтобы передать атмосферу тех лет.

– А как вам удалось принять участие в этом проекте?

– Думаю, что здесь отчасти присутствует элемент везения. Когда они в декабре прошлого года приехали в первый раз, у них заболела художник по свету. Актёров привлекали с помощью одного из самых авторитетных в нашем городе продюсерских центров. Так что ряд главных ролей исполнили ульяновцы. Например, исполнитель роли Володи Ульянова в полугодовалом возрасте Макар Лебедев уже сыграл роль самого Ленина. На роль пятилетнего Ильича утвердили Светозара Сидякина, Володю Ульянова – юношу – сыграл Алексей Пепин. Ульяновцы сыграли также брата Александра Ульянова в юности и более зрелом возрасте, двух сестёр, Марию Александровну. Их сейчас вызывают в Москву и Петербург для дальнейших съёмок. Я с этим продюсерским центром давно сотрудничаю, и там меня порекомендовали в качестве художника по свету.

Досье
Юрий Топчиян. Родился в 1984 г. в Инзе Ульяновской области в семье военного. Окончил курсы видеооператоров в Санкт-Петербурге, Московскую школу фотографии, сотрудничал с телеканалами.
– А как получились фотографии со съёмочной площадки?

– Фотоаппарат у меня всегда с собой, а руки осветительными приборами заняты не всё время. Решил, что будет время сделать несколько интересных снимков. И время действительно было – так появились первые кадры. А когда съёмочная группа приехала сюда в феврале, они даже брать не стали своего штатного осветителя, поскольку работаю я не хуже, а обхожусь, видимо, дешевле. И исполнительный продюсер мне предложил вести ещё и съёмку для фотоотчёта. И сейчас все эти фотографии находятся в кинокомпании, но разрешили публиковать мне только часть из них, пока съёмочный процесс не завершён. Все снимки можно будет опубликовать только после выхода на экраны первой серии фильма.

Юрий Топчиян

Фото: Из личного архива Юрия Топчияна/ Юрий Топчиян

– И когда этот выход ожидается?

– Первая серия должна выйти в ноябре.

– Люди той эпохи отличались от наших современников. Как удаётся на фото передать их

характеры?

– Мне было проще, поскольку в процессе съёмки фильма актёры находятся, что называется, «в образе». Большинство фотографий сделано именно в процессе актёрской работы. Мне оставалось только искать нужный ракурс и ловить мгновения. Так что процентов на восемьдесят здесь заслуга самих актёров.

– На съёмки фильма в других городах не приглашают?

– На меня возложили миссию в Ульяновске. В фильм войдут кадры местной природы и городской среды. Этим мы сейчас и занимаемся с моим коллегой Вениамином Корниенко. А ехать куда-то, чтобы работать только на фильм, я бы наверное, не согласился. И здесь достаточно работы.

Юрий Топчиян

Фото: Из личного архива Юрия Топчияна/ Юрий Топчиян

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество