Примерное время чтения: 7 минут
722

Паллас на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 04/10/2011

Изучая империю

Исследовал обширные области Российской империи, в том числе и Среднее Поволжье, включая территорию Симбирской провинции.

Русский сердцем

Выдающийся естествоиспытатель появился на свет в Берлине от брака немца и француженки. Отец его, врач Симон Паллас, профессор анатомии и главный хирург Берлинской медико-хирургической коллегии, был родом из Восточной Пруссии; мать, Сусанна Лиенард, происходила из старинной протестантской семьи эмигрантов из французского города Мец.

Сам Петр Симон стал известен как российский академик-естествоиспытатель и путешественник. Стал ли он, как многие его соотечественники, служившие России, русским по мироощущению? В значительной мере, да, хотя климат нашего Отечества бранил чуть ли не в каждом письме, потеряв через здешние холода значительную часть своего здоровья. Тем большего восхищения заслуживает та обстоятельность и дотошность, с которой он изучал флору и фауну, геологию и этнографию государства Российского. Результаты его исследований имеют огромную научную ценность и в наши дни. В петербургской Кунсткамере хранится «палласово железо» - найденный Петром Симоном в Восточной Сибири обломок железо-каменного метеорита весом более полутоны. В Волгоградской области его имя увековечено в одном из тамошних райцентров – Палласовке. Чем вспоминают его на симбирской-ульяновской земле?

По велению императрицы

В юности Петр Симон пошел было по стопам отца и в 19 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Но начинающего врача все больше привлекала натуральная история. Он написал ряд работ по зоологии и в 22 года был избран членом Академий Лондона и Рима. Но это не дало ему средств ни на жизнь, ни на дальнейшие научные труды.

После долгих сомнений принял приглашение молодой Петербургской академии наук возглавить комплексную научную экспедицию в «дикой» России. Решающую роль сыграл солидный по тем временам оклад в 800 рублей в год. Кроме того, обширная и малоисследованная страна представляла собой несомненный научный интерес. В том же году Паллас был избран академиком и профессором натуральной истории Петербургской Академии наук.

У императрицы Екатерины Великой давно созрела идея всестороннего обследования пределов Империи. Записку директору Академии наук Владимиру Орлову об организации экспедиций, в том числе и в Поволжье, Екатерина написала после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 году. В перечень изучаемых земель включили и территорию тогдашней Симбирской провинции, входившей в Казанскую губернию.

Зазимовав в Симбирске

В июле того же 1767 года Паллас прибыл в Петербург и подписал контракт с Академией. Началась подготовка к экспедиции, в разработке маршрутов и планов которой приняли участие все департаменты. Палласу поручили возглавить первый "физический" отряд (всего их было пять) так называемой Оренбургской экспедиции, которая, начавшись 21 июня 1768 года, продолжалась шесть лет. Вместе с Палласом в экспедицию отправилась его жена, капитан Николай Рычков, три гимназиста, чучельник и егерь.

Внушительный караван подвод с научным оборудованием и личным имуществом, проследовав через Москву, Владимир, Касимов, Муром, Арзамас и Пензу, прибыл в Симбирск.

По первоначальному плану, составленному Палласом в мае 1768 года, предполагалось, что его экспедиция вместе с отрядом другого академика - Ивана Лепёхина - проведёт зиму в Царицыне или Гурьеве. Однако и тот, и другой остановились на зимовку именно в Симбирске. Стало ясно, что времени на исследовательские работы в провинции и окрестностях потребуется значительно больше, чем это представлялось из Петербурга. Во-вторых, через Симбирскую провинциальную канцелярию можно было рассчитывать на более-менее сносную связь со столицей.

«Где любят крючкотворство»

Паллас прибыл в Симбирск осенью 1768 года в скверном расположении духа, виной чему стали осенняя непогода и распутица: «Все мое путешествие из Пензы, откуда я уехал 15 сентября, до Симбирска, куда по причине плохой дороги и ветхости моих экипажей я смог попасть только 22 сентября, оказалось крайне неприятным из-за непогоды, когда мороз чередовался со снегом, бурей и дождем», - писал он в своих записях. Однако ученый использовал любую возможность для сбора информации. Установилась зимняя погода, и Паллас направился по Ставропольской провинции в Самару, заехав в село Спасское к Петру Рычкову, члену-корреспонденту Академии наук, известному исследователю природы и истории Оренбургской губернии, отцу участника экспедиции Николая Рычкова. Его визит имел цель - обсудить особенности дальнейших действий экспедиции. На обратном пути ученого опять постигла неудача с погодой. Намерение переправиться ниже Ставрополя на правый берег Волги оказалось невозможным ввиду начавшегося вдруг сильного ледохода. В Симбирск удалось вернуться лишь 22 октября. Здесь Паллас зря времени не терял. Он написал в своем отчете: «В том, что настоящие места богаты окаменелостями и иными достопримечательностями, прославленная Академия сможет убедиться, осмотрев окаменелости, собранные мною в окрестностях Симбирска». Самому городу внимания в своих записях Паллас уделяет крайне мало. В одном из писем президенту Академии графу Владимиру Орлову он характеризует Симбирск, как место, «где, кажется, любят крючкотворство и с удовольствием беспокоят иностранцев».

Открытие горючих сланцев

Утром 17 ноября по старому стилю Паллас отправил чучельника Павла Шумского за образцами рыб и другой водной живности к небольшому озеру, расположенному под самой Симбирской горой. Последнему посчастливилось открыть немалое количество «прекрасного сланцевого каменного угля», выбрасываемого Волгой во время весеннего паводка. Это побудило Палласа к изучению мест выше по Волге, откуда этот «каменный уголь» происходит. Уже в декабре тот же Павел Шумской нашел в горе у села Городище слои таких же «сланцевых углей». Паллас так описывает свойства открытого ископаемого: «Он легко горит, давая большой жар и пламя, как шотландский уголь… Очень быстро воспламеняется он и от свечи». Открытие, по мнению Палласа, «может иметь исключительно важное значение и принести пользу всем волжским городам, особенно же тем, что лежат ниже Казани, ибо там из года в год все сильнее сказывается нехватка дров». Сам Паллас честно называет первооткрывателя - чучельника Шумского. «Получив от меня наставления, он теперь стал еще и весьма хорошим рудознатцем», - пишет он в Академию. Нужно сказать, что разработка открытых Палласом и Лепехиным горючих сланцев действительно велась в Симбирской губернии–Ульяновской области до конца 40-х годов ХХ века.

Энциклопедист

Природу симбирских окаменелостей Паллас определил в целом верно. Так, об обнаруженных останках мамонта в Бирюче он пишет, что главной причиной вымирания этих животных может быть изменение климата: "Сии останки с большой вероятностию можно производить от древних и важных стремительных перемен земного шара." Другого мнения придерживался его коллега Иван Лепехин, считавший, что земли эти населяли «азиатские народы», а те, всем известно, в войнах использовали боевых слонов.

Одним из главных предметов изучения экспедиции Палласа были рыбные запасы Волги. В 1768 году академик писал из Симбирска: «Не думаю, чтобы какая река в Европе была столь богата рыбою, как Волга со всеми текущими в нее реками». Самыми ценными волжскими рыбами считались осетровые: белуга, русский осетр, севрюга, стерлядь, шип.

Разумеется, Симбирские леса и степи, их животный и растительный мир – все нашло подробнейшее отражение в отчетах экспедиции. XVIII век был веком просветителей и энциклопедистов, к которым, несомненно, относится и Петр Симон Паллас. Его труды, изданные позже Санкт-Петербургской Академией, не потеряли своего значения и по сей день, а современные ученые-естественники получили возможность сравнивать современные флору, фауну и географию нашего края с тем, что было в середине XVIII века. Вслед за Палласом, Лепехиным, отцом и сыном Рычковыми исследования в Симбирской губернии успешно продолжили Петр Языков, Сергей Бутурлин, Модест Богданов и другие ученые.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах