2570

Анатолий Хижняк: «Я занимаюсь исследованием последних белых пятен Земли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 05/04/2017
Алексей Юхтанов / АиФ

С путешественником Анатолием Хижняком беседуем об исчезающих племенах Амазонии, о тайной медицине, о загадочных странах-миражах, которые пытались найти конкистадоры и агенты спецслужб.

Как Черемшан стал Амазонкой

- Анатолий, вы «объехали весь свет». Чувствуете ли вы какую-то связь с малой родиной?

- Город, где я родился, для меня, разумеется, всегда был и остаётся малой родиной. Исторической родиной. Был такой период, когда я лет на 15 фактически забыл наш Мелекесс. Прошёл определённый жизненный цикл, и я как бы вот вернулся. В Ульяновской области уже несколько месяцев провёл. Есть у мужчин такая вещь - кризис среднего возраста, когда жизнь переосмысливается. То, чего я хотел, будучи мальчишкой, я достиг. Я с шести лет хотел в Амазонию, хотел увидеть папуасов, аборигенов, красивых индианок. Найти древний город? Я находил. Золото? И это было. Что делать дальше? Заделаться олигархом и расслабляться на богатой яхте? Меня это не прельщает. Сейчас у меня период переоценки ценностей – чем заняться. Он уже заканчивается.

Анатолий Хижняк
Анатолий Хижняк на фестивале «Фрегат «Паллада» проводит «школу выживания». Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- И что начнётся?

- Новый этап моей жизни. Лет на 15-20. Он всё равно будет связан с путешествиями. Есть куча проектов – и федеральных российских, и международных. Но проблема в другом: у меня сейчас знаний накоплено не меньше, чем у Пржевальского, Миклухо-Маклая, Семёнова-Тян-Шанского, Арсеньева. Нужно сесть, всё это обработать, издать. Несколько книг фактически уже написаны, их готовы принять разные издания.

- Итак, вы с шести лет хотели в Амазонию. А местные дебри не пытались освоить?

- В семь лет я и организовал первую «экспедицию на Амазонку». Это было на берегах Черемшана. Мне было семь лет, моим «подчинённым» - по пять. И мы шли через заросли крапивы, они были высотой полтора метра, а мы сами – метр. Это были джунгли, а Черемшан, конечно, был Амазонкой. Поэтому у меня две малых родины. Это Поволжье и Амазония.

Парфюм для туземцев

- Вопрос может показаться странным: чем вы занимаетесь? Если коротко.

- В двух словах – чем я занимаюсь? Я занимаюсь исследованием последних белых пятен на территории Земли. Я лично открыл два племени, которые до меня не видели белого человека.

- Расскажите хоть об одной из таких встреч?

- В своё время я подробно описал свою встречу с карубо. Это племя обитает на границе Перу и Бразилии, в самом диком районе амазонской сельвы. О нём было известно, но племя это агрессивное, они не хотят к себе никого подпускать. Вся эта территория - закрытая зона, вход запрещён даже бразильцам. Что-то вроде резервации. Но фактически это зона беспредела, туда ходят золотоискатели, наркоторговцы и убивают карубо. А карубо убивают золотоискателей. Лет через пять их вообще не останется.

- Каким же образом вам удалось войти в контакт с этими индейцами? Что вы при этом чувствовали?

- Это какая-то удивительная машина времени. Встречаешься с человеком, который жил гдето 20 тысяч лет назад. Эти люди не знают товарно-обменных отношений. Не умеют ничего выращивать. Только охота, собирательство. Ну, то, что они абсолютно голые, понятно: тепло. Когда я показал зажигалку – это было для них просто чудо. Фонарик – тоже. Огромное впечатление произвели на них парфюмерные изделия. Это, кстати, самый действенный способ навести мосты. С некоторых пор по совету одной далёкой от этнографии девушки обязательно беру с собой коллекцию духов. Духи их просто ошарашили! Но сначала пришлось нам всем вшестером (мы с напарником Владимиром Зверевым и четверо местных цивилизованных индейцев) «ошарашить» их залпом вверх из ружей, чтобы предупредить нападение. Такой гром вселил в них просто мистический ужас. Потом перешли к подаркам: верёвки, мачете. Вступить в контакт – целая наука. Мы, скажем так, подружились. То есть ни мы никого из них не убили, ни они нас. А я лично получил информацию о некоторых растениях, которые лечат рак. С такими «неконтактными» племенами я общался в Америке, Африке, Новой Гвинее.

Протонный пучок и целители?

- Вы сказали, что вам доводилось и древний город открывать…

- Все восточные склоны Анд представляют собой поросшие джунглями развалины каких-то городов, капищ, фортификационных пунктов. Я в джунглях встречал – просто из камня в человеческий рост вытесаны, например, лягушки. И сколько им тысяч лет – даже непонятно.

- Это всё остатки империи инков?

- Нет, это всё доинкское. Таких находок у меня много, а основное, что я ищу - это Эльдорадо. Слышали, наверное?

Анатолий Хижняк. Родился в Димитровграде в 1971 году. Окончил геофак Московского пединститута, аспирантуру при институте антропологии и этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. С 1991 года путешествует и организует экспедиции по самым недоступным местам планеты. Холост.
- Легендарная страна, изобилующая золотом, которую искали конкистадоры. Но так и не нашли. Вы решили найти?

- Да, и за 20 лет я вроде как подобрался. На данный момент было около десяти экспедиций туда. Кое-что нашли. Когда я смотрю фильмы про Индиану Джонса: он заходит в пещеры, там горят факелы уже две тысячи лет, тут тебе золотая статуя, тут тебе россыпи изумрудов, механизмы какие-то работают по две тысячи лет. Смешно, конечно. На самом деле это просто какие-то холмы, а сверху джунгли. Одно из моих предназначений – открыть Эльдорадо. Как когда-то Шлиман открыл Трою. И собрать крохи тех же знаний от тех племен, которые исчезнут, в том числе знаний по лекарственным растениям, с помощью которых можно вылечить рак и диабет.

- Так, на берегах Черемшана, говорят, скоро победят всю онкологию протонным пучком, там ядерный центр открывается. А вы всё «травы, магия, тайные знания»…

- Вот как раз по этому поводу я в этих местах и задержался. Мы сейчас хотим предложить такой проект. Первое ядро – вот этот центр. Рядом создаётся центр реабилитации. И там же я хочу поставить свой центр – это следующий этап реабилитации, куда привозить специалистов из Южной Америки, Китая, Индонезии. Будет полный цикл: протонная терапия, реабилитация. А заканчивается всё, скажем так, «терапией народного целительства». Мы с мэром поговорили, теперь надо до губернатора донести.

- Раз уж вы пустились на поиски Эльдорадо, наверное, и Шамбалу искали. Кто только ни пытался обрести якобы спрятанную там информацию. И большевистское ОГПУ, и спецслужбы третьего рейха…

- Пытался и я. Сначала - с Алтая. Три месяца жил в Уймонской долине, долине Куллу в домике Рериха. Это 90-е годы. У меня было несколько экспедиций в Индию именно на поиск Шамбалы. Потом решил, что не разорваться. Эльдорадо и Шамбала похожи, знаете, в каком плане? Главным там являются не золотые слитки, а знания. Просто в Эльдорадо, возможно, всё это записано на золотых листах.

- В последнее время ваши интересы из тропиков перемещаются как будто дальше на север.

- Да, вторая тема, которая мне последние годы интересна – это наша северная часть. Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген.

- Ещё одна таинственная страна, о которой упоминали древние – Гиперборея?

- Да. Мне повезло, я вчера (28 марта, – Ред.) познакомился с Героем России полярным исследователем Михаилом Малаховым, он предложил мне работать совместно. И со следующего года я думаю отправиться в экспедицию в эти края.

От редакции. Надеемся, что «АиФ» ещё напишет о будущих странствиях нашего гостя.