Примерное время чтения: 7 минут
691

Медовая ода Виктора Петухова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 27/09/2011

Председатель областного общества пчеловодов Виктор Петухов считает, что наш регион может давать продукции пчеловодства многократно больше, чем сейчас. Полковник в отставке поставил своей целью нести в народ знания о пользе меда для здоровья человека, а заодно и о коммерческой выгоде занятия пчеловодством. Он собирается открыть Центр пчеловодства с учебными курсами и музейной экспозицией, для чего арендовал небольшой подвал в центре города, который приводит в порядок своими руками, но вместе с тем – ищет поддержки властей.

Музей в подвале

- А вы знаете, что единица хранения Ульяновского госархива под номером один – это документ XVII века, касающийся как раз пчеловодства? Указ царя Алексея Михайловича по поводу споров о владении бортными угодьями в окрестностях Симбирска! – сообщает Виктор Петухов.

В импровизированном музее в рамочке на стене красуются сведения об этом факте. Правда, за неимением портрета Алексея Михайловича его роль исполняет вырезанный из репродукции Васнецова и вклеенный сюда же в текст Иван Грозный. Набор экспонатов интересен. Вот кусок ствола дерева с дуплом – бывшим обиталищем диких пчел. Привезен с Байкала. Есть и искусственная борть с закрывающейся дверцей для изъятия меда. Во дворе дома на ветках дерева подвешена парочка ульев совсем уж древнего образца - полые изнутри колоды, где разводили диких пчел. Снизу на веревках – дубина, утыканная гвоздями, – защита от медведей. Диорама волжского берега в Ульяновском районе, вплоть до Ундор с обозначением всех пасек. Инструменты и приспособления пчеловода. Фантазия у арендатора поистине безгранична, и подвал, предназначенный когда-то для хранения овощей, превращается в очень занимательное место. Виктор Иванович рассказывает о том, как своими руками соорудил из досок и кровельного железа козырек над входом, но тут сорвалась с крыши огромная ледяная глыба и смяла все сооружение, как игрушку. Пришлось строить заново.

Служба

В прошлом Виктор Петухов – советский кадровый офицер, политработник. Окончил когда-то Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Служил в танковых войсках. Был замполитом роты, батальона, полка, начальником политотдела дивизии… Географию СССР (и не только) учил не по учебникам: Карпаты, ГДР, Урал. Под конец перестройки, в 1987-89 годах служил в зоне боевых действий в Эфиопии, где в то время шла гражданская война. Потом – Ульяновское военно-техническое училище, замполит факультета. А когда заговорили о ликвидации шестой статьи советской Конституции (где речь шла о руководящей роли КПСС), полковник Виктор Петухов не согласился с этим и написал рапорт на увольнение.

От водомеров к ульям

Служба в Африке подсказала первое занятие на «гражданке». В Эфиопии советских военных заселили в бывшие американские коттеджи расположенного там когда-то центра стратегических исследований НАСА. Электричества в домах к тому времени уже не было, а вот вода из крана шла. Тут офицер и увидел впервые счетчик на воду. Идея понравилась. Экономия воды и на Родине должна быть на повестке дня! После увольнения занялся изготовлением водо- и газомеров на заводе Володарского. Но идея снабдить каждую квартиру счетчиками в начале 90-х пришлась не ко двору, и начинание заглохло. Как и многие бывшие офицеры в 90-х сменил несколько занятий. Работал в страховой компании. Потом вместе с другим отставником занялся лекарственными травами. Неожиданно хорошо пошло такое дело, как сбор сосновой пыльцы. Даже выступил на эту тему на крупном форуме в Екатеринбурге. А потом ознакомился с мнением участника из Франции: гораздо более эффективно собирать пчелиную «обножку», то есть пыльцу, которую несет на лапах пчела. И вот тут Виктор Петухов впервые обратил внимание на пчеловодство. В 2002 году образовал товарищество «Симбирский мед». Постоянно действующая выставка располагалась в большом продовольственном магазине на территории завода «Контактор».

«Если б я знал, что такое пчела…»

- Пчелы меня… ангажировали. Если б я знал, что такое пчела, я бы занялся этим делом с самой юности и ни о какой армейской карьере даже не помышлял! – признается Виктор Иванович.

«Симбирский мед» был товариществом на паях. Вместе с другим энтузиастом пчеловодства объявили подписку. Люди стали приносить деньги. На них купили пасеку. За три года удалось до копеечки рассчитаться с каждым инвестором. Потом взяли на вооружение несколько иной принцип.

- Там была простая схема, - рассказывает Виктор Иванович. - Пришли ко мне, сдали тысячу рублей – в течение трех лет получайте 4,5 кг, 6 кг и 9 кг меда. По цене почти вдвое ниже рыночной.

Таким образом удалось поднять серьезную пасеку. И была эта пасека «кочевая». Переезжали из одного села в другое. Елшанка, Гладчиха… А потом стали обращаться люди: «Виктор Иванович, помогите, у нас дедушка умер, куда пчел девать?» Прикупал еще и еще… Сейчас у Петухова целое пчелиное царство. Но вот беда, такое серьезное хозяйство мешает общественной деятельности. А без нее Виктор Иванович не может.

Общее дело

Итак, пчеловод Виктор Петухов подошел к этапу, когда нужно либо постоянно быть на пасеке, либо нанимать работников. Заниматься одновременно и пчелами, и делами общества пчеловодов очень сложно. Сейчас Виктор Иванович для себя уже решил, что будет заниматься организационной, курсовой и музейной работой и при этом держать небольшую пасеку. Центр развития пчеловодства, который он намерен открыть в подвале, отвечает его внутренней потребности. Он считает, что его дело - давать знания. Рассказывать людям о роли пчелы на планете Земля, о перспективах развития пчеловодства в Ульяновской области. И… лоббировать вопросы этой отрасли в органах власти.

По мнению Виктора Петухова, надо просто рассказать людям, что пчеловодство – это выгодно.

- У нас на селе странная ситуация. До революции почти в каждом хозяйстве были пчелы. А сейчас есть целые села, где нет пчел! – делится Виктор Иванович.

Изменить отношение

Большое товарное хозяйство заводить необязательно. При небольших затратах можно иметь от трех до семи пчелосемей. Они будут просто давать здоровье семье, показывать пример детям, отвлекать от негативных факторов. Нужно изменить отношение школьников и вообще системы образования к пчеловодству. Виктор Петухов ставит вопрос так: «Не может быть учителя биологии – не пчеловода». Ульяновская область самодостаточна как производитель не просто меда, а его элитных сортов, аналогичных башкирскому. При этом сам мед – это всего лишь 1/140 часть пользы, которую несет пчела. Гораздо большую пользу пчела приносит, опыляя растения. Например, урожайность гречки повышается на 50%, если работает пчела!

Техническая продукция для промышленности - воск. Лекарственная составляющая - прополис. Цветочная пыльца - натуральная природная биологически активная добавка к пище. Маточное молочко - продукт, уникальный по своим лекарственным свойствам.

Государство должно помочь

Идея создания Центра пчеловодства с курсами и музеем в общем и целом нравится властям.

Её даже поддерживают в региональном Министерстве культуры. Посильную поддержку готов оказать и директор музея-заповедника - экспозиция может стать полноценной частью местного музейного комплекса. Свою лепту, по мнению организатора центра, должны внести и мэрия, и областное правительство.

Ведь пропаганда пчеловодства, считает Виктор Иванович, идет в русле сразу трех приоритетных национальных проектов: "Здоровье", "Образование" и "Развитие АПК". Хотя в этой связи не следует отбрасывать и четвертый нацпроект - «Доступное и комфортное жилье», ибо при серьезном занятии пчеловодством на выручку от него вполне возможно и жилой дом построить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах