aif.ru counter
714

Симбирский центр православной культуры объединит здоровые силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Ульяновск 08/05/2013

Женский монастырь в честь Михаила Архангела в селе Комаровка стал одним из главных центров православия в Ульяновской области. И трудно поверить в то, что еще девятнадцать лет назад здесь были лишь остов Свято-Михайловского храма и вымирающая деревня. Сегодня наша гостья - настоятельница игуменья Магдалина - рассказывает о том, как она, архитектор и бывшая госслужащая Марина Митропольская, практически на пустоши обустроила женский монастырь, какие титанические усилия ей пришлось приложить и чиновничьи препоны - преодолеть.

Путь к Богу

 

- Как получилось, что еще в советские времена вы пришли к вере в Бога? 

Досье
Игуменья Магдалина родилась в Ульяновске в 1944 году. Училась в школе № 4, окончила строительный техникум и строительный факультет Ульяновского политехнического института. Работала в областном управлении архитектуры начальником отдела реставрации памятников. С 1995 года – настоятельница женского монастыря в честь Михаила Архангела в селе Комаровка. Сейчас на территории монастыря одиннадцать жилых зданий. Территория застройки - 3,5 гектара.

- Вера в Бога хранилась в нашей семье, да и в моей мирской жизни не раз происходили события, которые иначе, чем Чудом Господним, не объяснить. В детстве я мечтала стать художницей, потом капитаном… Но поступила в строительный техникум, занималась спортом, вышла замуж. И когда у меня родилась дочь, я была занята учебой и работой, а моя тетка отказывалась нянчиться с девочкой, пока она не будет крещена. Пошли в храм – окрестили… Но, видимо, кто-то сообщил «куда следует». Так что в 1965 году меня исключили из комсомола, а маму – из КПСС, несмотря на то, что она была партийным работником. Но она мне сказала, что лучше положить на стол комсомольский билет, чем отступиться от Бога. И после этого жизнь стала налаживаться! Вскоре мне и моему мужу, молодому специалисту, дали отдельную квартиру, я успешно поступила в институт и закончила его. А потом меня пригласили на работу в управление архитектуры облисполкома, где вскоре мне удалось открыть и возглавить отдел реставрации памятников. Разве не чудо?

- А какие конкретные события привели вас в монашество?

- Когда дети подросли, моя средняя дочь училась в Москве – в текстильном институте на художника-модельера. Однажды она шла домой на съемную квартиру, и во дворе ей навстречу выскочил грабитель с ножом. Первое, что пришло ей в голову: «Пресвятая Богородица, спаси меня!» Бандит тут же отскочил и убежал, хотя успел нанести ей ножевое ранение. А через полгода, в 1989 году, она попросила меня вместе с ней съездить в монастырь в Коломну. У меня как раз оставались последние дни отпуска… Но обратно мы уже не вернулись. Монастырь тогда только начал восстанавливаться, и, узнав о моей профессии, игуменья Ксения предложила мне поработать. Меня привлекла живая, интересная работа, а дочь осталась там послушницей.

Проработав около двух лет, я поняла, что это судьба, что это Господь обучает меня монашеству. Я приняла сердцем этот совсем другой мир, другую жизнь, иное мышление, иное отношение к себе и к людям. Здесь было не только интересно работать, но и жить духовной жизнью. Там я и приняла первый постриг, продолжая заниматься строительством и реставрацией. Да и работа в администрации дала необходимый опыт: как преодолевать бюрократическую волокиту, как решать вопросы с чиновниками, получать разрешения, документально оформлять здания, земельные участки.

С благословения Владыки

 

- И как же вы снова оказались в Ульяновске?

- Однажды игуменья Ксения настояла на том, чтобы мы с дочерью навестили мою маму. Было жаль даже на время оставлять работу, тем более была весна – самое время для строительства. Как ни удивительно, билеты в предпраздничные дни на поезд мы купили без проблем и 9 мая 1995 года приехали в Ульяновск. Шло время, обратно нас не вызывали. Вскоре кончились деньги, что дали нам с собой. Позвонила игуменье, но та сказала, чтобы мы оставались в Ульяновске и ждали машину с церковными книгами, которые надо здесь продать. Я представления не имела, как торгуют книгами, обошла и библиотеки, и магазины – никто не брал. В конце концов пришла к Владыке Проклу, и тот сказал, что книги возьмет, и тут же сделал предложение: заняться строительством монастыря в Ульяновской области.

Это было неожиданно, и не хотелось покидать Коломну, где приняла постриг, сомневалась, что матушка благословит. Владыка Прокл встретился с Патриархом и у него заручился поддержкой, чтобы я осталась в Ульяновске.

- Вам пришлось начинать строить монастырь практически на пустом месте. Сейчас у вас более двадцати зданий. Как удалось за сравнительно короткий срок сделать так много?

- Храм Михаила Архангела начали строить в Комаровке незадолго до революции 1917 года. Даже после Октябрьского переворота строительство не прекратилось. В 1919 году сельский приход обратился к архиепископу Тихону о помощи в облачении храма в связи с его открытием. Благодаря тому, что храм был вдали от дорог, его и закрыли в 30-е годы – какое-то время большевики его не замечали. Так что место было не совсем пустым. Монастыри и храмы строятся чудом Божьим. В самые, казалось бы, неожиданные моменты находятся люди, стремящиеся помочь. Например, газ нам помог провести русский бизнесмен Быков. Он пожертвовал деньги на прокладку газопровода и строительство гостиницы для прихожан. Правда, администрация области потребовала, чтобы к нашему газопроводу подключилась и деревня. Это было во времена губернатора Шаманова, тогда темпы газификации села резко снизились, а отчитываться за что-то было надо… Впрочем, власть также оказывала нам значительную помощь – и при Горячеве, и при Шаманове, и у нынешней администрации области и города мы находим постоянную поддержку. Господь дал нам власть, которая обращает на нас внимание.

Традиции – основа жизни

 

- В Ульяновской области немало храмов, которые пустуют, находясь при этом в хорошей сохранности. Почему местом для монастыря была выбрана именно Комаровка?

- Монастыри возникают по воле Божией и по благословению правящих архиереев. В нашем случае по благословению Владыки Прокла. Комаровка расположена вблизи Ульяновска, здесь курортная Ундоровская зона и несколько санаториев. Значительная часть наших прихожан – пациенты и отдыхающие из санатория имени Ленина. Так что мы сейчас не на таком уж пустом месте. Люди едут к нам со своими проблемами, несчастьями, болезнями уже восемнадцать лет. В некоторых монастырях берут деньги за проживание и питание, но, как мы считаем, все, что приходит к нам от Бога через прихожан, должно возвращаться к людям, в том числе хлебом и кровом.

- Вы собираетесь создать в Ульяновске Центр православной культуры. Расскажите об этом подробнее.

- Строительство монастыря подходит к концу, и сейчас надо двигаться дальше. В Ульяновске мы уже открыли монастырское подворье – в исторических зданиях бывшего Спасского монастыря. Но вокруг развлекательные центры и крупные магазины, шум, суета, так что монашествующим здесь делать нечего – ни покоя, ни уединения, ни условий для учебы. Но монастырь может многое сделать для духовного воспитания молодежи, привлечения к православным ценностям среднего поколения. Не секрет, что сейчас настали времена резкого падения культуры. Устои православной жизни большинством людей утрачены, а то, что сейчас называют культурой, собрано со всех концов земного шара и зачастую просто разрушительно для души. Мы начали забывать о том, что именно после крещения Руси начался бурный рост нашей державы, укрепление ее могущества. Перед революцией Россия была одной из сильнейших стран мира, несмотря на то, что ее постоянно пытались ослабить или уничтожить. И сейчас без крепкого стержня, основанного на православии, наша страна и наш народ не могут иметь достойного будущего.

 

Каравай для Прокла. Фото предоставлено сайта Михайловского женского монастыря

 

И на базе Симбирского Центра православной культуры мы хотим объединить все здоровые силы общества – в том числе и университеты. Здесь важно все – и вера, и духовная культура, и искусство, и семейные ценности. Не будет семьи – не будет нации. В Западной Европе коренное население продолжает вымирать, несмотря на высокий уровень благосостояния. А это значит, что главные наши проблемы не в том, что мы живем небогато, а в том, что в обществе насаждается принцип «жить только ради себя», «брать от жизни всё». И то, что во Франции официально разрешили однополые «браки», - еще один шаг к разрушению семьи. Это шаг к самоубийству в национальном масштабе, и необходимо сделать все возможное, чтобы Россия не пошла тем же путем.

А для этого даже представителей власти надо воспитывать в духовных традициях нашего народа, поскольку человек, искренне верящий в Бога, не станет решать собственные проблемы в ущерб общественным интересам. Православный человек должен иметь идеалы и жить по совести. Именно эту задачу мы и будем решать.

Справка «АиФ»:

Первый маленький дом был построен за 4 месяца из старого сруба для того, чтобы можно было ночевать на территории монастыря. Сейчас у монастыря одиннадцать жилых зданий, среди которых - большая благоустроенная гостиница для паломниц.

Монастырь расположен на холме и, как полуостров, с трех сторон окружен оврагом, многочисленные источники которого заполняют монастырский пруд.

С юго-западной стороны оврага к ручью спускаются монастырские сады и виноградник. Там же расположен монастырский пчельник.

Постоянные ветры мешали росту растений, и ранее пустынное место было засажено елями, соснами и каштанами. С появлением деревьев появились и птицы: соловьи, скворцы, трясогузки, ласточки, малиновки, белые совы и др. Прилетают даже куропатки, а над прудом кружит цапля, тогда как раньше не видно было даже воробьев.

Внизу на источнике поставили изящную купальню в честь Архангела Михаила, в которую погружаются для оздоровления. Вода в купели лечебная, т.к. проходит сквозь пласты голубой глины, to +4C и зимой, и летом.

 

Сам монастырь, как небольшая пограничная крепость, стоит на краю Симбирской губернии. Рядом, в десяти километрах, - Татарстан, чуть подальше - Мордовия и Чувашия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество