
В преддверии майских праздников, и прежде всего Дня Великой победы, в каждой семье вспоминают своего героя. Мне бы хотелось рассказать о своём прадедушке, о его довольно насыщенной и интересной жизни.
Мой прадед , Ломовцев Михаил Фёдорович, родился в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района Ульяновской области 8 ноября 1918 года в крестьянской семье. Мишу, как отличника, после окончания седьмого класса направили работать в город Ульяновск, на завод имени Володарского. Когда пришло время идти в армию, комитет комсомола как отличника производства направляет Михаила в военное авиационно-техническое лётное училище.
Окончив училище с отличием, он был направлен в часть под Ленинградом. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Воевать он начал в резервном полку на Ленинградском и Западном фронтах, под руководством Георгия Константиновича Жукова. Участвовал в Ленинградской и Московской битвах. Воюя в первые годы войны под Ленинградом, Михаил Фёдорович Ломовцев охранял с воздуха «Дорогу жизни» на Ладожском озере, по которой везли в Ленинград продукты для блокадников. Все знают, что это такое, когда машины с продуктами порой уходили под лёд, а сверху «дорогу» бомбили немецкие «мессеры».
С трудом удалось вырвать из блокадного Ленинграда свою молодую жену Анну Ивановну и отправить её в тыл к своим родителям. Пройдя до западных границ нашей страны, Михаил Федорович получил боевые ранения, но вернулся в полк и продолжил воевать. Прошёл Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, получил медали за взятие таких городов, как Брест, Будапешт, Прага, Варшава. Мой прадед дошёл до Берлина, получив второе ранение, но вскоре снова вернулся в строй. Получил два ордена Красного знамени и орден Красной звезды. Участвовал в Сталинградской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Вместе с другими брал Берлин и Рейхстаг.
После окончания войны он был оставлен сначала в Польше, в городе Свинимюнды, затем восстанавливал город Гарц и город Берлин(Германия). Везде с ним была рядом моя прабабушка Анна Ивановна. В городе Берлине в 1947 году родилась моя бабушка - Светлана Михайловна Ломовцева.
В 1950 году Михаил Фёдорович Ломовцев был направлен в морскую авиацию, в Латвию, в город Либаву (ныне город Лиепая), где нёс службу до 1961 года, пока не ушёл в отставку.
За этими короткими биографическими строками - огромная содержательная жизнь патриота, солдата, авиатора. Его потом и кровью была добыта Победа над самым сильным и жестоким врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм; две войны, ранения и ответственная работа после войны не дали моему прадеду дожить до 65-летней годовщины со дня Победы. Он умер в 62 года.
Очень хочется надеяться, что 9 Мая 2011 года мы вспомним всех, кто отстоял в борьбе с врагом нашу свободу и независимость. И я горжусь, что в этой когорте мой прадед – Ломовцев Михаил Фёдорович.
С уважением, Ртищева Мария.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть