Примерное время чтения: 5 минут
223

Истоки будущего – в прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 24/01/2012
Фото: Сергей Юрьев

27 января исполнится ровно пять лет со дня смерти Бориса Аржанцева, почетного гражданина Ульяновска, почетного профессора УлГУ, исследователя, который, по сути, заложил основу архитектурного краеведения нашего региона.

Историческая застройка – облик города

Борис Васильевич родился 19 января 1929 года в Сызрани. Семья Аржанцевых в полной мере испытала на себе всю тяжесть сталинских репрессий – его отец, Василий Григорьевич, был расстрелян в 1938 году. После окончания с серебряной медалью Инзенской школы рабочей молодежи Борис Аржанцев поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт. Во время учебы он ежегодно выезжал со студенческими отрядами на целину, потом несколько лет провел на стройках Кемеровской области, а вернувшись в Ульяновск в 1960 году, полтора десятилетия работал главным инженером проектного института ГПИ-10 - именно эти годы стали решающими в его судьбе. Он посетил самые различные уголки нашей Родины и сделал вывод: именно историческая застройка формирует неповторимый архитектурный облик каждого города. Главным предметом его интересов стала история архитектуры Симбирска-Ульяновска. Он занялся архивными изысканиями и вскоре овладел всей доступной информацией о каждом историческом здании нашего Ульяновска, который в те годы был одним из самых посещаемых городов СССР - как иностранными туристами, так и соотечественниками. Знания Бориса Аржацева были столь глубоки, что он нередко проводил «мастер-классы» с экскурсоводами.

От архитектуры – к генеалогии

Во времена подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина планировалась полная реконструкция Ульяновска. Полностью собирались снести улицу Карла Маркса, частично – улицы Ленина и Гончарова. От исторической застройки должно было остаться только семь объектов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью вождя революции.

Категорически против осуществления такой версии реконструкции города высказались многие краеведы, в том числе и Борис Аржанцев. Он уже тогда начал разрабатывать собственную концепцию, где задача увековеченья памяти Ульянова-Ленина решалась путем сохранения той среды, где он жил. Эта позиция впоследствии и была принята за основу, когда создавался музей-заповедник «Родина В. И. Ленина».

Признанием заслуг и высочайшего уровня профессионализма Бориса Васильевича стало его назначение первым директором им же созданного в 1980 году Средневолжского филиала института «Спецпроекреставрация», а в 1983 году он возглавил управление охраны памятников при Облархитектуре.

Его стремление сохранить историческую застройку города нередко вызывало крайнее недовольство областных властей. Камнем преткновения стал «Дом врача Преображенского» на перекрестке улиц Ленина и Советской. Здание Борису Аржанцеву отстоять удалось, но это стоило ему должности. По негласному указанию «сверху» его больше года никто не решался принять на работу. Его приглашали переехать в Москву, но он категорически отказался покидать город, который стал для него родным.

Именно тогда, в середине 80-х, Борис Васильевич открыл новое направление в своей научной деятельности - проект «Генеалогический свод России – малая родина, Симбирская ветвь».

Наследие

Книги Бориса Аржанцева стали бесценным вкладом в историю нашего края. Первая из них, «Архитектурная летопись Симбирска», была написана еще в середине 80-х, но увидела свет лишь в 1994 году. В ней отстаивалась позиция, что Симбирск – не только родина Ленина, но и город с богатой историей, полной славных имен и событий.

Книга «От нищего до воеводы» стала уникальным исследованием, содержащим сведения о первых жителях Симбирска, в том числе об основателе города Богдане Хитрово.

На издание книг уходил практически весь семейный бюджет. Несмотря на очевидную научно-краеведческую ценность этих трудов, государственной поддержки своей книгоиздательской деятельности Борис Аржанцев не получил ни разу – даже после того, как его проект «Генеалогический свод России – малая родина» был одобрен Комитетом по культуре Государственной Думы.

Борис Васильевич не давал себе покоя и в последние годы жизни. Уже будучи смертельно больным, он написал фундаментальный труд «Малая родина – город Сенгилей».

Воспоминания о Борисе Аржанцеве собраны в книге «По горячим следам памяти», изданной в 2009 году его супругой Лидолией Никитиной.

С целью воплощения главной мечты жизни выдающегося краеведа – восстановления Троицкого собора был создан Общественный Фонд имени Аржанцева, который ныне возглавляет Виктор Сахаров. Благодаря усилиям Фонда на могиле Бориса Васильевича 27 января будет открыт памятник работы скульпторов Анатолия и Олега Клюевых.

Борис Васильевич не просто делал все возможное для сохранения исторической памяти – он создал целостную концепцию жизни общества, сформулировал те принципы, которые позволяют ему развиваться.

Он не раз утверждал, что все лучшие черты предков передаются потомкам, хотя те, как правило, этого не осознают. А между тем, храня память о своих прародителях, каждому из нас легче найти в себе те качества, которые позволяют реализовать себя в жизни и творчестве.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах