Примерное время чтения: 6 минут
106

За 20 лет оплата ЖКУ выросла в Ульяновской области в 66 раз

Фото Сергея Алехина

Основным пунктом трехдневного пребывания в Ульяновской области руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова значились переговоры с руководством региона. И в этой связи была достигнута договоренность о сотрудничестве Ульяновской области с Росстатом, в частности, по оценке индекса промышленного производства в регионе.

На встрече с журналистами Александр Евгеньевич ответил и на ряд других вопросов, впрочем, не менее важных. Представителей ульяновских СМИ по большей части интересовали вопросы методик статистических расчетов и, разумеется, цифры. Предлагаем вашему вниманию ответы главного статистика России на вопросы «АиФ в Ульяновске».

- Пожалуй, наиболее резонансный в обществе вопрос – вопрос ЖКХ. Александр Евгеньевич, можете ли вы сказать, на сколько за период реформирования российского ЖКХ (а это порядка 20 лет) выросла плата за жилищно-коммунальные услуги? И как эти цифры соотносятся с изменением доходов населения за этот же период?

- На этот вопрос трудно ответить с ходу. Скажу лишь, что оплата коммунальных услуг росла быстрее, чем доходы населения, и выросла серьезно*. Доля ЖКХ заметно выросла, если сравнивать с советским периодом. Можно вздыхать: «Ах, негатив!». Однако это было провозглашено российским правительством: за все платит потребитель. К тому же за жилье мы платим гораздо меньше, чем потребители в развитых странах. Здесь, конечно, можно спорить о качестве жилья у нас и у них. Есть еще нюансы. К примеру, тарифы на электроэнергию не растут, зато появляется строка ОДН.

- Не менее важная проблема – алкоголизация общества, о которой постоянно говорится на всех уровнях власти. Зампреды губернатора нередко ссылаются на статистические данные о потреблении алкоголя. Хотелось бы знать, откуда берутся эти цифры. Какова методика расчета? Ведь не ходят же статистики по домам и не обнюхивают население…

- По домам не ходим... но скоро пойдем. В советское время мы считали потребление алкоголя, включая даже самогон. Были методика через сахар. Бралась в расчет специфика южных регионов – Закавказье, Молдавия, где развито частное виноделие. Сейчас таких расчетов мы не производим. И цифры в основном базируются на количестве проданного алкоголя. Сейчас мы готовим обследования факторов риска. Это, в частности, потребление табака и алкоголя. По форме это будет опрос населения. Тут надо понимать, что по теме алкоголя многие стесняются отвечать. Поэтому необходимы специальные подходы. В том числе и каверзные вопросы, чтобы вы «попали в ловушку». И вот эти цифры будут иметь под собой какую-то почву. Я не хочу никого ни в чем подозревать, но очень часто международные организации, такие, например, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. - ред.), приписывают странам то, чего нет на самом деле. Не единожды ВОЗ относительно России увеличивал некоторые цифры, исходя из… гипотез! Говоря проще: не нравится страна, «нарисуем» ей соответствующую статистику. Я за их методику отвечать не могу. Вот когда мы опросим живых людей и обнародуем данные, тогда пускай и критикует нас общественность, журналисты, социологи, диетологи… Пока же, повторюсь, цифры рассчитываются на базе проданного алкоголя. Но я, например, не знаю, как учитываются данные по самогоноварению. Не знаю, значимые это цифры или нет? Нужны исследования.

- С продажей понятно. А вот с производством – не очень. Например, на наш взгляд, некоторые данные Ульяновского Росстата засекречены. В частности, засекречены натуральные показатели производства спирта и водки, которые раньше статистической тайны не составляли. Не связано ли это с тем, 50 процентов производства водки в Ульяновской области контролирует (производит) компания «Юпитер»?

- Вот это как раз проблема. Проблема конфиденциальности. Мы даже косвенно респондента не должны рассекречивать. К примеру, у вас в области одно предприятие, которое производит водку. Мы про него ничего не скажем. От нас вы не узнаете, сколько оно производит водки. Как вы узнаете – ваше дело. Но точно – не от нас. Вот еще пример. У вас три производителя пива. Сколько его в целом производится по области – вы узнаете. Но если какой-либо из производителей производит более половины от общего объема, то тут у нас тоже лучше не спрашивать. Таковы правила. Так живет Европа и весь мир. Почему мы должны отличаться? Существует принцип защиты персональных данных. Его реализация крайне важна хотя бы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Подумайте, захотят ли они приходить туда, где действуют законы, противоречащие законам, к которым они привыкли? Они пойдут в тот же Китай, где выполнение их законов точно будет обеспечено. Важно, чтобы они понимали, что жизнь здесь, с точки зрения статистики, точно такая же, как у них. Если угодно, это вклад статистиков в инвестиционную привлекательность. Однако придерживаемся мы и принципов открытости. Все, что не противоречит принципам сохранения конфиденциальности – к вашим услугам.

- С сайтами как раз проблема. Почему-то головная компания Росстата достаточно оперативно выкладывает на сайте данные, чего не скажешь о филиалах. Материалы «на местах» появляются с опозданием. Это политика головной компании?

- Это не политика, а технические неполадки. Вы можете убедиться, что и центральный сайт Росстата в настоящее время барахлит. Можно сказать, особенности переходного периода. Мы, как, кстати, и ульяновский филиал, переходим на новую версию сайта, отсюда и временные неудобства для пользователей.

Справка «АиФ»:

*По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, за период с 1992 по 2012 г.г. цены на коммунальные услуги в регионе в целом (в абсолютных цифрах) увеличились в 44,6 раза, на жилищные услуги – почти в 66 раз.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах