aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
87

Капитан микрорайона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 22/11/2011

В минувшую пятницу, 17 ноября, свой профессиональный праздник отмечали участковые уполномоченные полиции.

Именно в этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Конечно, работа правоохранительных органов с населением на местах проводилась и раньше – участковые приставы и околоточные надзиратели были в России и до октября 1917 года… Но приметой нашего времени стало то, что эту нелегкую и ответственную службу стали нести не только дюжие добры молодцы и умудренные опытом «аниськины», но и молодые девушки. В ведении одной из них, капитана полиции Екатерины Черняк - участок в Новом городе, где расположено восемь многоквартирных домов, школа, детский сад, и проживает около шести тысяч человек.

«Как воспитали, так и живу…»

- Я родилась в Ульяновске в 1983 году, - рассказывает Екатерина, - и с тех пор ни разу не меняла места жительства. Для меня Новый город не просто территория, где я живу и работаю. Это для меня родное место, которое я не только люблю, но и испытываю постоянное чувство ответственности за то, что здесь происходит. Родители дали мне то, чего, к сожалению, далеко не всегда нынешние папы и мамы дают своим детям - целеустремленность, твердость в достижении цели, и, как это тогда называлось, идейность. Мама у меня - потомственный педагог, а отец – инженер. Они оба были членами КПСС и дали мне воспитание в духе советских времен. Не буду утверждать, что до сих пор проникнута социалистическими идеями, но влияние родителей на формирование характера было огромным.

Школу окончила, едва не дотянув до золотой медали, поступила на филологический факультет УлГПУ, там же получила дополнительную специальность - преподаватель культурологии. В 2005 году, когда я училась на выпускном курсе, выяснилось, что вакансий по моей специальности в школах Заволжского района в ближайшие годы не предвидится.

Но, как оказалось, в РОВД Заволжского района требовались инспекторы по делам несовершеннолетних. Конечно, на мой выбор повлияло не только то, что место работы находилось недалеко от дома, но и возможность работы с детьми – не пропадать же педагогическому образованию.

Оформляться на новую работу начала сразу же после защиты диплома, но процесс этот занял более полугода. Надо было собрать все документы, пройти медицинскую комиссию и просто доказать, что ты по своим психологическим и нравственным характеристикам пригодна к этой службе. Уже тогда к подбору кадров здесь подходили очень ответственно, и далеко не всякий мог получить право носить милицейские погоны.

Инспектор – тоже педагог

Три с половиной года я проработала в подразделении, которое было нацелено на работу в учебных заведениях. За мной были закреплены три школы и технический колледж.

Разумеется, особое внимание приходилось уделять «группе риска» - во всякой школе и во всяком дворе среди подростков есть личности, чьи имена на слуху, которые славятся склонностью к противоправным поступкам. Впрочем, особых сложностей в общении с ними не возникало. В том-то и состояла задача, чтобы беседы не вызывали встречной агрессии, а наоборот, способствовали «мирному урегулированию» ситуации. И подростки, как правило, понимали, в чем они неправы. Но главное, и родители начинали замечать пробелы в воспитании своих детей.

Но для того чтобы достичь реального результата, одной только работы инспекторов недостаточно – нужно постоянное сотрудничество и с родителями, и со школьными учителями. Мы ведь сталкивались уже с результатом неправильного воспитания и педагогической запущенности. Инспектор не формирует личность ребенка, не воспитывает его, не обучает. Подросток становится на путь асоциального поведения по разным причинам, и мы могли только предостеречь его от возможных, часто катастрофических для него последствий.

Ответственность, терпение, аккуратность

В 2009 году в Ульяновске было создано Городское управление внутренних дел, а службу школьных инспекторов по делам несовершеннолетних начали сокращать в преддверии предстоящей реформы МВД. И мне предложили должность участкового уполномоченного, и я решила не отказываться. Я вообще не согласна с разделением профессий на «женские» и «мужские». Много женщин работает и в МЧС, и в системе исполнения наказаний, и в различных подразделениях полиции. И они прекрасно справляются со своей работой, поскольку женщинам более свойственны многие черты, необходимые для выполнения своих обязанностей: и чувство ответственности, и терпение, и аккуратность.

В одном только Новом городе сейчас семь женщин–участковых уполномоченных, и еще три работают на Верхней террасе.

Участковый уполномоченный должен, прежде всего, работать с людьми, решать возникающие проблемы, реагировать на заявления, объяснять гражданам, как им действовать в той или иной ситуации, собирать оперативную информацию и проводить предварительные проверки по уголовным делам.

Не могу согласиться с тем, что каждый, кто проживает на участке, должен знать участкового в лицо. Да, мы общаемся с населением, участвуем в сходах граждан, а порой и проводим их. Но у большинства людей просто нет повода для того, чтобы заводить знакомство с участковым. Если человек не ищет со мной встречи, значит, у него все в порядке, и остается только порадоваться за него. Есть, конечно, группа лиц, которая требует к себе постоянного внимания: трудовые мигранты, условно осужденные, освобожденные из мест лишения свободы.

Кроме этого, нередко приходится помогать районной администрации в решении местных проблем, например, пресекать торговлю в неустановленных местах, несанкционированный парковочный бизнес, привлекать нарушителей к административной ответственности.

Случаются и бытовые происшествия. В прошлом году, например, напором воды сорвало смеситель в запертой квартире, хозяин которой был в отъезде. Вскрывать дверь, чтобы не затопило весь подъезд, можно было только на законном основании – в присутствии участкового.

Не раз приходилось участвовать в сборе оперативной информации по уголовным преступлениям, как серьезным, так и анекдотичным. Например, в конце января этого года две относительно молодые женщины сидели в кафе, выпивали. За пару лет до этого между ними был небольшой конфликт. И вот одну из них некий молодой человек позвал на улицу покурить, а вторая, припомнив старую обиду, забрала ее сумочку и ушла. И хотя не трудно было убедить подозреваемую вернуть похищенное имущество, но было поздно - уголовное дело уже было возбуждено. Надеюсь, что до реального наказания дело не дошло, и стороны нашли примирение в суде…

Район у нас хоть и считается криминальным, но в последнее время никаких вопиющих случаев и тяжких преступлений на участке не было. Значит, неплохо поработали мои предшественники, да и в целом криминальная ситуация в последние годы улучшилась.

Не только карать, но и воспитывать

Сотрудник полиции должен быть разносторонне развитым человеком. В феврале этого года я принимала участие в областном конкурсе «Королева правопорядка», где оценивались кроме внешних данных и творческие возможности, и профессиональные качества. На первом этапе девушки соревновались в физической подготовке, стрельбе, сдавали тесты на знание нормативно-правовых актов. В итоге я стала первой по стрельбе и комплексу силовых упражнений - получила диплом за победу в номинации «Мисс-спорт». Считаю это профессиональной наградой. В прошлом году в УВД по Ульяновской области был создан хор, и я в нем пою. Два раза в неделю – репетиции, выступаем на мероприятиях, перед ветеранами, участвовали в концерте, посвященном Дню органов внутренних дел.

В 2007 году поступила в Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД. Впереди еще два года учебы, а потом, если получится, хотелось бы поступить в аспирантуру, В «стратегических» планах - возвращение к просветительской работе, но только в системе МВД. Работа полиции не только в том, чтобы раскрывать или пресекать преступления, но и делать все возможное, чтобы свести к минимуму любые противоправные действия. А эта цель достижима только через профилактику, воспитание, повышение культурного уровня. Так что мой диплом педагога я «пропавшим» не считаю. Очень надеюсь, что в недалеком будущем воспитательная функция МВД будет преобладать, а карательная отойдет на второй план.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество