aif.ru counter
79

Женя Любич: « Я на сцене искреннее, чем в жизни»

Фото автора

- Почему вы приехали в такой маленький город, как Ульяновск, ведь вы звезда российской и даже французской сцены?

- У нас в Питере много знакомых из Ульяновска: родственников, друзей, очень приятно было, что они пришли на мое выступление, так что для нас это не такой уж и незнакомый город. Я не ожидала, что вообще люди обо мне здесь знают. Тем не менее, подпевали какие-то песни, кто-то знал наизусть не только припевы, но и куплеты! Поначалу мне казалось, что я пела в полной тишине - очень внимательно слушали, но боялись проявлять свои эмоции, это очень трогало. Под конец разошлись – стали танцевать, плясать, петь. Я бы еще раз хотела приехать с концертом.

- Сильно отличается русская публика от иностранной?

- Конечно, отличается. Она разна даже в российских городах. В Москве очень активная аудитория я бы даже сказала – бушующая. В Питере наоборот холодная публика. На западе публика ориентирована на шоу, а здесь людям важны тексты, публика внимательно относится к слову. Поэтому мне приятно петь на русском в России, на английском – за рубежом, потому что люди меня сразу понимают. Заграницей русские песни воспринимаются с огромным интересом, но как экзотика.

- Многие поклонники спорят о стиле вашей музыки, а как вы его сами определяете?

- Мои музыканты говорят, что они играют в стиле Жени Любич, хоть это и не скромно. Мы не ограничиваем себя рамками стиля.

- Как вы думаете, почему получили призвание в первую очередь во Франции, и только потом – в России.

- Это связано, я думаю с тем, что я вовремя попала в группу Nouvelle Vaque, и эту группу любят во всем мире. Там постоянная ротация вокалисток, единственный принцип попадания в этот проект такой: у артистов должен быть свой авторский материал.

- А в России не было желания примкнуть к какой-либо группе или пробиться в проект?

- Сейчас я создала собственную группе, меня окружают люди, которые меня понимают, и сейчас этот проект куда-то движется.

- По поводу движения… Каковы ближайшие гастрольные планы?

- Выступаем в Казани, Москве, Питере, в дальнейшем планируем посетить Тверь, Ярославль, Кострому… Мы рады, что расширяется география наших выступлений, потому что раньше это были только Питер и Москва, а сейчас мы летаем на большие расстояния.

- Есть кумиры?

- Не кумиры, скорее, авторитеты. Мне очень нравится канадская исполнительница 70 х гг Джони Митчелл, из нынешних исполнителей люблю Инди Зару.

- Что вас вдохновляет на творчество?

- Я начала писать собственные песни, читая чьи-то стихи. Во время учебы в школе мне было легче что-то выучить, если я сочиняла к поэзии музыку. Мелодии сами приходили на ум. Иногда я пела стихи прямо в классе. Мне нравится «Река времен…» Державина, «Серебряные россыпи» Брюсова, поэзия Бродского, Пастернака. Или вот представьте: ночь, тишина, за окном идет снег. От падающего снега всё становится тише. Меня это вдохновляет, и я сажусь писать песню.

- А когда вы впервые взяли в руки гитару?

- Это уже срослось со мной, я не помню момента, когда этого не было. Лет в 12-13, наверное, попал ко мне в руки инструмент: я подобрала аккорды сама, а потом узнала, как они называются. Собственные песни и стихи я начала писать с 14 лет.

- Какую песню из своего репертуара вы считаете особенной?

- Вы знаете, как это у меня бывает… Сочинишь песню, и в этот момент ты дышишь ей. Та, которая написана последней, цепляет больше всего. Для меня во время концерта настал момент откровения со зрительным залом, когда начала исполнять именно последние композиции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество