Примерное время чтения: 7 минут
40

Жизнь - как большое плавание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 02/08/2011

Морской волк

Слышишь слово «модель», и первая ассоциация - манекенщица. «Девочка, кем хочешь быть?» - «Моделью!». Времена, когда юные пионеры в массовом порядке собирали модели самолетов и кораблей, миновали. Эта эпоха осталась в прошлом? Оказывается, не совсем так. Юрий Николаевич – один из тех, кто с детства сохранил страсть к судомоделированию. Он передает свое увлечение юным и взрослым. Сам призер чемпионатов мира, чемпион СССР и РСФСР, сегодня он воспитывает чемпионов России, Европы и мира по судомодельному спорту. Я его встретил в День города, 12 июня, когда в бассейне перед Мемцентром проходили областные соревнования: дети и взрослые гоняли по воде «кораблики», в мельчайших деталях повторяющие внешний вид настоящих судов. Руководил всем человек в модной капитанской фуражке, черных очках и с фирменной боцманской бородкой – классический морской волк. Правда, Юрий Железняков моряком никогда не был. В прошлом - строитель. Судомоделированием «заболел» с детства, да так и не «излечился». Встретиться мы договорились в конце июля, после всероссийских и мировых соревнований.

И вот чемпионаты 2011 года состоялись. Ульяновский спортсмен Алексей ПРИСУХИН привез с чемпионата мира в Венгрии сразу две медали – золотую и серебряную. Да и на всероссийском финале в Брянске наши судомоделисты еще раз подтвердили свой лидерский статус. Ульяновец Николай МУЖИКОВ побил рекорд, установленный более десяти лет назад. Он соревновался в классе скоростных радиоуправляемых моделей с объемом двигателя до 7,5 кубических сантиметров и прогнал свою модель по 300-метровой дистанции быстрее, чем за 12 секунд. Серебряным призером в классе скоростных радиоуправляемых моделей с объемом двигателя до 15 «кубиков» стал ульяновец Сергей БАЙДЕРЯКОВ.

Шел мимо, решил зайти…

- Юрий Николаевич, когда это у вас началось – игра «в кораблики»?

- Начал я заниматься судомоделизмом с четвертого класса. Шел по улице Гончарова и в окне Дворца Пионеров (где сейчас театр кукол) увидел модели кораблей. Зашел, посмотрел, понравилось. Стал заниматься всерьез... Потом учился в политехническом институте на строительном отделении, но «кораблики» не бросал. Потом работал на стройке. Проработал 20 лет на станции юных техников, где-то с 73-года… Но не один я такой. Многие мои сверстники с четвертого-пятого класса начали заниматься судомоделизмом. Закончили институты, работали, но увлечения своего не оставили.

- Что вас привлекло в моделировании?

- Видишь какое-то судно, например, картинку в журнале или по телевизору - и сразу в голове: «А как это сделать?» Это непередаваемое чувство, когда ничего нет, а потом что-то есть, и это - своими руками. Ищешь новые материалы, краски. У нас были областные соревнования. Где сегодня расположен моторный завод, был небольшой пруд. Пускали модели по воде. Все было элементарно. Простой моторчик и батарейка.

- А я помню, была совсем простая конструкция – винт и резинка, которая многократно накручивалась…

- Да, были и такие «моторы». Электрических моторчиков ведь тоже на всех не хватало. Но это было так давно… Сейчас появилась сложная техника, фантастические возможности! Но что обидно: заглянешь в сегодняшние детские кружки, например в Центре технического творчества или Дворце пионеров, а там опять эта резинка, опять деревяшки…

Приходится крутиться

- Однако у моделей спортсменов, с которыми занимаетесь вы, вовсе не резиновые моторы. Даже у детей…

- Детей у нас занимается около десяти человек, и мы всех по возможности обеспечиваем всем необходимым.

- Кто финансирует?

- Никто не финансирует. Из кармана достаем. Областной департамент физической культуры и спорта финансирует только поездки. Например, на чемпионат мира. А у нас - технический вид спорта. Нужны материалы, инструменты… Должен РОСТО финансировать (бывший ДОСААФ), но это организация стала вообще какой-то непонятной. Так что сами крутимся. Зарабатываем. Ну, десяти человекам найдем материалы - самые современные: аппаратуру, аккумуляторы, моторчики – все найдем. Родители, правда, тоже помогают. Вообще база у нас находится в здании ДОСААФ на улице Октябрьской. Проходить в него приходится через фирму по изготовлению памятников и оград, которая обосновалась на первом этаже.

- Детям постоянно приходится проходить через место, где они видят кладбищенские памятники с оградами? Это не есть хорошо…

- Конечно, но главное, что помещение не отапливается, и зимой там нельзя собираться. Но и оттуда нас выживают. Приютил нас молодежный клуб «Буран» в бывшей 4-й школе. Теперь есть хотя бы, где собираться зимой. Одна частная фирма дает уголок, где есть станки… Плохо, что нет единого помещения, где мы могли бы круглый год и собираться, и работать, и хранить модели. Хотелось бы больше охватить малышей, но - негде.

От «резинок» к компьютерам

- Сегодняшнее поветрие – компьютерные игры. Многие просиживают часами в интернете. Наверное, трудно это поколение завлечь такими не виртуальными «играми» как судомоделирование? Трудно заинтересовать современных детей что-то делать своими руками?

- И да, и нет. С одной стороны такой массовости, как раньше, нет. Но у нас теперь тоже компьютеры! Есть программы по компьютерному моделированию, которые дети осваивают. И в компьютерные игры играют. Потом им говоришь: «Детки, экран - экраном, теперь собирайтесь!». Выйдешь с ними на Свиягу, и они с удовольствием занимаются у воды. Компьютер, скорее, в нашем деле помощник. Сейчас в Интернете можно найти чертеж любого исторического корабля: старинного парусника, крейсера начала ХХ века, подводной лодки времен Великой Отечественной войны. Есть и исторические сведения о судьбе этих судов, о том, чем знамениты их капитаны, какие подвиги совершили другие члены экипажа. Это для нас тоже очень важно.

- Тренер по футболу, легкой атлетике, гимнастике – понятно, что делает. Отрабатывает с подопечными приемы, упражнения… Что делает тренер по судомоделированию?

- То же самое. Даже ножик правильно держать надо научиться. Ведь сами спортсменами не становятся. Алексей Присухин и Николай Мужиков (чемпионы мира и России 2011 года) пришли к нам в пятом классе. Поначалу учились работать лобзиком, пилками, «резинки» мастерить. Достиг определенного уровня – переходишь на аккумуляторы, аппаратуру.

- А что вообще заставляет взрослого человека играть в «кораблики»?

- Это уже не «кораблики»! Сложная техника, скорость до 100 километров в час! Конечно, это игра, но игра сложная, высокотехнологичная и захватывающая.

Справка «АиФ»:

Судомодельный спорт — технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Спортивные модели делятся на 36 классов (в основе деления — принцип классификации кораблей военно-морского и торгового флотов). Различают соревнования стендовые (оценивается внешний вид) и ходовые. В России судомодельный спорт курируется Федерацией судомодельного спорта России FSMR, на международном уровне - Международной организацией судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах