Примерное время чтения: 6 минут
135

О пенсиях без популизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 22/11/2011

В последнее время все чаще со страниц солидных печатных изданий и в эфире телевизионных передач звучит пугающее для большинства наших граждан высказывание «в Пенсионном фонде образовалась «дыра». Еще страшнее сообщения бродят по просторам Интернета - от «пенсионный возраст поднимут» до «пенсии отменят совсем». Мы попросили разобраться с этими страшилками того, кто знает всё о пенсиях - управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александра ЧЕРНЫШЕВА.

- Александр Владимирович, правда ли, что в связи с повышением ставки до 34% предприятия перестают платить налоги и закрываются, а Пенсионный фонд испытывает трудности с деньгами?

- Хочу вас с самого начала разочаровать - сенсация отменяется, денег у нас достаточно. Причем, отмечу один существенный факт, который может стать открытием для многих – повышения налогов НЕ БЫЛО! То есть ставка страховых взносов в 34%, о которых постоянно пишется, существовала ВСЕГДА в России с 1991 года. Например, с 2002 по 2004 годы этот процент составлял 35,6 и распределялся по-другому: 14% шли напрямую в Пенсионный фонд, 14% шли в бюджет государства, а уже потом возвращались в Пенсионный фонд, остальные 7,6% распределялись между ФФОМС, ТФОМС и ФСС.

Надо сказать, что значительная часть малых предприятий находилась, да и сейчас находится, в «тени», т.е. уплачивает страховые взносы только с официальной небольшой части заработной платы, уводя максимум средств от налогообложения.

Для того чтобы переломить ситуацию и поддержать развитие экономики страны, было принято решение с 2004 года снизить налоговую нагрузку на предприятия. Надеялись на то, что большее число выйдет из «тени» и начнет платить. Но чуда не произошло, поэтому с 2010 года все вернули назад.

Налоговая нагрузка в нашей стране на предприятия сравнима с западными странами, и, судя по текущей статистике и собираемости средств, предприятий не стало меньше.

Также хотелось сказать, что по поручению Президента принято решение по снижению ставки страховых взносов в ПФР с 2012 года.

- Как идет сбор средств в Пенсионный фонд, есть задолженность?

- С 2010-го мы администрируем страховые взносы: за себя, за Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Есть плановые задания на поступление взносов, которые определяются на основе статданных по фонду оплаты труда всех предприятий области. На 1 ноября 2011 г., т.е. за 10 месяцев мы это план выполнили на 101%. Всегда есть предприятия, которые полностью не уплачивают страховые взносы.

Каждый квартал управления ПФР области выставляют 10-15 тысяч требований о взыскании взносов с должников, правда, столько получается с учетом тех, у кого задолженность может быть и на копейку. Взыскиваем всю задолженность вне зависимости от ее суммы. С 2010 года проводить такую работу стало проще, поскольку нам дали право списывать задолженность с банковских счетов.

Есть еще один показатель, который оценивает собираемость взносов, – это показатель собираемости налогов этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для нас он определен в 1,46. Мы его тоже выполняем.

- Как же образовался дефицит средств в Пенсионном фонде?

- Бюджет Пенсионного фонда состоит из 2 частей – поступления страховых взносов от предприятий и поступления средств из Федерального бюджета. Средства Федерального бюджета идут как на выплаты по федеральным обязательствам, которые не связаны напрямую с обязательным пенсионным страхованием (например, ежемесячные денежные выплаты, материнский капитал и др.), так и на покрытие дефицита средств на выплату пенсий.

Дефицит средств на выплату пенсий складывается по многим причинам, в том числе из-за выплаты пенсий так называемым «льготникам».

Сварщик коммерческого предприятия выходит на пенсию раньше на 5 лет установленного срока и является льготником, а пенсию ему выплачивают за счет государства. Сегодня льготников около 30% от общего числа пенсионеров, и выплаты им идут за счет всех нас.

- Александр Владимирович, что вы можете сказать о некоторых призывах повысить пенсии всем поголовно?

- Прежде чем говорить о повышении пенсии, надо понимать, что пенсия - это компенсация или замещение утраченного заработка. В разных странах процент замещения утраченной зарплаты разный.

В последнее время идет манипулирование понятием коэффициента замещения. В соответствии с рекомендациями международной организации труда, он должен составлять не менее 40 %.

В Ульяновской области средний размер трудовой пенсии 8219 рублей. Много это или мало, когда сегодня размер заработной платы в некоторых отраслях около прожиточного минимума?

Средняя заработная плата в нашей области - 15500 рублей, а пенсия - 8219 руб., то получается, что коэффициент замещения более 53%, если сравнить с заработной платой по стране - 21000, коэффициент замещения равен 39%. Но коэффициент замещения - это вещь сугубо индивидуальная, и размер пенсии рассчитывается каждому отдельно.

Пенсию можно платить любую, но мы должны понимать, что деньги из воздуха не берутся. Пенсии - это отложенные деньги, которые платят предприятия. Какая у нас зарплата, такая и пенсия.

Я недавно смотрел передачу, где высказывалось мнение о том, чтобы остановить олимпийскую стройку, умерить желания чиновников, а деньги направить на выплаты сегодняшним пенсионерам. Хочу напомнить, что бюджет только одного Ульяновского Пенсионного фонда - это 36 миллиардов рублей в год. О чем тут говорить?

Чтобы получать достойные пенсии, надо платить достойные зарплаты, а государство должно создавать для этого условия. Надо ускоренными темпами модернизировать производство, инвестировать в новые технологии, чтобы быть конкурентоспособными и не превратиться в банановую республику, а не заниматься популизмом, призывая сделать пенсии по 100 тысяч!

В конце считаю необходимым озвучить планы Правительства по повышению пенсий в 2012 году. В 2012 году запланированы: индексация трудовых пенсий с 1 февраля на 7% и 1 апреля на 2,4%; увеличение с 1 апреля на 6% размеров ежемесячной денежной выплаты; индексация с 1 апреля социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 14,1%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах