Примерное время чтения: 8 минут
295

Война Ростислава Ефремова – битва за Берлин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2012
Фото из архива семьи Ефремовых.
Ростислав Ефремов. 3 мая 2012 г. Фото автора.

 Не успел испугаться

- Ростислав Васильевич, какое самое страшное воспоминание о войне?

- Страшное? Для меня - ничего. Я ведь и испугаться-то как следует не успел. Вся моя война уместилась в одну–единственную Берлинскую операцию. Мы, совсем не обстрелянные новички, после училища прибыли эшелоном со своими новенькими танками на Одерский плацдарм. И вот 16 апреля в четыре часа утра началась артподготовка, потом и танки пошли. Я по Берлину-то ехал, по пояс высунувшись из танка. Наша бригада была в резерве 5-й ударной армии, и мы шли следом за теми, кто вперёд шёл. Они продвинутся, мы - за ними.

- Даже пострелять не пришлось?

- Пришлось. Когда соседний танк был подбит фауст-патроном – стреляли откуда-то сверху. Погиб командир танка, механик-водитель обгорел. И ведь стрелял предатель, кто-то из своих...

- Предательство в самом конце войны?

- А как же! Ведь в конце войны стали призывать в войска парней с оккупированных территорий, с Западной Украины… И сколько тогда бандеровцев в армию попало! Они и в фауст-патронах немецких хорошо разбирались. Когда мы пошли в наступление, кто-то дал в мою спину очередь из автомата, да так, что вся ёлка рядом оказалась как решето, весь ствол продырявлен - она меня и спасла: на мне ни одной царапины. Выяснять было некогда, предатель хорошо подгадал момент.

Как вошёл в историю

- Что осталось самым памятным?

- Наша колонна встала у Бранденбургских ворот. Мы - танкисты и закрепленные за нами пехотинцы-автоматчики подошли к Рейхстагу. Он был уже наш. Это было 2 мая, в шесть утра. К нам подошёл кинооператор с камерой, как я позже узнал - знаменитый документалист Роман Кармен. Он попросил всех, кто здесь был, встать на крыльцо бокового входа и помахать шапками. Я взобрался на пьедестал у наружного светильника и помахал танковым шлемом. Эти кадры потом были включены в фильмы «Взятие Берлина», «Обыкновенный фашизм»… Вообще, где бы не показывали финал войны – там обязательно присутствует и этот эпизод.

Искусство и футбол

- Какие радости были в военном быту?

- Когда война закончилась, у нас организовался музыкальный ансамбль, с которым мы гастролировали по всей территории Германии, занятой нашими войсками. Надо сказать, коллектив сложился профессиональный. Был великолепный солист, еврей-скрипач, не припомню фамилии – отлично владел инструментом, были аккордеоны, гитары, мандолина. Наши концерты, конечно же, принимали на ура. Исполняли весь тогдашний репертуар: «Катюша», «Синий платочек», «На солнечной поляночке…». Теплота, с которой нас принимали, - всё это было нам очень лестно. Была ещё радость – футбол. Я был заядлым футболистом, сколотил команду, мы тогда сразились со многими соседями.

Кто победил?

- Если б в то время кто-то взялся оспаривать нашу Победу, его приняли бы за сумасшедшего. В наши дни её ставят под сомнение все, кому не лень. И режим-то сталинский был преступный, не лучше гитлеровского, и ветераны наши живут совсем не так, как их ровесники в той же Германии. И Советского Союза в итоге всё равно не стало… В чём же Победа?

Вот они - знаменитые кадры Романа Кармена. Второй справа в верхнем ряду – Ростислав Ефремов. Фото из архива семьи Ефремовых.

 - Мир стоял у пропасти. И спасли его не герои американских фильмов, а наши советские люди. Мы вынесли главное бремя войны. И мы победили. Да, были политические репрессии и ГУЛАГ. Этого никто не отрицает. Только не было какого-то всеобщего страха, которым якобы, как сейчас говорят, было пронизано всё наше общество. Мы радовались жизни, с оптимизмом смотрели в будущее, верили в него. И отношения между людьми были более человеческими… Вот, Нина Ивановна…

- Ваша жена?

- Моя богиня! Когда её родители решили перебраться из деревни Астрадамовка в город, на завод Володарского, семья из шести человек проделала весь путь в 120 километров пешком, в марте месяце! И везде, где бы они не останавливались, их (такую ораву!) пускали на ночлег, делились последним куском хлеба... А ведь жизнь в военное время была нелёгкой. Когда пришли на завод, конторская служащая спросила, есть ли им, где переночевать? И пригласила к себе в квартиру! Возможно ли такое сегодня?!

«Не мешайте работать!»

- В современных конторах вас встречают иначе?

- Туда лучше и не соваться. Вот три года назад один из знакомых ветеранов нам сообщил, что губернатор Сергей Морозов якобы распорядился выдать каждому участнику войны подарок - по 30 тысяч рублей. И многие получили. Пошли и мы в социальную защиту, хотя бы узнать – правда это или нет? С трудом нашли кабинет. Вошли. Женщина сидит, уткнулась в свой компьютер. Мы стоим, ждём, когда она освободится и обратит на нас внимание. Тут вбегает другая, садится на стул рядом с ней, следом ещё одна – и встаёт в очередь уже за ней, на нас – ноль внимания. Мы подаём голос, а она нам: «Выйдите, вы мешаете работать!». Так ничего и не узнали. Может быть, мы и сами виноваты. Когда у сына пошли дети, мы поменялись с ним квартирой – сами въехали в его однокомнатную на Пушкинской, а ему отдали свою двухкомнатную, на Гончарова. А прописку не поменяли. Районы-то разные. В Железнодорожном нас в упор не видят, потому что здесь не прописаны, а в Ленинском – потому что там не живём.

За державу и молодёжь обидно

- Говорят, в наши дни в Ульяновской области много перемен к лучшему. Новые предприятия открывают, сельское хозяйство восстанавливают…

- Хорошо, что мы переехали… Не видим того запустения, которое наступило на Волге. А сын и внуки видят. Когда-то из квартиры на Гончарова мы смотрели, сколько на Волге пассажирских теплоходов, барж, «Метеоров», речных трамваев! Сейчас – лишь десятая часть того, что было. Моя гордость – сооружения речного порта. Что сейчас? Волнолом, который я строил, зарос лесом. А что мешало сохранить старые предприятия? Да, перемены к лучшему, наверное, есть, но мы их чувствуем слабо.

- Поколение ваших внуков – это «потерянное поколение» или всё-таки подающее надежды?

- Нас радует, что наши внуки интересуются нашей историей, поют с нами военные песни, расспрашивают о нашей жизни. Чувствуется неподдельный интерес. Много есть негативного в современной молодёжи. Вот, например, шпана, которая всё время торчит в нашем подъезде. После них шприцы приходится веником выметать. О таких бедах в наше время и не слышали. Кто из них вырастет, какие семьи они создадут? Но знаем, что есть и много умных ребят, которым приходится нелегко, которые вынуждены одновременно учиться и работать – чтобы заплатить за учёбу. За державу и юное поколение обидно. Но есть надежда, что умная и порядочная молодёжь возьмёт дело в свои руки, и держава воспрянет.

Справка «АиФ»

Ефремов Ростислав Васильевич родился 21 ноября 1926 года в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района Ульяновской области. После окончания семи классов в 1941 году поступил работать на швейную фабрику имени Максима Горького. Работал сначала учеником, а потом - механиком, позже поступил в строительный техникум, где проучился один год, вплоть до призыва в армию. С декабря 1943 года – ускоренный курс в Ульяновском танковом училище. В декабре 1944 года в звании младшего лейтенанта, получив в Челябинске танки, убыл на фронт – на Одерский плацдарм, в распоряжение 11-й отдельной танковой бригады 5-й Ударной армии. Участвовал в освобождении Берлина.

За мужественное выполнение заданий командования командир танка ИС-2 Ростислав Ефремов был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

После демобилизации в 1946 году закончил строительный техникум и в дальнейшем работал на стройках Ульяновска. Руководил строительством комплекса Ульяновского речного порта – инженерных сооружений, пристаней и здания речного вокзала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах