aif.ru counter
471

Владимир Ефимов: «Поездки по регионам открыли мне глаза на наш Минкульт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 28/12/2016
Владимир Ефимов вполне подходит на роль Деда Мороза, только его подарков чиновники от культуры не замечают.
Владимир Ефимов вполне подходит на роль Деда Мороза, только его подарков чиновники от культуры не замечают. © / Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

Владимир Ефимов, директор Ундоровского палеонтологического музея,  рассказал  «АиФ» об экспедициях 2016 года,   посетовал на то, что местный туризм  строят   на вымученных  идеях, в то время как фонды  музея ломятся от 10-метровых скелетов древних рептилий.  А заодно сообщил, что символ наступающего года петух – ближайший родственник динозавров.    

Из Ундор – на Урал к Ивашевым

А. Юхтанов: Владимир Михайлович, что вам удалось за этот сезон?

В. Ефимов: Год у нас был юбилейный: музею исполнилась четверть века. Как в старые добрые времена, встретили этот юбилей трудовыми успехами. Провели ряд выездных выставок в школах, детских садах: чуть ли ни с ясельного возраста рассказывали о наших динозаврах. И много совершили экспедиций.

- Где побывали?

- Были, во-первых, на Урале, в Туринске. Это граница Свердловской и Тюменской областей. Здесь посетили могилу Ивашевых, куда привезли ундоровской земли, посетили и дом, где они жили. Привезли подарки для музея, живописные работы.

- Эта экспедиция, конечно, важна в духовном смысле. А поисками окаменелостей, занимались?

- Конечно! Для этого отправились в Белгородскую область, в Старый Оскол. В районе знаменитой Курской магнитной аномалии есть один из самых глубоких карьеров 500 метров глубиной, и площадью где-то более 150 гектаров. Нам сказали, что если в эту яму направить нашу Волгу, то для заполнения её водой понадобится месяц! Так вот, там есть осадочный слой, покрывающий руду. И в нём есть останки ископаемых ящеров. Мы привезли оттуда шесть ящиков костей.

- Где ещё побывали?

- Под Челябинском на реке Тече, где в 50-е годы произошёл ядерный взрыв.

- Счётчики Гейгера с собой взяли?

- Да, был у нас счётчик. Уровень радиации там всё ещё достаточно высокий. Осматривали меловые отложения и нашли останки мозозавров.

- Это такое гигантское водоплавающее существо, похожее на крокодила?

- Да, с огромными острыми зубами. В завершение полевого сезона у нас была довольно большая экспедиция в Крым, где в октябре проходила всероссийская конференция, на которой я выступал. Проехали и по карьерам Кавказа, там тоже обнаружили останки морских рептилий. Но с Кавказом решили  разобраться уже в 2017 году.

- А на своих-то волжских берегах что-нибудь находили?

- Мы постоянно работали, собирали материал.

- А много вас, кто  занимается поисками? Что «раскопали»?

- Мы привлекли волонтёров, школьников, студентов. И с их помощью кое-что нашли, раскопали, добыли, собрали. Впервые нашли зубы гигантского крокодила. Не весь материал нам удаётся очень быстро обрабатывать. В этом году удалось выпустить пока шесть статей с описанием описаний разных находок.

Не обдирайте!

- Что заставило вас выступить с критикой действий нашего  министерства культуры в период формирования нового состава правительства?

- Всё, что мы зарабатывали по государственному договору с Минкультом, мы должны были использовать на своё развитие. Об этом и федеральный министр Мединский говорил: учреждения культуры заработанные деньги должны использовать на свои нужды. А у нас юбилейный год! Мероприятия, выставки, выступления. Это требовало хоть каких-то денег. Мы попросили хоть что-то из наших средств. Нам говорят: «Извините, мы ваши средства направили вам же на коммуналку и зарплату». Понимаю, в стране не хватает денег. Спрашиваю: «Но вы нам хотя бы потом их вернёте?» В ответ мне фактически указывают на дверь. Вот это меня вынудило пойти на обострение отношений с министром. А ведь единственное моё требование - это всё-таки соблюдать те договорённости, которые подписываются.

- Почему ваши уникальные находки до сих пор не стали источником денежных потоков в регион?

- Поездки по регионам во многом открыли мне глаза на наше областное министерство культуры. Наши соседи по развитию культуры и туризма ушли гораздо дальше. Это и Татарстан, и Чувашия, и Самарская, Пензенская области… Взять Тетюши, райцентр в Татарстане. Небольшой городок, 20 тысяч населения. Они пригласили меня в качестве консультанта для создания музея рыбы. У них кроме того есть краеведческий музей и выставочная площадка. Спросил их, как идут дела? Сами-то мы в этом году заработали где-то 240 тысяч. А они в течение года делают 3 миллиона. Спрашиваю: «Ребята, а откуда народ-то?» А у них есть зелёная стоянка, пристань. В течение лета до 40 теплоходов приходит. Что нам мешает это сделать в Ундорах? Мы ведь работаем практически в тех же условиях, если не в лучших. У нас ещё и курорт!

Я вопросы поднимал: хотя бы туалет сделать в центре Ундор! Ведём экскурсию, кому-то приспичило, что делать? А дороги? Приехал из Рыбинска двухэтажный автобус, 60 человек привёз. Негде развернуться, чтобы обратно ехать! Пришлось задним ходом пятиться к церкви, где площадь позволила развернуться. Должны быть какие-то маленькие кафе, гостиницы. Имея минимальный сервис, мы могли бы зарабатывать гораздо больше.

- А если бы вам предоставили бóльшую площадь для экспозиции, вам было бы, что показать?

- Спрашиваете! Показать есть, что! Это ящеры от шести до 12 метров. Мы могли бы выстроить целую галерею таких монстров. В Самарском Ленинском мемориале выставлена сделанная мной копия нашего 12-метрового плиозавра. Она уже многократно окупила себя! А подлинник находится у нас, только нам его выставить негде!  

- Сегодня  чиновники ищут, чем завлечь туристов. Идей много. Вы знаете о них?  

- Нужно помогать проектам, которые реальны. А что на деле? Взять проект нашего географического общества. Поиски затонувших церквей! Вы что, завтра будете осушать водохранилище и восстанавливать церкви? Да возьмите карту дореволюционную, там все координаты есть. Но 5 миллионов надо затратить на подводное плавание, наверное, их девать некуда! А я представлял несколько раз на гранты реальные исследования в Ундорах – и ничего!

Ясли для динозавриков

- Грядёт Год Петуха. Говорят, куриные особенно близки  к динозаврам?

- Все куриные, как и вообще птицы, происходят от динозавров. Сейчас это уже доказано. Китайцы сделали находки, которые это подтверждают. Птицетазовые динозавры. Скелет один в один, если бы ни эта физиономия зубастая…

- Что интересного о жизни рептилий удалось узнать в последнее время?

- Наш губернатор всё призывает родить патриота ко дню России. Недавно даже мне прислали план работы по этому направлению. Я им отписал, что в связи с тем, что основной персонал вышел из репродуктивного возраста, не можем принять участие. К чему это я? Мы в последнее время нашли несколько интересных находок, которые связаны с детёнышами динозавров. В то далёкое время существовали на нашей территории детские репродуктивные территории. Были острова, куда приходили динозавры откладывать яйца, «пасти» детёнышей.

- Как это бывает в больших птичьих колониях?

- Очень похоже. Своеобразные ясли. Ещё нам удалось найти самку ихтиозавра длиной 7-8 метров, а в брюшной части – останки маленького ихтиозаврика 1,5-2 метра. Наличие питомников для выращивания молоди говорит о том, что эти существа не были столь примитивными, какими их представляли раньше, у них была довольно сложная социальная организация.  

Досье
Владимир Ефимов. Родился 15.09.1953г. Геолог и палеонтолог. Занимался гидрогеологическим обустройством курорта Ундоры, разработал проект cоздания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ундория». Дал имя «симбирцит» разновидности мраморного оникса. Автор более 50 научных публикаций. Женат. Трое детей, четверо внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество