Примерное время чтения: 9 минут
2029

Ольга Беляева – музыковед, композитор, вокалист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 10/01/2012
Фото: Елена Огнева

- Моя основная профессия – музыковед, музыкальный критик, - рассказывает Ольга Борисовна. – А ещё – вокалист и композитор. Начинала в 18 лет в периферийной музыкальной школе с преподавания теоретических дисциплин, потом был областной театр кукол, где писала музыку к детским спектаклям. Их всего около двадцати, в том числе «Новый год», «Теремок», «По щучьему велению», «Золушка», «Я вас люблю, Ромашка»... Пробовала себя как продюсер творческих коллективов (к примеру, «Русской душе» в момент нашего сотрудничества удалось выйти на большую российскую сцену – они впервые стали обладателями Гран-при в Москве и выиграли конкурс в Италии в 1998 году).

Очень люблю журналистику: в 1997 году начинала как шеф-редактор «Московского комсомольца в Ульяновске». Но в какой-то момент затосковала по детям. Захотелось сделать что-то своё. И я параллельно начали создавать вокальный коллектив. Началось с трёх человек. Мы назывались «Красная Шапочка» - потому что детки были маленькие, очень одарённые, всё было так сказочно... Две девочки, Света Самойлова и Алина Яковлева, до сих пор занимаются у меня, а третья, Саша Полетаева, учится в Швейцарии, осваивает гостиничный бизнес. Собственно, я не собиралась петь. Я собиралась просто с детишечками позаниматься. А потом – запели! Пришлось осваивать профессию вокалиста-эстрадника в Санкт-Петербургской академии культуры, где училась питерскому вокалу.

Москва – это жёсткий эстрадный вокал, а Санкт-Петербург – я бы сказала, более интеллектуальный, джазовый сильный звук, интеллигентный, аристократичный. И так во всём – и в танце, к примеру, и в ситуативном поведенческом типе питерцев. Мы недавно были в Питере. Приехали на конкурс. Стоим с Настей на перекрёстке, думаем, куда дальше двигаться. Подходит дама, спрашивает: «А вы ищете что-то?». Объяснили, проводили. А мы ведь и не спрашивали ничего, люди сами предложили свою помощь. Стало легко дышать, захотелось петь, писать стихи, и как-то сразу весело стало жить! Такова суть россиян. Только об этом мы здесь, далеко от Питера, забываем…

Дети наполняют жизнь смыслом

- Я родилась в Самаре, но климат оказался неподходящим, и родители меня перевезли в Ульяновск. Мама местная – из достаточно аристократической семьи. У наших предков было поместье по соседству с Ульяновыми. А по отцу я – воронежская казачка. В Воронеже мне легко, там все такие же быстрые. Ульяновск давно стал родным для меня и менять место жительства уже поздно да и нет такой необходимости, но здесь частенько бывает так сложно! У каждого живущего на земле есть свой «крючочек», который нас держит, наполняет жизнь смыслом. Меня держат дети. Они наполняют мою жизнь радостью, любовью, музыкой – тем самым смыслом. Мы все разные. Бывает, я гневаюсь, шумлю, возмущаюсь, но они это чаще принимают: говорят, понимают, что это за дело.

Один мой хороший друг как-то сказал, что кричать на себя дети могут позволить только большим педагогам. Приятно, конечно, если это так. Хотя всё в человеческих взаимоотношениях так сложно… И очень важно оставлять для детей, даже самых маленьких, а уж тем более старших подростков свободу в выборе увлечений, занятий, жизненных симпатий. Поэтому мы поём «по душе», у нас в коллективе нет обязаловки. Устал, не выдержал нагрузки - можно в любую минуту развернуться и уйти. Бывает и такое. Но это скорее исключение, чем правило.

От «Красной Шапочки» - к «Созвездию»

- С первого дня коллектив, конечно, вырос – теперь у нас занимаются более ста ребят. И мы придумали особую форму мотивации-отчетности – новогодний благотворительный спектакль-мюзикл, где все ребята представляют свои достижения за год. Первый спектакль – «Конёк-горбунок» - мы ставили 10 лет назад. Тогда уже у нас был большой состав – 12 человек. И название у коллектива уже было теперешнее - «Созвездие». Мы так назвались не потому, что мы все такие звёзды, а чтобы название проецировало свой свет на детей, чтобы они развивались достойно и серьёзно. Мы развиваемся, растём и процветаем!

Раньше мы приглашали детей в ансамбль, давали объявления, а сейчас на концертах родители сами подходят, спрашивают, как можно к нам привести детей. Самой младшей девочке, Анечке Желтовой, два с половиной года. Удивительный ребёнок, очень талантливый! Я думаю, можно и с самого рождения с ребёночком петь, а ещё лучше, как утверждают специалисты, – с перинатального периода. Пусть ребёнок растёт в атмосфере музыки! И если даже ребёнок не умеет ходить – петь-то он может! У нас занимаются дошкольники, школьники и студенты университетов. Когда они заканчивают учёбу, им кажется, что сразу начнётся большая замечательная жизнь. А на самом деле – серые будни. Кто-то уходит, кто-то возвращается. Мы – как одна большая семья: и радости, и проблемы, все праздники, дни рождения, свадьбы – всё вместе!

К Новому году мы поставили мюзикл «Приключения новогодних братьев-драконов». Там есть и золотой китайский дракон, и русский Змей-Горыныч, и серебряный снежный дракон, а водяного дракона играет настоящий вьетнамец. Его зовут Кион, и он, конечно, всех поразил. У него особый, очень пластичный звук. В ходе постановки были удачи, прекрасные профессиональные выступления опытных маленьких и больших вокалистов нашего коллектива, но были и небольшие накладки (в основном из-за новеньких, неопытных ребят), но это мелочи. Зал был, как всегда, полон – более 1200 зрителей всех возрастов. Понятно, что много ещё нам надо работать, стремиться к вершинам мастерства. Но в целом меня устроило, как прошло выступление.

Для меня важно, как поют мои ребята. Эти мюзиклы – спектакли с песенными номерами – мы организуем, чтобы мотивировать наших детей к творчеству, воспитать в них стремление к самореализации, подвести к адаптации в социуме, пробудить в детях чувство уверенности в себе, умение владеть аудиторией, что в жизни необходимо каждому! Да и вокальное творчество само по себе трудно – чтобы «взять» зал, песню мало просто спеть, её нужно сыграть.

Вокал – не просто ремесло…

- Я не настаиваю на том, чтобы мои дети стали профессиональными вокалистами-эстрадниками в России. Вижу негативные примеры – не очень чистые, не очень моральные, не очень красивые. Я не настраиваю детей на то, что вокал должен стать их профессией. Но владеть профессией вокалиста, освоить это ремесло (в хорошем, настоящем смысле этого слова!) важно: всегда есть поддержка в жизни. Однако самое главное: маленький ребёнок выходит на сцену неуверенно, но когда он поёт и видит восхищение людей вокруг, он начинает себя уважать, растёт личностно, жизненный тонус повышается. И он большего достигает в жизни, потому что он уверен в себе, умеет работать с аудиторией. Он знает, что в чём-то он – лучший.

Я уже начинаю поговаривать, что пора бы мне на отдых, что я устала, что нагрузка очень большая. Но дети почему-то меня убеждают, что я не уйду, поэтому ничего загадывать не буду. Понятно, что есть планы, связанные с вокалом. В прошлом году с успехом стартовал и стал логическим завершением, точнее творческим продолжением проводимого фондом «Созвездие» с 2006 года студенческого фестиваля «Песенный марафон в Татьянин день» новый конкурс эстрадного вокала «Сияние звёзд». И он, несмотря на наши опасения, получился. В прошлом году фестиваль был региональным.

В этом году мы ожидаем гостей не только из Поволжья, но и студентов-вокалистов со всей России. Надеемся, что наш студенческий форум получит статус Российского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, а в будущем - станет международным. Приедет мой педагог из Санкт-Петербурга, Сергей Савинков, в жюри. Дети его обожают (мы были у него в этом году на конкурсе в Болгарии), а я своего педагога побаиваюсь, хотя он всегда говорит, что я у него была лучшей студенткой и хорошо работаю. А ещё приедет президент Всемирной ассоциации концертной и фестивальной деятельности – WAFA. Они будут отбирать лучших вокалистов для всемирных конкурсов.

Не могу жить в вакууме

- А что, можно жить без детей, без людей? У меня не получается. Я не могу жить в вакууме. Люблю людей, люблю детей. Не знаю, каким словом это определить. Я полностью растворяюсь в тех людях, которых люблю, забывая про себя. И это для людей много значит. Я вполне могу позволить себе сидеть дома и ничего не делать. Но мне было бы скучно. Наверное, всем, чем мы занимаемся, мы занимаемся, чтобы убежать от скуки, как писал незабвенный Чехов. Я – счастливый человек, потому что в моей жизни была настоящая любовь и всегда любимое дело – моя работа! И с детьми так же. Мне с ними ничего и никого больше не надо.

У меня никогда не бывает плохого настроения. Я никогда не болею. Бывает иногда недомогание, но как только вижу детей, то всё проходит. Раньше я считала, что это - мой каприз. Хотела немножко позаниматься для себя, для души. Сейчас каприз перерос в нечто большее - в суть и дело всей жизни. И всё ещё растёт как снежный ком, развивается, рождаются новые проекты... С детьми мне никогда не скучно.

Я стараюсь не погружаться в рассуждения о смысле человеческой жизни – его искали и ищут гениальные люди всех веков и поколений. Я просто живу и занимаюсь тем, чем хочется, без чего уже не могу и не мыслю своей жизни!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах