Примерное время чтения: 5 минут
1141

Память сравняли с землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 17/04/2012
Фото автора.

Его именем названа улица в Ульяновске, а на доме, где он жил, в 2003 году была установлена памятная табличка. Пару лет назад дом-памятник был снесен, на его месте – кирпичный забор частного владения.

Переулок Гоголя, 10. Дом с мемориальной табличкой: «Здесь в 1910-1922 гг. жил фотограф и изобретатель Ефим Евграфович Горин (1877 - 1951)».

 В компании с Циолковским

Ефим Евграфович Горин (1877-1951) был одним из тех русских чудаков-самородков, собирательный типаж которых когда-то вывел драматург Александр Островский в драме «Гроза» в образе самоучки Кулигина. Из той же породы русских людей – и основоположник космонавтики Константин Циолковский. Ефим Горин, местный фотограф из крестьян, осаждал симбирских купцов и столичные департаменты своими гениальными идеями и изобретениями. Купцы в ответ крутили пальцем у виска, а ведомства отвечали отписками. А зря! То новое, что чиновники отказывались признавать здесь, почему-то затем с восторгом принималось из-за границы. Нет пророка в своем отечестве! И все же изобретателю удалось запатентовать ряд идей, первенства которых у него уже никто не отнимет.

Дальновидение

Это, прежде всего, электрофотография (которая и ныне широко применяется в полиграфической индустрии) и… телевидение. Еще в 1901 году симбирский фотограф впервые заговорил о «дальновидении» - системе хитроумных аппаратов, посредством которых каждый желающий, находясь у себя дома, может лицезреть спектакль или сеанс синематографа. Эта механическая система, не знавшая еще электронно-лучевой трубки, стала несомненной предтечей «настоящего» TV. Лишь советский патент 1927 года закрепил за ним это изобретение. В 1909 году сконструировал аппарат «искусственного зрения» для слепых - приспособление, преобразующее оптические сигналы в звуковые и предупреждающее хозяина о возникающих на его пути препятствиях. Когда в 1915 году ослеп сам изобретатель, он с успехом пользовался своим «искусственным глазом» и… продолжал изобретать дальше. На счету Ефима Горина – изобретения в области фототелеграфии, звукозаписи и др.

Сам себя самоучка именовал не иначе, как Русский Эдисон. Вел, между прочим, переписку с самым настоящим Эдисоном, американским, с главами других зарубежных фирм.

Дом Горина - в наши дни

 

Наконец признали

Едва ли не большее значение, чем изобретательству, Ефим Горин придавал своим литературным сочинениям, публикуемым в местной газете «Симбирянин» (фантастический рассказ «Кольцо Сатурна», 1917), и выходящим отдельными сборниками («Звездочка», сборник рассказов, очерков и стихов русского Эдисона, Петроград, 1916). Не слишком удачные по слогу, они, тем не менее, были очень точны и интересны по содержанию. Вот один из образцов горинской поэзии:

…Ведь так всегда у нас бывает:

Работу рук своих дельцов

Охотно русский покупает

У заграничных продавцов.

Это четверостишие буквально выстрадано ее автором! И как же было ему не приветствовать новую большевистскую власть, если именно она повернулась лицом к его изобретательскому творчеству? В 1921 году Симбирский губисполком командировал Горина в Москву для внедрения 17-ти его изобретений. В 1922 году Ефим Евграфович переехал в столицу вместе с семьей (жена и 8 детей). К 1934 году Гориным были получены свидетельства более чем на 300 изобретений.

На месте «Светописи» - стена

В доме по Германовскому переулку (пер. Гоголя, 10) Е.Е.Горин с семьей жил с 1910 по 1922 гг. Здесь же располагалось и его фотоателье «Светопись».

В 2003 году на доме была установлена памятная доска.

Шарпудин Хаутиев, председатель комитета по культурному наследию:

- Дом находился в списке «выявленных памятников истории». По закону, он не мог быть ни снесен, ни перестроен. В дальнейшем предполагалось проведение историко-архитектурной экспертизы. Однако новый владелец участка, не дождавшись экспертизы, разрушил здание. По этому факту возбуждено уголовное дело.

В настоящее время на месте «Светописи» - каменная стена нового особняка. Состоявшаяся в 2011 году экспертиза исключила «выявленный памятник» - Дом изобретателя Ефима Горина из списка таковых, как не сохранившийся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах