
Прошедшие думская и президентская избирательные кампании сильно изменили политическую жизнь страны, а обещанная президентом Медведевым комплексная политическая реформа может закрепить эти изменения, если, как задумывается, создаст систему реальной политической конкуренции. Возросшая социальная активность населения и либерализация выборного законодательства создают условия для формирования принципиально новой политической ситуации в стране, что вносит дополнительный элемент непредсказуемости и неожиданности в приближающиеся региональные избирательные кампании. Нет сомнения и в том, что предстоящие весной 2013 года выборы в Законодательное Собрание Ульяновской области будут заметно отличаться от выборов пятилетней давности.
Прежде всего, увеличится количество участвующих в выборах партий. Процесс активного формирования новых политических партий в стране стартует сразу, как заработают поправки в законах о политической системе. Новые партии в качестве политических субъектов могут быть официально задействованы в ряде регионов уже в осенних выборах. Ожидать существенного прорыва «новоделов» в большую политику, конечно, не стоит, но было бы ошибкой записывать их в статисты: когда избирателю впервые за многие годы будет предложено разнообразное предвыборное партийное меню, предсказать его поведение будет непросто. Тем более что в стране давно уже существует запрос на новые политические силы, и новых лидеров. В пользу новичков может сыграть и усталость населения от действующих партий и их лидеров.
Другим фактором, способным оказать заметное влияние на политическую ситуацию в регионах, может стать выраженное стремление вновь избранного главы государства Владимира Путина стать исключительно «надпартийным лидером», президентом всех россиян. Утрата права на использование его образа в избирательных кампаниях чревато для «Единой России» резким снижением конкурентоспособности.
В партии это осознают, и пытаются изменить тактику. На выборах в муниципальные образования Москвы, проводившихся 4 марта одновременно с выборами президента, практически все столичные кандидаты, близкие или даже состоящие в этой партии, скромно умолчали о своей партийной принадлежности, и стали самовыдвиженцами. Подобного рода тактика, может получить развитие и в регионах.
Однако, более вероятным, учитывая что репутационные резервы «Единой России» фактически исчерпаны, представляется сценарий либо с заменой старого партийного бренда на новый, либо с созданием на базе «Единой России» и Общенародного фронта новых партийных структур партнерского характера. И тогда, совсем скоро, на региональных выборах вместо привычного бренда «Единая Россия» избиратель увидит новый, но не менее звучный и притягательный.
Весьма неблагоприятным для региональных выборов может оказаться сопутствующий социально-экономический фон. Завершение этапа популизма, связанного с парламентскими и президентскими выборами, неизбежно обернется новым ростом цен. С июля ожидается увеличение тарифов на услуги ЖКХ, возрастут цены на бензин, транспорт, продукты. И кто знает, какой на этот раз окажется реакция избирателя небогатой Ульяновской области, в очередной раз почувствовавшего себя обманутым?
Интернет и блогосфера становятся отныне неотъемлемой частью всех будущих избирательных кампаний. Как показали прошедшие выборы, Интернет — это самый мощный, эффективный и многообещающий ресурс оппозиции. Однако, отдавать ей на откуп такой мощный ресурс никто не собирается. Есть все основания полагать, что Интернет превратится в поле жесткого предвыборного политического противоборства.
В условиях ужесточения ответственности за фальсификации, и усиления контроля на избирательных участках, реализация серых технологий и административного ресурса уже не даёт желаемого эффекта. Новые политические реалии потребуют от всех участников избирательного процесса проявления большей изобретательности и активности в завоевании симпатий избирателей. Это приведет к увеличению спроса на специалистов, способных работать в жанре «чистого» предвыборного креатива, в котором многие ульяновские, да и регулярно наезжающие к нам самарские «варяги» работать явно разучились.
Тот факт, что вопрос о подготовке к выборам в областное Законодательное Собрание уже поставлен в повестку дня ряда политических партий, говорит о том, что с этими выборами они связывают очень большие надежды. Оппозиция — на развитие своего думского успеха и закрепление его на региональном уровне. «Единая Россия» на сохранение своего доминирующего положения в областном парламенте. Одним словом весной 2013 года нас ждет исключительно жесткая и бескомпромиссная избирательная кампания, с широким выбором политических партий и трудно предсказуемым результатом.
Николай Васин,
политолог
«Политконсалтинг - info»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть