Примерное время чтения: 5 минут
109

Экология – вопрос культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 30/08/2011

Природа – наш дом и источник жизни, но, к сожалению, пока люди в массе своей этого не осознали. Александр Яшин, руководитель регионального отделения движения «ЭКО», педагог-методист Областной станции Юных натуралистов, уверен, что различными акциями, субботниками по уборке лесных полян и городских скверов, ничего не изменить. Нужно добиваться, чтобы у нового поколения выработалось более трепетное отношение к природе.

Были хорошие учителя

Я родился в Ульяновске в 1989 году, - рассказывает Александр, - и никуда отсюда уезжать, как это делают многие мои сверстники, не планирую. Наверное, потому, что у меня были хорошие учителя, которые открыли мне эту землю, ее красоту, влюбили в нее… Еще в школе я ходил в экспедиции, которыми руководил студент педагогического университета Тимофей Барабошин. Так что, после окончания школы у меня не было сомнений, куда поступать - только на естественно-географический факультет педагогического университета. С педагогической практики в школе началось мое увлечение экологией. Проводил со своими школьниками экспедиции, начал участвовать в работе экологического клуба «Орлан», которым руководили Олег Бородин, Светлана Смирнова – известные ульяновские орнитологи. Собирались по средам в маленькой каморке в музее «Симбирская метеостанция». После университета сразу же устроился на работу педагогом дополнительного образования. Занимался биологическим краеведением – сначала в детском эколого-биологическом Центре в Новом городе, а через полгода Тамара Леонидовна Жаринова, директор Областной станции юннатов, пригласила меня работать к себе.

Там я работаю уже три года, и за это время провел несколько летних полевых лагерей, участвовал в организации Всероссийского слета юных экологов, который проходил в Ульяновской области.

Знать мало – надо чувствовать

Сейчас, в основном, занимаюсь со старшими школьниками. Мы стараемся запечатлеть то, что увидели – пишем очерки о природе, оформляем фотоальбомы. На станции ежегодно проходит фотовыставка, а в декабре прошлого года мы ее даже открыли в музее «Симбирская фотография» - совместно с фотостудией «Гринкор». Станция юннатов работает по всей области, причем, преимущественно в сельских районах – именно оттуда ребята добиваются больших успехов в областных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Вероятно, так происходит потому, что они живут ближе к природе, более тонко ее чувствуют и понимают, насколько мы от нее зависим.

Весной 2010 года по России начали создаваться региональные отделения движения «ЭКО», и мне предложили возглавить его в Ульяновске.

Начали работу с того, что осенью и зимой по всей области развешивали кормушки для птиц. Теперь в десяти районах области есть люди, которые активно работают в нашей организации, а в остальных – тоже есть сочувствующие и готовые к содействию. Это, в основном, учителя биологии, педагоги дополнительного образования и школьники, их подопечные.

Школьники возрождают леса

Самым большим и серьезным делом, которое нам удалось осуществить, считаю создание пришкольных питомников. В этом году по всей области сажали лиственницу, сосну и дуб. В общей сложности – около 100 тысяч молодых деревьев. Этой деятельностью было охвачено более сотни школ. Минувшей весной я сам объездил Ульяновский и Сенгилеевский районы – причем, не только осуществлял методическое руководство, но лично посадил порядка пяти тысяч деревьев.

И, что удивительно, от школьников, которые занимаются этой работой, начали поступать собственные инициативы, например, высадить аллеи, парки и скверы при собственных школах, около памятников в своих населенных пунктах. Осенью мы начнем высаживать деревья семенами в пришкольных питомниках, создавать собственный фонд саженцев.

Построил завод – посади рощу

Сейчас лесной фонд спасает то, что сократились посевные площади, и там, где еще несколько лет назад были поля, теперь самосевом начали расти деревья. Но, во-первых, такая ситуация вечно не продлится, во-вторых, этого далеко не достаточно… Важно понимать, что каждое вновь создаваемое промышленное предприятие поглощает кислород, выбрасывает в атмосферу вредные вещества, и чтобы хотя бы сохранить состояние окружающей среды на нынешнем уровне, есть только один способ – увеличивать количество зеленых насаждений. Тут принцип такой – построил новый завод – посади рощу. И то, чем мы сейчас занимаемся, хоть как-то компенсирует возросшую нагрузку на природу.

Области нужен заповедник

Проблема нашей области в том, что у нас нет ни одного заповедника или национального парка, охраняемых территорий федерального значения. А в тех регионах, где они есть, – совершенно иная экологическая культура. Недавно вернулся из Татарстана, где был в заповеднике, – там абсолютно нетронутая природа, но лесные дороги расчищены, и по ним не ездят случайные люди. А у нас и дороги лесные либо разбиты, либо завалены, но и в лес ломятся все, кому не лень, оставляя после себя горы мусора.

Пока не изменится отношение к природе, пока не вырастет экологическая культура, невозможно что-либо принципиально исправить. Так что, наша программа по посадке деревьев выполняет еще и воспитательную функцию. Школьники, которые этим занимаются, уже не будут разбрасывать по лесным полянам пластиковые бутылки и другой мусор. Приказами и запретами едва ли можно добиться успеха. Из-под палки можно добиться только кратковременного результата.

Программа по посадке деревьев рассчитана на несколько лет. Надеемся, что нам и в Ульяновске удастся создать новый сквер, если найдем взаимопонимание с городскими властями. Конечно, строить новое жилье и другие здания необходимо, но людям нужен и чистый воздух, и благоустроенные места отдыха.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах